Трихофагия – психическое заболевание, которое проявляется навязчивым желанием съесть волосы. В Международной классификации болезней эта рубрика под шифром F98.4. В большинстве случаев патология такого характера основана на стрессовых потрясениях и травмах в раннем возрасте.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Заболевание может проявляться в любом возрасте. Клиническая картина носит специфический характер, поэтому проблем с диагностикой, как правило, не возникает. Лечение назначается в индивидуальном порядке и подразумевает только комплексный подход. Радикальное вмешательство требуется в крайних случаях, из-за последствий употребления волос.
Этиология
В психиатрии множество заболеваний берут свое начало именно в детские годы.
Можно обозначить следующие причины, которые могут спровоцировать трихофагию:
- страх быть одиноким, который достигает критического уровня;
- проблемы в семье, холодные отношения с матерью и отцом;
- различные виды зависимости – наркомания, алкоголизм;
- длительные депрессивные эпизоды;
- потеря родного или близкого человека.
Можно проследить взаимосвязь с возрастом человека и разделить данное расстройство на два периода. В детстве – любят тянуть пряди волос ко рту, накручивать на пальцы, выдергивать волосы на голове (в стрессовых ситуациях, во время чтения либо при других занятиях, требующих внимания).
Уже в пубертатном периоде трихофагия набирает обороты – начинается истинное поедание волос. Во время патопсихологических исследований психологи и психиатры определили, что такие люди имеют суровый, жесткий характер, занимают лидерскую позицию в компании, не терпят несправедливости, непоколебимы в своих решениях, поэтому и самоповреждение, боль от выдергивания волос не причиняет физического дискомфорта. С детских лет такие люди находятся в жестких рамках, отступая от которых получали физическое наказание. Причины могут быть и в пережитом ранее сильном стрессе.
Мнение врачей:
Трихофагия, или навязчивое поедание волос, является серьезным психологическим расстройством, требующим внимательного вмешательства специалистов. Врачи отмечают, что это поведение чаще всего связано с тревожными состояниями, депрессией или другими психическими проблемами. Постоянное поедание волос может привести к серьезным осложнениям, таким как образование трихобезоаров в желудке, что требует хирургического вмешательства. Важно обратиться за помощью к психотерапевту или психиатру, чтобы выявить причины такого поведения и начать лечение. Врачи рекомендуют не игнорировать проблему, а обратиться за квалифицированной помощью, чтобы избежать возможных осложнений и вернуться к здоровому образу жизни.
Симптоматика
Необходимо отметить, что практически во всех случаях трихофагия возникает на фоне трихотилломании, то есть сверхценная и непреодолимая идея выдергивать волосы. Именно таким образом снимается тревога, и человек успокаивается. Реже бывают случаи, когда человеку хочется есть не свои волосы, а волосы других людей. Причину такого поведения объяснить они не могут.
Зачастую больные поедают часть волоса – волосяной фолликул, лишь изредка полностью весь волос. Это может причинять не только дискомфорт, но и вызвать серьезные проблемы с желудком, так как волосы не перевариваются, и в течение определенного времени могут образовать комок – безоар. Известен также синдром Рапунцель – состояние, когда безоар заполняет весь желудок, затем проникает уже в полость кишечника, из-за чего человек даже не может есть, так как пища не проникает в полость желудка.
Трихофагия относится к категории обсессивно-компульсивных расстройств: изначально возникает навязчивое желание есть волосы (обсессия), затем возникает навязчивое действие (компульсия). Основные признаки трихофагии:
- неукротимое желание поедать волосы;
- повышение уровня общей тревоги;
- внезапные вспышки агрессии, если не удается воплотить свои желания в жизнь;
- после поедания волос снижается уровень тревоги, пациент ощущает удовольствие, счастье;
- волосы вырывают не только на голове, но и на других частях тела (на голове, груди, лобке, иногда на ногах и подмышками);
- употребление волос не вызывает тошноту и рвоту.
