В этой статье вы найдете все про то, что такое мука из амаранта, чем она полезна, в чем ее отличие от пшеничной муки и что из нее можно приготовить.
Мука из амаранта — полезные свойства и секреты применения
Если еще несколько лет назад познания домохозяек о видах муки ограничивались пшеничной, ржаной или гречневой, то в век великого развития, ассортимент стал значительно шире. Теперь, мука, в составе которой нет глютена, год от года, становится все более популярна.
О том, что такое мука из семян амаранта, как ее готовят, какова польза и вред продукта поговорим ниже.
Мнение врачей:
Мука из амаранта — отличная альтернатива обычной пшеничной муке, особенно для тех, кто следит за своим здоровьем. Врачи отмечают, что амарант богат белком, железом, кальцием и другими полезными веществами, что делает его идеальным продуктом для укрепления иммунитета и поддержания здоровья костей. Благодаря низкому содержанию глютена мука из амаранта подходит для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Ее также рекомендуют при сахарном диабете, так как амарант помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Рецепты с использованием муки из амаранта могут разнообразить рацион и придать блюдам неповторимый вкус, сохраняя при этом их полезные свойства.
Что такое мука из амаранта и что входит в ее состав ?
Полезная амарантовая мука не имеет в составе глютен, но зато богата белком. И если на европейской территории про нее узнали не так давно, то в Америке до открытия ее великим Колумбом из продукта готовили древние народы.
- Итак, как делают муку амаранта?
Получают полезную смесь посредством измельчения семян этого растения. Получившийся продукт обладает тёмно-желтоватым цветом. Очень важно описать состав мучного сырья. Продукт содержит аминокислоты, лизин, который встретить в растительности очень сложно.
Отличается мучное сырье высочайшим включением в состав белка, его в продукте примерно 17%.
Вообще 150 гр смеси из амаранта поставляют в человеческий организм 150 % среднесуточной нормы потребления белка.
В сухой смеси очень много лизина, который помогает усвоению Са из потребляемой еды. Самого Са в муке в пару раз больше, чем в молочной продукции.
Если сравнить с пшеницей, в амарантовой смеси Fe и важных для здоровья грубых волокон в 3 раза больше.
Надо сказать, в амарантовом продукте есть и прочие важные элементы, к примеру, жирные кислоты и токотриентол, К, P, витамины A и C.
Также вам будет интересно почитать эту статью о том, чем полезно масло амаранта и как
его можно применять в косметологии и кулинарии.
Чем полезна амарантовая мука?
Уникальнейший состав сухой смеси делает ее ценнейшим сырьем , который обладает целебными качествами.
Применение принесет пользу в следующих случаях:
- Непереносимость глютена. Если у человека аллергия на пищу, в которую входит глютен, исключить развитие негативной реакции поможет амарантовая сухая смесь. Ее отличает сниженное включение клейковины, чего не скажешь о пшеничном сырье. Известные кулинары советуют делать в домашних условиях хлеб из муки амаранта и прочие блюда.
- Выведение из организма вредных веществ. Тестирование, которое провели ученые из Бразилии, выявило высочайший уровень натуральных фенолов и показало активность экстракта в выведении токсинов из организма крыс. В будущем это должно помочь в терапии патологий печени у алкоголезависимых людей.
- Профилактические меры против раковой опухоли. Пептид/линазин/сквален, которые входят в состав сухой смеси, имеют мощнейшие противоопухолевые свойства. Сквален, помимо этого является химиопротектором, дает защиту в период разрушения организма при химиотерапии.
- Терапия анемии. Легко прогнозируемое целебное качество продукта, из-за того в амаранте очень много такого минерала как Fe – проводится профилактика и терапия дефицита железа в человеческом организме.
- При патологиях ЖКТ. Продукт, включает в состав до 20 процентов грубых волокон, которые помогут в терапии проблем с системой пищеварения. Кроме того, присутствие в составе витаминов A и E принесет пользу кишечнику, улучшит состояние кожи и волос.
- Для снижения веса. Достаточное число белка и грубых волокон снижают количество килокалорий. Фитонутриенты и клетчатка защищают от холестерина, который проникает в организм с вредной пищей. Включение в свою диету муки из амаранта не поможет стремительно сбросить вес, но отлично подойдет для организации правильного питания, которое как раз и приведет к заветной цели.
- Приводит в норму уровень сахара. Данные исследований качеств продукта, связанных с нормализацией уровня сахара в крови, не однозначны. Некоторые данные свидетельствуют, что сухая смесь понижает сахар и защищает от нехватки инсулина, другие говорят о высочайшем гликемическом индексе (ГИ). Сегодня 3 проведенных исследования доказывают позитивное влияние на человеческий организм.
- Помогает и в борьбе с аллергическими реакциями. При диагнозе продукт дает стремительный ответ иммунной системы.
