logo
addres

г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

  • Наши врачи
  • О клинике
    • Наши работы
    • Лицензии
    • Фотографии
    • Памятка для пациента
  • Цены
  • Магазин
  • Контакты
Статьи ›

Вкусная и полезная мука из амаранта — секреты применения и рецепты

В этой статье вы найдете все про то, что такое мука из амаранта, чем она полезна, в чем ее отличие от пшеничной муки и что из нее можно приготовить.

image
Фото @ manfredrichter/https://pixabay.com/

Мука из амаранта —  полезные свойства и секреты применения

Если еще несколько лет назад познания домохозяек о видах муки ограничивались пшеничной, ржаной или гречневой, то в век великого развития, ассортимент стал значительно шире. Теперь, мука, в составе которой нет глютена, год от года, становится все более популярна.

О том, что такое мука из семян амаранта, как ее готовят, какова польза и вред продукта поговорим ниже.

Мнение врачей:

Мука из амаранта — отличная альтернатива обычной пшеничной муке, особенно для тех, кто следит за своим здоровьем. Врачи отмечают, что амарант богат белком, железом, кальцием и другими полезными веществами, что делает его идеальным продуктом для укрепления иммунитета и поддержания здоровья костей. Благодаря низкому содержанию глютена мука из амаранта подходит для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Ее также рекомендуют при сахарном диабете, так как амарант помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Рецепты с использованием муки из амаранта могут разнообразить рацион и придать блюдам неповторимый вкус, сохраняя при этом их полезные свойства.

Что такое мука из амаранта и что входит в ее состав ?

Полезная амарантовая мука не имеет в составе глютен, но зато богата белком. И если на европейской территории про нее узнали не так давно, то в Америке до открытия ее великим Колумбом из продукта готовили древние народы.

  • Итак, как делают муку амаранта?

Получают полезную смесь посредством измельчения семян этого растения. Получившийся продукт обладает тёмно-желтоватым цветом. Очень важно описать состав мучного сырья. Продукт содержит аминокислоты, лизин, который встретить в растительности очень сложно.

Отличается мучное сырье высочайшим включением в состав белка, его в продукте примерно 17%.

Вообще 150 гр смеси из амаранта поставляют в человеческий организм 150 % среднесуточной нормы потребления белка.

В сухой смеси очень много лизина, который помогает усвоению Са из потребляемой еды. Самого Са в муке в пару раз больше, чем в молочной продукции.

Если сравнить с пшеницей, в амарантовой смеси Fe и важных для здоровья грубых волокон в 3 раза больше.

Надо сказать, в амарантовом продукте есть и прочие важные элементы, к примеру, жирные кислоты и токотриентол, К, P, витамины A и C.

  • Читайте также:
    Удивительное масло амаранта — лечебные свойства и способы применения

Также вам будет интересно почитать эту статью о том, чем полезно масло амаранта и как

его можно применять в косметологии и кулинарии.

Чем полезна амарантовая мука?

Уникальнейший состав сухой смеси делает ее ценнейшим сырьем , который обладает целебными качествами.

Применение принесет пользу в следующих случаях:

