Стеноз кишечника — это заболевание, которое сопровождается сужением просвета в кишечнике. Многие люди путают стеноз с атрезией. При стенозе происходит сужение просвета кишечника, а при атрезии он перекрывается полностью и пища по нему совершенно не проходит.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Если у человека развился стеноз кишечника, то проходимость пищи через его петли будет значительно нарушена. Эта патология является очень опасной не только для здоровья, но и для жизни человека. Атрезия, а также стеноз может поражать любой участок в кишечнике. Заболевание чаще всего наблюдается у новорождённых детей. Этот недуг очень опасен, поэтому требует немедленного вмешательства квалифицированных врачей. Основным же симптомом является появление рвоты.
Клиницисты выделяют три типа развития стеноза:
- пилорический тип,при котором стеноз находится в области желудка или тонкого кишечника (двенадцатипёрстной кишки). У детей при данной форме стеноза появляются такие симптомы, как вздутие живота, рвота, метеоризм;
- дуоденальный тип.Стеноз развивается в двенадцатипёрстной кишке;
- атрезия тонкого кишечникапредставляет собой полное перекрытие просвета в области средней или нижней части тонкого кишечника. В этой стадии происходит блокирование органа. Как результат, пища не может пройти по своему естественному пути. Постепенно она накапливается и у человека возникает обильная рвота.
У новорождённых детей с врождённым стенозом, сразу после рождения появляются рвотные массы с зелёной жёлчью. Но в некоторых клинических ситуациях симптомы недуга могут появиться лишь спустя несколько дней после рождения младенца. Характерный признак патологии – отсутствие у ребёнка стула.
Причины
Основные причины, которые способствуют развитию стеноза:
- нарушение обмена веществ;
- сдавливание сосудов;
- сдавливание кишечника опухолью;
- воспалительные процессы;
- полученные травмы;
- спазм гладкой мускулатуры.
Мнение врачей:
Стеноз кишечника – это серьезное состояние, требующее немедленного вмешательства. Врачи отмечают, что причинами стеноза могут быть различные факторы, такие как опухоли, воспалительные процессы, рубцы после операций или травм. Стеноз кишечника проявляется нарушением проходимости кишечного тракта, что может привести к сильным болям в животе, запорам, тошноте и рвоте. Врачи подчеркивают, что при подозрении на стеноз необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как задержка может привести к серьезным осложнениям, включая некроз кишечника. Лечение стеноза кишечника может включать консервативные методы, такие как лекарственная терапия, или хирургическое вмешательство в зависимости от тяжести состояния пациента.
Симптоматика
Главный симптом недуга, это появление рвоты, которая наблюдается сразу после рождения ребёнка (в первые дни рождения). Рвота может появится до кормления грудью. При стенозе рвотные массы слизистые или же водянистые.
Далее, у грудничков после кормления рвотные массы становятся более обильными и часто имеют кислый запах. Далее, симптомы усиливаются, приобретая тяжёлый характер. Рвотные массы становятся кровянистые с примесью фекалий. Характерными симптомами прогрессирования патологии являются:
- вздутие живота;
- выведение мочи уменьшается или наступает полная анурия;
- снижение веса;
- западение брюшной полости;
- цвет лица меняется на серый с зелёным оттенком;
- снижение моторной функции кишечника;
- появления приступов удушья;
- головокружение;
- обмороки.
Вздутие живота — характерный симптом стеноза кишечника
У взрослых недуг проявляется такими же симптомами, только проявляются они не так быстро. Вначале у пациента появляются боли в верхней части живота. Позже присоединяется тошнота и начинается обильная рвота пищей, которая была съедена накануне. Как правило, рвота появляется сразу после принятия пищи. В ней отмечается жёлчь.
Характерный симптом заболевания – практически полное отсутствие нормального стула. Внешний вид пациента также изменяется – кожа становится сухой, с серым оттенком. Это обусловлено тем, что в организм человека не поступает достаточное количество жидкости. На фоне этого развивается анурия. Если появился хоть один тревожный симптом, то следует незамедлительно доставить больного в мед. учреждение.
Диагностика
Диагностика атрезии и стеноза проводится, опираясь на первоначальные симптомы недуга, а также при помощи специальных инструментальных и лабораторных методик:
- рентгенологическое исследование кишечника (с контрастным веществом);
- биохимическое исследование;
- УЗИ кишечника;
- УЗИ брюшной полости (при скоплении амниотической жидкости);
- эхокардиограмма.
