Стрептодермия у детей – включает в себя целую группу кожных заболеваний, имеющих инфекционную и аллергическую природу. Наиболее часто такая болезнь диагностируется у малышей в возрастной категории от 2 до 7 лет. Опасность заключается в том, что патологический процесс передаётся от человека к человеку.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Исходя из названия становится понятно, что основным источником недуга становится стрептококк, который выделяет специфические вещества, отравляющие человеческий организм. Вторым важным фактором формирования выступает какое-либо нарушение целостности кожи. Кроме этого, существует несколько путей передачи болезнетворного агента.
Симптоматическая картина стрептодермии будет отличаться в зависимости от того, в какой форме она протекает. Однако есть несколько общих признаков – появление пузырьков, заполненных жидкостью различной локализации на теле, зуд и покраснение больного участка.
Поставить правильный диагноз и провести дифференциальную диагностику можно при помощи лабораторного изучения отделяемого из папул и соскоба с кожи. На разновидность болезни также может указать информация, полученная при физикальном осмотре.
Лечение заключается в пероральном приёме медикаментов и использовании местных лекарственных средств, а также в соблюдении гигиенических правил.
Стрептодермия у детей в международной классификации заболеваний имеет отдельный шифр. Из этого следует, что код по МКБ-10 – L08.0.
Этиология
Главным провокатором возникновения такой болезни у ребёнка выступает гемолитический стрептококк, однако нередко, во время лабораторной диагностики, вместе с ним обнаруживают стафилококков. Такие микроорганизмы относятся к категории условно-патогенных бактерий – это означает, что они мирно живут на поверхности кожи каждого человека, но под влиянием неблагоприятных факторов начинают активно увеличивать свою численность и провоцирую формирование различных кожных недугов.
Возникновению характерной при стрептодермии симптоматики всегда предшествуют такие провоцирующие элементы:
- нарушение структурной целостности кожного покрова, даже самое минимальное;
- снижение сопротивляемости иммунной системы.
Именно по этим причинам подобное заболевание наиболее часто поражает детей.
Педиатры и детские дерматологи выделяют такие пути передачи источника инфекции:
- контактно-бытовой – в таких ситуациях большое количество возбудителя попадает через совместное пользование игрушками или предметами быта, посудой или банными принадлежностями с пациентом, которому был поставлен подобный диагноз;
- воздушно-капельный – реализуется наиболее редко. При этом провокатор недуга попадает на повреждённую кожу во время сильного кашля или чихания как больного, так и бессимптомного носителя инфекции;
- контактный – заключается в непосредственном контакте ребёнка с кожей заражённого человека. Это может произойти в процессе игры, при объятьях и поцелуях;
- воздушно-пылевой – стрептококк попадает на кожу вместе с загрязнённой пылью.
Наиболее ярко проявляются признаки стрептодермии у детей, которые страдают от хронических кожных болезней – к ним стоит отнести:
- дерматит и дерматомикоз;
- экзему и чесотку;
- педикулёз и почесуху.
Кроме этого, тяжёлое течение наблюдается также при протекании:
- любого аллергического процесса;
- сахарного диабета;
- ринита и отита экссудативного характера;
- анемии и авитаминоза;
- гельминтозов и иных типов инфекций.
Не только первичному возникновению, но и частым рецидивам патологического процесса могут способствовать:
- появление малыша на свет раньше положенного срока;
- невыполнение гигиенических правил;
- плохой уход за ребёнком;
- продолжительное влияние на организм чрезмерно низких или высоких температур;
- полное отсутствие терапии;
- наличие лишней массы тела;
- иммунодефицитные состояния;
- нерациональное питание, например, продолжительное голодание или вегетарианство;
- передозировка лекарственными препаратами;
- регулярный контакт повреждённых участков кожного покрова с водой.
Очень часто клиницисты слышат вопрос – заразна ли стрептодермия? Такое заболевание передаётся от человека к человеку. Более того, в детских коллективах недуг развивается эпидемиологическими вспышками, что требует назначения длительного карантина.