  1. Непереносимость глютена. Если у человека аллергия на пищу, в которую входит глютен, исключить развитие негативной реакции поможет амарантовая сухая смесь. Ее отличает сниженное включение клейковины, чего не скажешь о пшеничном сырье. Известные кулинары советуют делать в домашних условиях хлеб из муки амаранта и прочие блюда.
  2. Выведение из организма вредных веществ. Тестирование, которое провели ученые из Бразилии, выявило высочайший уровень натуральных фенолов и показало активность экстракта в выведении токсинов из организма крыс. В будущем это должно помочь в терапии патологий печени у алкоголезависимых людей.
  3. Профилактические меры против  раковой опухоли. Пептид/линазин/сквален, которые входят в состав сухой смеси, имеют мощнейшие противоопухолевые свойства. Сквален, помимо этого является химиопротектором, дает защиту в период разрушения организма при химиотерапии.
  4. Терапия анемии. Легко прогнозируемое целебное качество продукта, из-за того в амаранте очень много такого минерала как Fe – проводится профилактика и терапия дефицита железа в человеческом организме.
  5. При патологиях ЖКТ. Продукт, включает в состав до 20 процентов грубых волокон, которые помогут в терапии проблем с системой пищеварения. Кроме того, присутствие в составе витаминов A и E принесет пользу кишечнику, улучшит состояние кожи и волос.
  6. Для снижения веса. Достаточное число белка и грубых волокон снижают количество килокалорий. Фитонутриенты и клетчатка защищают от холестерина, который проникает в организм с вредной пищей. Включение в свою диету муки из амаранта не поможет стремительно сбросить вес, но отлично подойдет для организации правильного питания, которое как раз и приведет к заветной цели.
  7. Приводит в норму уровень сахара. Данные исследований качеств продукта, связанных с нормализацией уровня сахара в крови, не однозначны. Некоторые данные свидетельствуют, что сухая смесь понижает сахар и защищает от нехватки инсулина, другие говорят о высочайшем гликемическом индексе (ГИ). Сегодня 3 проведенных исследования доказывают позитивное влияние на человеческий организм.
  8. Помогает и в борьбе с аллергическими реакциями. При диагнозе продукт дает стремительный ответ иммунной системы.

Опыт других людей

Вкусная и полезная мука из амаранта завоевывает сердца гурманов и здоровых образов жизни. Люди отмечают ее нежный ореховый вкус и богатый питательный состав. Это идеальный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем. Мука из амаранта отлично подходит для выпечки хлеба, кексов, печенья и других десертов. Она богата белком, железом, кальцием и другими витаминами и минералами. С ее помощью можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Попробуйте добавить муку из амаранта в свой рацион и откройте для себя новые гастрономические возможности.

Мука из амаранта — что можно приготовить — вкусные рецепты

Купить амарантовую муку возможно в торговом центре в отделе здорового питания.

Но если захочется, ее вполне реально сделать своими руками в домашних условиях.

Для этого не надо дополнительной обработки и спецоборудования.

Надо взять хорошего качества зерна и смолоть их в кофемолке.

  • Читайте также:
    Амарант лечебный — уникальные свойства и способы употребления растения

Ответ однозначный — и тот и другой вид сырья для выпечки обладает одинаковыми полезными качествами.

Оладушки из муки амаранта

Кулинары предлагают самые разные рецепты, в особенности хозяйкам полюбились оладушки.

Для приготовления вкусных оладушек надо подготовить следующие продукты:

  1. Свежее яйцо.
  2. Ложка масла оливы.
  3. Мука из семян амаранта — ложка.
  4. Полстакана воды.
  5. Специи.
  6. Щепотка соды.

В воду надо вбить яйцо, добавить туда же оливковое масло, соду, специи. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Затем добавить мучную смесь, опять все смешать и в конце всыпать порезанный зелёный лук. Жарить оладушки надо на небольшом количестве масла оливы.

Как приготовить пирог из амарантовой муки?

 Мука из амаранта  — чем вреден продукт?

Врачи не рекомендуют принимать в пищу сырую продукцию, так как она может оказать препятствие усвоению питательных веществ.

Поэтому лучше готовить блины из муки амаранта или может, печенье из муки амаранта.

Говоря о вредных свойствах продукта, можно отметить, что изредка в сухой смеси могут содержаться оксалаты и нитраты токсического воздействия, но во время термической обработки их удается нейтрализовать.

Растение включает в состав щавелевую кислоту, поэтому продукт ни в коем случае нельзя употреблять людям, у которых диагностирована подагра и мочекаменная болезнь.

  • Читайте также:
    Глютен — что это такое и почему он вреден для здоровья человека?

Также не следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.