Опыт других людей
Вкусная и полезная мука из амаранта завоевывает сердца гурманов и здоровых образов жизни. Люди отмечают ее нежный ореховый вкус и богатый питательный состав. Это идеальный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем. Мука из амаранта отлично подходит для выпечки хлеба, кексов, печенья и других десертов. Она богата белком, железом, кальцием и другими витаминами и минералами. С ее помощью можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Попробуйте добавить муку из амаранта в свой рацион и откройте для себя новые гастрономические возможности.
Мука из амаранта — что можно приготовить — вкусные рецепты
Купить амарантовую муку возможно в торговом центре в отделе здорового питания.
Но если захочется, ее вполне реально сделать своими руками в домашних условиях.
Для этого не надо дополнительной обработки и спецоборудования.
Надо взять хорошего качества зерна и смолоть их в кофемолке.
Ответ однозначный — и тот и другой вид сырья для выпечки обладает одинаковыми полезными качествами.
Оладушки из муки амаранта
Кулинары предлагают самые разные рецепты, в особенности хозяйкам полюбились оладушки.
Для приготовления вкусных оладушек надо подготовить следующие продукты:
- Свежее яйцо.
- Ложка масла оливы.
- Мука из семян амаранта — ложка.
- Полстакана воды.
- Специи.
- Щепотка соды.
В воду надо вбить яйцо, добавить туда же оливковое масло, соду, специи. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Затем добавить мучную смесь, опять все смешать и в конце всыпать порезанный зелёный лук. Жарить оладушки надо на небольшом количестве масла оливы.
Как приготовить пирог из амарантовой муки?
Мука из амаранта — чем вреден продукт?
Врачи не рекомендуют принимать в пищу сырую продукцию, так как она может оказать препятствие усвоению питательных веществ.
Поэтому лучше готовить блины из муки амаранта или может, печенье из муки амаранта.
Говоря о вредных свойствах продукта, можно отметить, что изредка в сухой смеси могут содержаться оксалаты и нитраты токсического воздействия, но во время термической обработки их удается нейтрализовать.
Растение включает в состав щавелевую кислоту, поэтому продукт ни в коем случае нельзя употреблять людям, у которых диагностирована подагра и мочекаменная болезнь.
Также не следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
Чтобы не возникло негативных последствий, перед тем как включить амарантовую сухую смесь в свой рацион, правильно будет проконсультироваться с грамотным специалистом.
Только после обследования организма, можно без опасений готовить из полезной муки, и организм ответит здоровым состоянием и хорошим настроением.
Где купить качественную муку из амаранта?
Bob’s Red Mill, Органическая мука из цельного амаранта, 22 унции (623 г)
- С заботой о вашем здоровье
- Полезна для сердца
- Размолотая жёрновами
- Не содержит глютен
- Органическая продукция, сертифицированная Международным комитетом по гарантии качества
- Кошерная продукция
- Полностью натуральная продукция
Будьте здоровы!
Обратите внимание!
Частые вопросы
Какая польза от Амарантовой муки?
Амарантовая мука не содержит глютена, поэтому дает возможность сильно увеличить питательную ценность безглютеновых рецептов – что крайне важно для людей, не переносящих глютен. Амарантовая мука содержит полезную аминокислоту лизин. В основном, зерновые культуры содержат лизин в малом количестве, но только не амарант.
Какая по вкусу амарантовая мука?
Оттенки вкуса Описать вкус амарантовой муки в двух словах довольно сложно, но это не проблема терминологии, а свидетельство богатства ее вкуса. Мягкий, с тонким ореховым оттенком и солодовой ноткой в послевкусии.
Как использовать амарант в домашних условиях?
Готовить общеукрепляющий отвар, который показан для ежедневного употребления. Делать лечебный настой. Добавлять сухой концентрат в горячую ванну. Заваривать чай, который будет эффективен при анемии или сахарном диабете.
Чем амарантовая мука лучше пшеничной?
По содержанию аминокислоты лизина белок амаранта в 2 раза превосходит белок пшеницы. Благодаря высокому содержанию лизина, тирозина, фенилаланина, изолейцина и балансу между всеми незаменимыми аминокислотами биологическая ценность белка амаранта выше, чем у пшеничного белка на 15-18% [6, 18].
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте заменить обычную пшеничную муку на муку из амаранта в своих любимых рецептах для приготовления хлеба, пирогов или кексов. Это не только придаст вашим блюдам новый вкус, но и обогатит их питательными веществами.
СОВЕТ №2
Используйте муку из амаранта для приготовления безглютеновых блюд, если у вас или ваших близких есть непереносимость глютена или целиакия. Это отличная альтернатива традиционной муке.
СОВЕТ №3
Попробуйте приготовить мягкие и пышные блинчики, добавив в тесто муку из амаранта. Они будут не только вкусными, но и богатыми на белок и другие полезные вещества.