На начальных стадиях заболевания критика к своему состоянию отсутствует, то есть пациент категорически отрицает наличие проблем, утверждает, что с ним все хорошо. Зачастую за помощью обращаются родители или другие близкие родственники.
Лечение
К сожалению, трихофагия определяется уже на поздних стадиях, когда человек попадает в психиатрический стационар после хирургического вмешательства по поводу кишечной или желудочной непроходимости.
Эффективным считается комплексное лечение, применяя нейролептики, преимущественно:
- антипсихотики 2-го поколения (Оланзапин 5-30 мг, Арипипразол 15-30 мг, Кветиапин 100-200 мг в сутки);
- антидепрессанты – СИОЗС (Пароксетин, Флуоксетин, Эсциталопрам), трициклические антидепрессанты (Амитриптилин), СИОЗС и Н (Венлафаксин);
- транквилизаторы (Гидазепам 150-200 мг в сутки, иногда Сибазон по 5-10 мг в сутки);
- нормотимики или стабилизаторы настроения (Вальпроком 900-1500 мг в сутки).
Также более эффективными считают применение методов психотерапии (КПТ, гипноз – все эти виды проводятся как в индивидуальном, так и в групповом порядке). Психотерапия является основой в лечении трихофагии, так как нужно воздействовать на сознание и подсознание пациента, а причины скрываются в переживаниях и детских травмах человека. Помочь в этом могут специалисты, которые занимаются обсессивно-компульсивными расстройствами.
Опыт других людей
Трихофагия – это психологическое расстройство, при котором человек испытывает навязчивое желание поедать волосы. Люди, столкнувшиеся с этим состоянием, описывают его как ужасающее и стыдное. Они чувствуют себя в замкнутом круге, неспособные контролировать свои действия. Близкие часто не понимают их проблемы, что усиливает чувство одиночества. Лечение требует комплексного подхода, включая психотерапию и медикаментозную поддержку. Важно помнить, что Трихофагия – это серьезное заболевание, требующее профессиональной помощи и поддержки окружающих.
Профилактика
Психические заболевания непредсказуемы, даже подбор препаратов очень сложный и индивидуальный. Трихофагия летальна лишь косвенно – вследствие осложнений, к которым она приводит. При адекватной терапии выздоровление наступает в 80%, а у 10% наступает улучшение. Нужно уделять достаточно внимания причинам возникновения заболевания: окружать детей заботой и любовью, не попадать в стрессовые ситуации, проводить социальное воспитание молодых родителей и подростков.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Трихофагия» следует обращаться к доктору со специализациями: Психиатр, Психолог, Психотерапевт. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Чем опасна трихотилломания?
Чаще всего болезнь диагностируется у детей и женщин, нередко она сопровождается поеданием вырванных волос и привычкой грызть ногти. В желудке скапливаются проглоченные волосы и ногти, которые засоряют весь желудочно-кишечный тракт и в определенных случаях могут привести к летальному исходу.
Как избавиться от Трихофагии?
Помимо индивидуальной психотерапии для лечения трихотилломании могут быть использованы общеукрепляющие методики — физиотерапия, массаж, телесно-ориентированная терапия (релаксация), а также индивидуально подобранное медикаментозное лечение.
Что такое трихотилломания?
Трихотилломания – это периодическое выдергивание собственных волос, результатом которого становится их выпадение. Пациенты с трихотилломанией периодически вытягивают или выдергивают собственные волосы по некосметическим причинам.
Можно ли вылечиться от трихотилломании?
Трихотилломания требует комплексного лечения. В психиатрической клинике «РОСА» вы получите полноценную помощь. Это в первую очередь лечение у психотерапевта – когнитивно-поведенческая терапия, которая помогает выяснить причины заболевания и скорректировать мышление и поведение пациента.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если вы заметили, что у вас или у кого-то из близких появилась привычка поедать волосы, обратитесь к врачу для консультации и диагностики.
СОВЕТ №2
Избегайте стрессовых ситуаций, так как тревожные состояния могут способствовать развитию трихофагии.