Мнение врачей:
Стрептодермия у детей – это серьезное заболевание, вызванное бактерией Streptococcus pyogenes. Врачи подчеркивают, что важно своевременно обращаться за медицинской помощью при подозрении на стрептодермию, так как она может привести к осложнениям, таким как ревматическая лихорадка или почечные проблемы. Лечение обычно включает прием антибиотиков и местное лечение пораженных участков кожи. Важно соблюдать все рекомендации врача и не пропускать приемы препаратов, чтобы избежать повторного возникновения инфекции. Родителям следует также обратить внимание на гигиену ребенка и избегать контакта с больными людьми для предотвращения распространения инфекции.
Классификация
Как было указано выше, подобное заболевание считается собирательным термином – это значит, что включает в себя целую группу патологических состояний. Таким образом, стрептодермия у детей существует в таких формах:
- стрептококковое импетиго – представляет собой наиболее распространённую разновидность патологии и характеризуется тем, что поражает только верхний слой кожи. В таких ситуациях высыпания зачастую локализуются в носовой полости и во рту, на верхних и нижних конечностях, на лице и иных открытых участках кожи;
- буллезное импетиго – отличается тяжёлым протеканием, нежели предыдущая форма, в частности формируются большие пузырьки или буллы, наполненные жидкостью. Такой тип болезни требует тщательного и длительного лечения;
- щелевидное импетиго – выражается в том, что локализуется в местах образования щелей, например, в уголках ротовой полости, на крыльях носа и в области глаз;
- поверхностный панариций – формируется на фоне отсутствия лечения стрептококкового импетиго;
- стрептококковая опрелость – очаги поражения кожи находятся в областях естественных складок и в заушной зоне;
- эритемато-сквамозная стрептодермия – характеризуется медленным распространением и доставляет значительно меньше дискомфорта, в сравнении с другими формами;
- вульгарная эктима – наиболее тяжёлый тип недуга, поскольку негативное влияние стрептококка распространяется на глубокие слои кожи.
Во время проведения диагностики клиницисты также опираются на характер высыпаний, отчего существует:
- сухая стрептодермия – основу симптоматики составляет появление пятен и шелушение кожи;
- экссудативная стрептодермия – является таковой, если происходит образование пузырьков различных размеров, наполненных жидкостью. При их вскрытии наблюдается мокнутие, отёчность и покраснение окружающего кожного покрова.
По способу протекания такая патология делится на:
- острую – обладает ярко выраженными симптомами, довольно легко поддаётся терапии и приводит к быстрому выздоровлению пациента;
- хроническую – протекает вяло, диагностика возможна только в фазу обострения клинических признаков и требует длительного лечения. Нередко приводит к осложнениям. Иногда ребёнок может страдать от болезни на протяжении всей жизни.
В зависимости от глубины поражения кожного покрова стрептодермия бывает:
- поверхностной – не может проникнуть в организм, т. е. инфекция ограничивается повреждением верхних слоёв кожи;
- глубокой – через эпидермис внедряется во внутренние органы, вызывает нарушение их функционирования и осложнения, связанные с этим.
По распространённости патологического процесса различают:
- диффузную стрептодермию – болезнь поражает большие участки тела;
- ограниченную стрептодермию – пузыри и высыпания локализуются в каком-либо определённом месте. Так, бывает, стрептодермия на голове, в носу, в ротовой полости, на верхних ли нижних конечностях.
Классификация в зависимости от причины стрептодермии у детей:
- первичная – инфицирование происходит на фоне травмирования кожи или контакта с больным человеком;
- вторичная – является следствием иных недугов.
Симптоматика
Симптомы стрептодермии у детей
Поскольку подобное заболевание имеет инфекционную природу, то, естественно, оно обладает инкубационным периодом. Промежуток времени с момента проникновения патологического агента до появления первых внешних проявлений зачастую варьируется от 2 до 10 суток.
Каждый из вариантов протекания инфекционного процесса характеризуется собственными признаками. Например, стрептококковое импетиго вызывает:
- незначительное покраснение кожи – это будущие участки появления пятен;
- формирование фликтенов, которые по размерам не превышают 3 сантиметра. Они могут быть единичными или сливаться между собой;
- появление вокруг пузырьков воспалительного ореола;
- постепенное увеличение узлов, зачастую наполненных светлой серозной жидкостью, которая со временем трансформируется в гнойную или мутную;
- вскрытие пузырьков и образование корочек желтоватого оттенка. После отшелушивания они оставляют после себя розовый след.
