Субатрофический фарингит – это недуг при котором происходит разрастание соединительной ткани в глотке и близнаходящихся лимфатических узлах. Люди, поражённые этим заболеванием, жалуются на сильное ухудшение самочувствия, раздражительность, дискомфортные ощущения, боль, сухость в горле, бессонницу на фоне данных симптомов.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Фарингит – это заболевание, характеризующееся воспалением глотки, а точнее, её слизистой. Болезнь может распространяться по всем отделам глотки, поэтому в медицине и представляется несколько форм недуга.
Этиология
Во время диагностирования недуга доктору важно установить истинный фактор, который спровоцировал субатрофический фарингит, так как от этого зависит последующая терапия. Этиология болезни заключается в таких ранних причинах:
- инфицирование различными микроорганизмами;
- частые ОРВИ;
- сбой в работе эндокринной системы;
- сахарный диабет;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы;
- болезни зубов;
- недостаток витамина А;
- применение сосудосуживающих капель для носа;
- загрязнённость воздуха;
- контактирование с аллергенами.
Любой из перечисленных недугов может стать причиной развития фарингита. Воспаление в глотке спровоцирует нарушенную функциональность слизистой, даже, возможно, атрофию клеток и тканей.
Хронический субатрофический фарингит проявляется у людей, которые злоупотребляют никотином, спиртными напитками, часто поддаются стрессам, находятся в тесном контакте с химическими, пищевыми или металлургическими раздражителями. Также причиной постоянного дискомфорта в глотке может стать попадание большого количества соляной кислоты в гортань, что способствует разъеданию и истощению оболочки гортани.
Мнение врача:
Субатрофический фарингит – это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки глотки, характеризующееся постепенной атрофией тканей. Врачи отмечают, что данное заболевание часто протекает без ярко выраженных симптомов, что затрудняет его диагностику. Однако, при обострении субатрофического фарингита пациенты могут испытывать сухость и раздражение в горле, чувство комка, а также затруднение глотания. Важно отметить, что субатрофический фарингит требует комплексного лечения, включающего применение местных противовоспалительных препаратов, регуляцию режима питания и уход за голосовыми связками. Врачи рекомендуют обращаться за помощью при первых признаках заболевания, чтобы предотвратить его прогрессирование и осложнения.
Симптоматика
Симптомы субатрофического фарингита
Распознать недуг у взрослых можно по характерным признакам. Клиническая картина у заболевания очень специфическая и легко определяется. Жаловаться пациенты могут на такие проявления:
- першение и сухость в горле;
- ощущение кома или инородного тела в горле;
- постоянное желание откашляться;
- сухой кашель, который не утихает;
- ощущение слизи на задней стенке;
- неприятный запах из ротовой полости;
- усиление нервозности и раздражительности, что появляется от неприятного ощущения во рту.
Интересные факты
- Субатрофический фарингит часто возникает у людей, которые храпят или имеют затруднения с дыханием во сне.
- Субатрофический фарингит может быть вызван вирусами, бактериями или грибками.
- Лечение субатрофического фарингита зависит от причины заболевания, но в целом включает в себя приём лекарств, ирригацию носоглотки и изменения образа жизни.
Диагностика
Для того чтобы диагностировать недуг, доктору нужно собрать жалобы и анамнез. После чего проводится физикальный осмотр, инструментальные и лабораторные методы обследования. В первую очередь медик должен пообщаться с пациентом, выявить клиническую картину, наличие иных патологий, в том числе связанные с ЖКТ, дефект носовой перегородки и иные хронические болезни.
Для точного установления заболевания доктору нужно осмотреть глотку, провести фарингоскопию. При этой процедуре нужно выявить признаки субатрофии или атрофии оболочки и взять мазок из слизистой оболочки для микроскопического исследования на патогенные бактерии. Также больному можно провести томографию и рентгенографию носоглотки и носовых пазух. Если же у пациента ранее были какие-либо проблемы с желудком, то нужно провести гастроэнтерологическое обследование больного.
Опыт других людей
Субатрофический фарингит вызывает большое беспокойство у людей, так как он может привести к хроническим проблемам с горлом и дыханием. Многие отмечают постоянное чувство раздражения и боли в горле, особенно при глотании. Люди также жалуются на постоянное першение и сухость в горле, что затрудняет обычные повседневные действия. К счастью, современная медицина предлагает различные методы лечения этого заболевания, и важно обратиться к специалисту для получения квалифицированной помощи.
Лечение
Симптомы и лечение — очень взаимосвязанные вещи, так как если не выявить признаки, не установить причины недуга, то назначать лечение медик не может. Устранение болезни возможно только после проведения диагностики. Терапия недуга может проходить как традиционными, так и нетрадиционными методами. Для лечения болезни народными средствами больному сначала нужно посоветоваться с доктором, а потом уже приступать к терапии.
