Значительного типа травмы наподобие ранений, сильных ожогов, сотрясения мозга и прочих достаточно часто сопровождаются таким тяжелым состоянием организма, как травматический шок, первая помощь при котором является настолько эффективной, насколько оперативно она оказывается. Само по себе это осложнение протекает в комплексе с резким ослаблением в венах, капиллярах и в артериях кровотока. Это, в свою очередь, приводит к серьезной кровопотере и к выраженному болевому синдрому.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Травматический шок: основные фазы и симптомы
При травматическом шоке актуальность приобретают две основные его фазы. Так, первая фаза определяется как фаза эректильная, возникает она в момент получения человеком травмы при одновременно резком возбуждении, отмечаемом в нервной системе. Вторая фаза определяется как фаза торпидная, и сопровождается торможением, вызванным общим угнетением в деятельности нервной системы, в том числе и в деятельности почек, печени, легких и сердца. Для второй фазы характерно разделение на следующие степени:
- I степень шока (легкая).
Отмечается бледность пострадавшего, ясность сознания, возможна незначительная заторможенность, одышка и снижение рефлексов. Учащение пульса достигает порядка 100 ударов/мин. - II степень шока (средняя тяжесть).
Отмечается выраженная вялость и заторможенность пострадавшего, пульс при этом составляет порядка 140 ударов/мин. - III степень шока (тяжелая).
Пострадавший остается при сохраненном сознании, однако при этом он утрачивает возможность восприятия окружающего мира. Цвет кожных покровов – землисто-серый, помимо этого отмечается наличие липкого пота, синюшность кончиков пальцев, носа и губ. Учащение пульса составляет порядка 160 ударов/мин. - IV степень шока (состояние предагонии или агонии).
У пострадавшего отсутствует сознание, определить пульс не удается.
Мнение врачей:
Травматический шок – это серьезное состояние, вызванное травмой или сильным стрессом. Врачи подчеркивают, что травматический шок может привести к опасным осложнениям, таким как снижение кровяного давления, нарушение кровообращения и органов. Важно немедленно обратиться за медицинской помощью при подозрении на травматический шок, так как задержка может угрожать жизни пациента. Врачи рекомендуют проводить первую помощь, включая остановку кровотечения, поддержание дыхания и устранение других угроз жизни. Надлежащее лечение и реабилитация после травмы также играют важную роль в предотвращении развития травматического шока и его последствий.
Травматический шок: первая помощь
- Прежде всего, травматический шок предполагает в качестве основной меры оказания первой помощи устранение тех причин, которые его спровоцировали. Соответственно, первая помощь должна быть сосредоточена на снятии боли или на ее уменьшении, остановке возникшего кровотечения и проведении тех мероприятий, которые позволят обеспечить улучшение дыхательных функций и функций, свойственных сердечной деятельности.
- Для уменьшения боли поврежденной конечности или самому пострадавшему обеспечивается такое положение, которое создаст оптимальные условия для ее снижения. Также следует дать пострадавшему обезболивающее. В крайнем случае, при отсутствии последнего, можно дать небольшое количество водки или спирта.
- Без остановки кровотечения борьба с шоковым состоянием будет лишена эффективности, по этой причине как можно быстрее устраняется этот фактор воздействия. В частности травматический шок и первая помощь при нем в остановке кровотечения предусматривает наложение давящей повязки или жгута и пр.
- Следующий этап заключается в обеспечении транспортировки в стационар пострадавшего. Лучше, если для этого будет использована реанимационная машина «Скорой помощи», в условиях которой определяется возможность оказания соответствующих состоянию мероприятий. В любом случае пострадавшему при транспортировке обеспечивается максимальный покой.
Важно осознавать, что предупреждение травматического шока обеспечивается легче, чем последствия его лечения. Как бы там ни было, первая помощь при травматическом шоке предусматривает соответствие пяти следующим принципам: уменьшение боли, обеспечение жидкостью для приема внутрь, согревание, обеспечение тишины и покоя, осторожная транспортировка (исключительно в лечебное учреждение).
Опыт других людей
Травматический шок – это серьезное состояние, вызванное сильным эмоциональным или физическим стрессом. Люди, пережившие травматический шок, описывают его как ощущение полной потери контроля над собой и окружающей ситуацией. Они часто говорят о том, что время замирает, а мир вокруг кажется нереальным. Воспоминания о событии, вызвавшем шок, могут преследовать людей долгие годы, вызывая тревогу и страх. Близкие часто отмечают, что человек, переживший травматический шок, становится более подверженным стрессу и изменениям в поведении. Важно помнить, что поддержка и профессиональная помощь могут помочь преодолеть последствия травматического шока и вернуться к полноценной жизни.
Действия, которые должны быть исключены при травматическом шоке
- Пострадавшего нельзя оставлять одного.
- Нельзя без острой на то необходимости переносить пострадавшего. Если это все-таки необходимая мера, то действовать нужно крайне осторожно – это позволит исключить дополнительное травмирование и ухудшение общего состояния.
- Нельзя ни в коем случае пытаться вправлять самостоятельно или выпрямлять поврежденную конечность – в результате этого может быть спровоцировано усиление травматического шока в результате усиления кровотечения и боли.
- Накладывать шину без предварительной остановки кровотечения также нельзя, потому как оно в результате этого может усилиться, что, соответственно, усугубит шоковое состояние либо вовсе может привести к летальному исходу.
Частые вопросы
Что такое болевой шок простыми словами?
Болевой шок – потеря сознания, а иногда и остановка кровообращения при сильном болевом импульсе, например, в момент травмы. В этом случае поступающий болевой импульс настолько интенсивен, что мозг ненадолго теряет контроль за активностью симпатической нервной системы, вследствие чего утрачивается тонус.
Каков порядок оказания первой помощи при травматическом шоке?
Обложить конечности льдом или пакетами с холодной водой, Дать обильное питье (дробно по 30 мл каждые 10-15 минут – солевые р-ры, чай) с целью коррекции ОЦК, Тепло укрыть пострадавшего, Дождаться приезда скорой помощи.
Сколько степеней тяжести имеет травматический шок?
степень травматического шока средней тяжести, когда у человека вялое заторможенное состояние. Пульс повышается до 140 уд/мин, тяжелая степень, которая проявляется повышенным пульсом – 160 уд/мин. Пострадавший находится в сознании, но не воспринимает происходящее вокруг него.
Что характерно для 3 стадии травматического шока?
При шоке III степени (некомпенсированная кровопотеря, обычно в объеме 19—30 МЛ1КГ) состояние тяжелое. Систолическое артериальное давление составляет 60—80 мм рт. ст., пульс учащен до 120 ударов в минуту, слабого наполнения. Отмечаются резкая бледность кожных покровов, холодный пот.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на травматический шок немедленно вызовите скорую помощь и оказывайте первую помощь по инструкциям специалистов.
СОВЕТ №2
Поддерживайте пострадавшего в горизонтальном положении, обеспечивайте тепло и покой, избегайте лишних движений.
СОВЕТ №3
Не давайте пострадавшему ни есть, ни пить до прибытия медицинских специалистов, чтобы избежать осложнений.