Продолжительность протекания болезни составляет примерно один месяц.
Для щелевидного импетиго свойственны такие симптомы:
- появление заеды в уголках ротовой полости, реже отмечается появление сыпи в уголках глаз или стрептодермия в носу;
- возникновение неглубоких трещин на местах вскрывшихся пузырей;
- покрытие новообразований корочками жёлтого цвета;
- зуд и жжение в поражённом участке;
- обильное слюноотделение.
Кроме этого, такая форма недуга вызывает формирование кариеса, ринита и конъюнктивита.
Простой лишай или эритемато-сквамозная стрептодермия характеризуется:
- локализацией на лице, в частности периоральной области, щеках и подбородке. В несколько раз реже наблюдаются очаги на туловище и конечностях;
- появлением чётко отграниченных очагов, имеющих круглую или овальную форму;
- приобретением пятнами розоватого оттенка;
- шелушением повреждённой кожи.
Симптомы стрептококковой опрелости представлены:
- возникновением воспалительных элементов в складках передней стенки брюшной полости, на ягодицах, в подмышечных впадинах, за ушными раковинами и в пахово-бедренной зоне;
- мокнущими эрозированными пузырьками;
- ярко-розовым окрасом очагов поражения;
- расположением отсевов вокруг основного скопления сыпи, которыми могут выступать везикулы, пустулы и корки;
- появлением болезненных трещин и эрозий.
Стрептодермия в форме вульгарной эктимы выражается в следующих признаках:
- глубокое поражение кожных покровов;
- локализация элементов на голенях и бёдрах, в области поясницы и на ягодицах, на руках и туловище;
- формирование фликтен или пустул, наполненных серозно-кровянистой или серозно-гнойной жидкостью;
- самопроизвольное вскрытие пузырьков приводит к тому, что содержимое подсыхает и образует корочку желтовато-бурого оттенка;
- после удаления корки обнажается глубокая язва, вызывающая сильные боли;
- образование на месте язвы пигментированного рубца.
Помимо этого, стрептодермию у ребёнка, в независимости от типа, сопровождают такие клинические проявления:
- возрастание температурных показателей или лихорадка;
- слабость и вялость;
- головные боли;
- расстройство сна;
- понижение аппетита или полное отвращение к пище;
- раздражительность и плаксивость;
- частая смена настроения;
- увеличением размеров региональных лимфатических узлов, болезненных при пальпации.
Стрептодермия на лице у подростка
Опыт других людей
Стрептодермия у детей вызывает беспокойство у многих родителей. Некоторые отмечают, что сыпь и зуд, характерные для этого заболевания, могут сильно беспокоить малышей, мешая им спокойно спать и играть. Родители также высказывают опасения относительно возможных осложнений, таких как распространение инфекции по коже или нарушение общего самочувствия. Однако, многие отмечают, что при своевременном обращении к врачу и правильном лечении стрептодермия у детей успешно исчезает, не оставляя серьезных последствий. Важно помнить, что профилактика и гигиена играют ключевую роль в предотвращении этого заболевания.
Диагностика
Провести диагностические мероприятия и составить тактику того, как лечить такое заболевание знает либо педиатр, либо детский дерматолог. Поставить правильный диагноз врач может уже во время первичного осмотра, однако для установления формы болезни могут потребоваться иные манипуляции.
В первую очередь клиницисту следует:
- изучить историю болезни пациента – для выявления базовой болезни при вторичной стрептодермии;
- собрать и проанализировать жизненный анамнез – для установления пути инфицирования;
- тщательно осмотреть поражённые участки кожного покрова;
- детально опросить родителей маленького пациента – для выяснения степени выраженности симптомов и тяжести течения недуга.
Лабораторные исследования ограничиваются осуществлением:
- бактериального посева, отделяемого из пузырей;
- микроскопического изучения соскоба с повреждённой кожи;
- общеклинического анализа и биохимии крови;
- туберкулиновых проб;
- копрограммы.
В случаях подозрения врача на тяжёлое течение стрептодермии с поражением внутренних органов, потребуются общие инструментальные процедуры, среди которых – УЗИ, рентгенография, КТ и МРТ.