Если при диагнозе «субатрофический фарингит» медик назначил традиционное лечение, то сначала пациенту проводится терапия по устранению вязкой слизи. Для этого проводят полоскание горла раствором с пищевой или морской солью, а также содой. Вылечить недуг также можно применяя такие техники лечения:
- лазеротерапия, магнитотерапия, УВЧ, УФО;
- обработка горла облепиховым и эвкалиптовым маслами;
- полоскание ротовой полости медовым раствором;
- использование лечебных спреев;
- ингаляции с физраствором, минеральной водой, муколитиками;
- капли для носа с маслами.
Для эффективной терапии доктора советуют провести антибактериальное лечение. Также можно принимать противовоспалительные и антивирусные препараты.
Чтобы касается нетрадиционных средств, то народная медицина предлагает огромный спектр различных смесей, настоек и растирок. Как правило, все препараты делаются на основе мёда и прополиса, так как они отлично снимают сухость во рту. Чтобы натуральные продукты были эффективными, можно применять:
- ингаляции с аптекарским прополисом;
- настойку зверобоя с прополисом;
- чай с мёдом;
- жевать прополис.
Также человеку с воспалением горла будут очень полезны отвары из календулы, ромашки, шалфея, эвкалипта, хвойных почек.
При терапии недуга категорически запрещается проводить такие мероприятия, так как можно спровоцировать осложнения:
- употреблять препараты с йодом, ментолом, спиртом;
- применять слишком много местных анестетиков;
- использовать прогревающие и спиртовые компрессы;
- продолжительно пользоваться масляными лекарствами;
- употреблять домашние средства на основе кислых продуктов;
- пить холодные или слишком горячие напитки, алкоголь, курить или есть острую пищу.
Довольно часто причиной появления субатрофического фарингита становятся именно проблемы в ЖКТ, поэтому медику нужно назначать терапию, которая наладит работу желудка и кишечника, чем устранятся симптомы. Так же нужно следовать при обнаружении любой иной этиологии.
Осложнения
Субатрофический фарингит, если не начать его вовремя лечить, может перейти в тяжёлые заболевания онкологического характера. Зачастую в воспаление глотки вовлекается слизистая носовой полости (ринофарингит), что проявляется дополнительной симптоматикой. Поэтому очень важно быстро обратиться к доктору и начать лечение.
Профилактика
Дабы избежать развития субатрофического фарингита доктора рекомендуют придерживаться таких профилактических мер:
- желательно ежегодно посещать места с тёплым морским климатом;
- уменьшить, а лучше исключить количество потребляемого спиртного и никотина;
- питаться правильно без острых, жареных и сухих продуктов;
- исключить газировку;
- защищаться от холодного воздуха;
- полоскать горло с морской водой;
- поддерживать нормальную влажность в комнате.
Очень важно не запускать острую форму фарингита, своевременно лечить все заболевания и ежегодно проходить осмотр у ЛОР-врача.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Субатрофический фарингит» следует обращаться к доктору со специализацией: Лор (отоларинголог). Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Чем опасен Субатрофический фарингит?
Осложнения фарингита Фарингит — опасное заболевание, поскольку оно может стать причиной целого ряда осложнений. А именно, на фоне острого фарингита нередко развивается перитонзиллярный абсцесс. Воспаление может затем перейти и на другие органы, вызвав тем самым такие болезни, как ларингит или трахеит.
Чем отличается Субатрофический фарингит от атрофического?
Отличия от субатрофической формы Субатрофический фарингит, симптомы которого незначительные, – это начальная стадия атрофической патологии. При ней еще нет истончения и необратимого изменения тканей.
Как лечить атрофический фарингит?
полоскание горла для устранения воспаления и стимуляции тканевого иммунитета, смазывание глотки для смягчения слизистой, ингаляции с помощью небулайзера для разжижения слизистой и удаления корочек, новокаиновые блокады для устранения постоянного першения и сухости, а также для выработки физиологической слизи.
Как вылечить хронический фарингит раз и навсегда?
Чтобы окончательно вылечить хронический фарингит, рекомендуется общее оздоровление организма: закаливающие процедуры, витамины и правильное питание, занятия спортом и устранение причины раздражения горла, например, отказ от сигарет. Также хорошие результаты показало лечение аппаратом «Тонзиллор».
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Субатрофический фарингит требует профессионального медицинского вмешательства.
СОВЕТ №2
Избегайте переохлаждения и контакта с раздражающими веществами, такими как дым, пыль и химические испарения, чтобы предотвратить обострение симптомов.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды, чтобы увлажнить слизистую оболочку горла и уменьшить раздражение.