Чтобы не возникло негативных последствий, перед тем как включить амарантовую сухую смесь в свой рацион, правильно будет проконсультироваться с грамотным специалистом.

Только после обследования организма, можно без опасений готовить из полезной муки, и организм ответит здоровым состоянием и хорошим настроением.

  Где купить качественную муку из амаранта?

Bob’s Red Mill, Органическая мука из цельного амаранта, 22 унции (623 г)

  • С заботой о вашем здоровье
  • Полезна для сердца
  • Размолотая жёрновами
  • Не содержит глютен
  • Органическая продукция, сертифицированная Международным комитетом по гарантии качества
  • Кошерная продукция
  • Полностью натуральная продукция

Будьте здоровы!

Обратите внимание!

Частые вопросы

Какая польза от Амарантовой муки?

Амарантовая мука не содержит глютена, поэтому дает возможность сильно увеличить питательную ценность безглютеновых рецептов – что крайне важно для людей, не переносящих глютен. Амарантовая мука содержит полезную аминокислоту лизин. В основном, зерновые культуры содержат лизин в малом количестве, но только не амарант.

Какая по вкусу амарантовая мука?

Оттенки вкуса Описать вкус амарантовой муки в двух словах довольно сложно, но это не проблема терминологии, а свидетельство богатства ее вкуса. Мягкий, с тонким ореховым оттенком и солодовой ноткой в послевкусии.

Как использовать амарант в домашних условиях?

Готовить общеукрепляющий отвар, который показан для ежедневного употребления. Делать лечебный настой. Добавлять сухой концентрат в горячую ванну. Заваривать чай, который будет эффективен при анемии или сахарном диабете.

  • Читайте также:
    Целиакия (глютеновая энтеропатия)

Чем амарантовая мука лучше пшеничной?

По содержанию аминокислоты лизина белок амаранта в 2 раза превосходит белок пшеницы. Благодаря высокому содержанию лизина, тирозина, фенилаланина, изолейцина и балансу между всеми незаменимыми аминокислотами биологическая ценность белка амаранта выше, чем у пшеничного белка на 15-18% [6, 18].

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте заменить обычную пшеничную муку на муку из амаранта в своих любимых рецептах для приготовления хлеба, пирогов или кексов. Это не только придаст вашим блюдам новый вкус, но и обогатит их питательными веществами.

СОВЕТ №2

Используйте муку из амаранта для приготовления безглютеновых блюд, если у вас или ваших близких есть непереносимость глютена или целиакия. Это отличная альтернатива традиционной муке.

СОВЕТ №3

Попробуйте приготовить мягкие и пышные блинчики, добавив в тесто муку из амаранта. Они будут не только вкусными, но и богатыми на белок и другие полезные вещества.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вкусная и полезная мука из амаранта — секреты применения и рецепты Ссылка на основную публикацию
Вкусная и полезная мука из амаранта — секреты применения и рецепты
Статьи
Похожие публикации
    • Читайте также:
      Целиакия (глютеновая энтеропатия)
    • Читайте также:
      Целиакия у детей
    • Читайте также:
      Семена льна с кефиром для похудения — правила эффективного применения
    • Читайте также:
      Рубрика: Полезная еда
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Популярные статьи
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Изображение для публикации не задано
Эностоз
Изображение для публикации не задано
Пластины при переломах
Ваготония
Ваготония
Список запрещенных продуктов при подагре
Список запрещенных продуктов при подагре
Бактериальный вагинит
Бактериальный вагинит
Первые признаки подагры как определить
Первые признаки подагры как определить
Свежие публикации
  • Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый  рецепт приготовления
    Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый рецепт приготовления
  • Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
    Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
  • Медовые лекарства  — как лечить кашель продуктами пчеловодства
    Медовые лекарства — как лечить кашель продуктами пчеловодства
  • Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
    Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
  • Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля
    Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля

Адрес: г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

Телефон: 8 (3466) 688-003

Email: [email protected]