Дифференцировать такую болезнь необходимо от:
- простого герпеса;
- ветряной оспы;
- стафилококковой пиодермии;
- пузырчатки новорождённых;
- кандидоза или туберкулёза кожи;
- сифилитических язв;
- аллергической сыпи.
Лечение
Вылечить патологию можно при помощи таких консервативных методик:
- пероральный приём медикаментов;
- применение местных лекарственных средств – мазей и антисептиков;
- физиотерапевтические процедуры;
- соблюдение диеты;
- использование рецептов народной медицины.
Лечение стрептодермии у детей при помощи лекарственных препаратов включает в себя приём:
- антибактериальных веществ;
- антигистаминных средств;
- поливитаминов;
- иммуномодуляторов.
Для местного использования показаны такие антисептики:
- перекись водорода;
- фукорцин;
- салициловый спирт;
- борная кислота;
- зелёнка.
Список того, чем лечится стрептодермия у детей при помощи мазей:
- «Эритромициновая мазь»;
«Мупироцин»; «Тетрациклиновая мазь»; «Альтарго»; «Левомеколь»; «Банеоцин»; «Левомитил»; «Ихтиоловая мазь»; «Гентамициновая мазь»; «Линкомициновая мазь».
Наиболее эффективными физиотерапевтическими процедурами выступают:
- УФОК;
- УФО и УВЧ;
- лазеротерапия.
Лечение в домашних условиях может проводиться только после одобрения лечащего врача и направлено на применение в качестве примочек:
- животного жира;
- отвара на основе конского щавеля, крапивы и тысячелистника;
- настоя из верблюжьей колючки;
- гриба-дождевика;
- отвара из коры дуба и кислицы;
- присыпки из малахита, волосистой ястребки и полевого хвоща.
Помимо этого, очень важно соблюдать такие правила гигиены:
- не смачивать повреждённые участки на протяжении 4 суток;
- аккуратно протирать больные места влажным полотенцем;
- не допускать, чтобы ребёнок расчёсывал высыпания;
- применение индивидуального полотенца, посуды и столовых приборов для пациента;
- раз в день менять постельное белье ребёнка.
Профилактика и прогноз
Для снижения вероятности возникновения стрептодермии на лице или любой другой локализации следует придерживаться таких правил:
- не допускать микротравмы кожи;
- содержание в чистоте кожных покровов детей;
- своевременное устранение любых инфекционных процессов и кожных заболеваний, а также тех недугов, которые могут привести к подобной болезни;
- полное исключение переохлаждений и перегревов;
- избегание контакта с больным, вещами и предметами к которым он прикасался.
В подавляющем большинстве ситуаций стрептодермия у ребёнка имеет благоприятный прогноз – пациенты полностью выздоравливают.
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Стрептодермия у детей» следует обращаться к доктору со специализациями: Дерматолог, Педиатр. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Чем опасна стрептодермия у детей?
Пузырьки с гнойным содержимым вызывают сильный зуд. Расчесывая их, ребенок переносит стрептококковую инфекцию на другие участки кожи. Если вовремя не приступить к лечению, болезнь может перейти в хроническую форму и вызвать серьезные осложнения.
Сколько дней длится стрептодермия?
В среднем стрептодермия проходит за одну-две недели.
Что хорошо помогает от стрептодермии?
При распространенной стрептодермии лекарственные препараты вводятся внутримышечно или внутривенно. Поскольку стрептококк наиболее чувствителен к пенициллинам, дерматологи рекомендуют антибиотики пенициллинового ряда (Амоксициллин, Кларитромицин, Ципрофлоксацин, Флемоксин Солютаб, Эритромицин, Аугментин).
Как выглядит стрептодермия на начальной стадии?
Начальная. В этой стадии стрептодермии на коже образуются маленькие пузырьки, напоминающие гнойные высыпания. Они могут быть разного размера. Часто сопровождаются зудом и покраснением кожи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу при первых признаках стрептодермии у вашего ребенка. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.
СОВЕТ №2
Следите за гигиеной кожи у ребенка, особенно если он имеет повышенную склонность к стрептодермии. Регулярно мойте кожу мягкими моющими средствами и следите за состоянием участков с повышенным потоотделением.
СОВЕТ №3
Избегайте самолечения и применения антибиотиков без назначения врача. Неправильное лечение может усугубить ситуацию и привести к осложнениям.