Опыт других людей
Стеноз кишечника – серьезное заболевание, вызванное сужением просвета кишечника. Люди, столкнувшиеся с этим недугом, описывают его как источник острой боли в животе, нарушение стула, вздутие и дискомфорт. Они отмечают, что симптомы стеноза могут быть путанными и часто спутаны с другими заболеваниями живота. Люди, перенесшие операцию по удалению стеноза, отмечают важность своевременного обращения к врачу и профессиональной медицинской помощи. Важно помнить, что стеноз кишечника требует серьезного внимания и лечения для предотвращения осложнений.
Лечение
Новорождённым детям при обнаружении стеноза требуется немедленное хирургическое вмешательство. Длительность операции во многом зависит от участка локализации патологического процесса. Больному перед хирургическим вмешательством необходимо очистить пищеварительный тракт от лишней жидкости и газов. С этой целью через рот вводится тонкая трубочка, позволяющая эвакуировать жидкое содержимое ЖКТ.
Новорождённым детям со стенозом кишечника показано проводить кормление через трубочку (назогастральный зонд), которая вводится через нос, и попадает в желудок. Кормление таким образом продолжается до нормализации работы кишечника. После того как нормализуется работа кишечника, новорождённого можно будет переводить на естественное вскармливание.
Терапия для взрослых пациентов немного отличается. Но она также направлена на восполнение потерянной жидкости, снятие болевого шока, устранение стеноза. Первое, что проводят пациенту в медицинском учреждении – при помощи зонда очищают от остатков пищи верхние отделы ЖКТ, а при помощи сифонных клизм – нижние. В обязательном порядке взрослым пациентам назначают спазмолитики. Данные препараты позволяют расслабить стенки кишечника и прекратить усиленную перистальтику.
Наиболее эффективным методом лечения стеноза на сегодняшний день является хирургическая операция. После её проведения пациенту ещё некоторое время будет необходимо придерживаться специальной диеты.
Во время лечения стеноза пациента дополнительно обследуют, чтобы убедиться в эффективности выбранной терапии. Выписка из больницы происходит только в том случае, если симптомы недуга отсутствуют, и функциональность кишечника полностью возобновилась.
Диета
После проведённого хирургического вмешательства пациенту нужно придерживаться специальной диеты. Это касается и взрослых, и грудничков. На протяжении 12 часов после операции нельзя есть и пить. Питание происходит парентерально. На пятый день через рот в желудок вводят зонд. Через него вводятся питательные смеси и кисломолочные продукты. Зонд можно удалить только после того, как пациент начнёт есть сам. Питание должно быть щадящим. Есть нужно только маленькими порциями. В пищу употребляются продукты, которые не раздражают кишечные стенки:
Продукты, не раздражающие кишечные стенки
- супы и каши в жидком виде;
- яйца;
- творог;
- сметана;
- бульоны;
- кисель;
- желе;
- отварная рыба и мясо;
- сахар;
- сливы и абрикосы;
- овощи (морковь, свёкла);
- кефир;
- молоко;
- масло растительное, сливочное.
Ограничить или полностью исключить необходимо продукты:
- фрукты и овощи, богатые клетчаткой;
- бобы;
- ржаной хлеб;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- макароны.
Питание грудничков проводится по тому же принципу. После операции ребёнку некоторое время нельзя будет есть совершенно. Питают его парентерально. Затем через несколько дней через зонд можно начинать вводить детские смеси или же материнское молоко. Как только кишечник начнёт нормально функционировать, зонд извлекается и ребёнка можно начинать нормально кормить грудью. Но перекармливать его нельзя. В будущем с осторожностью необходимо будет вводить прикорм.
Лечение народными средствами
- Нужно взять кору рябины, мелко размельчить, далее залить водой и варить на огне. Дать отвару настоятся, после процедить и употреблять на протяжении всего дня. Это народное средство помогает устранить неприятные симптомы недуга.
- Для устранения стеноза широко применяют подорожник и золотой ус, с добавлением мёда. Все ингредиенты перемешиваются и варятся на огне. Отвар следует принимать до еды.
- Также широко используются при стенозе кишечника лук с мёдом. Ингредиенты смешивают и дают настояться в течение 5 суток. Далее, готовую смесь рекомендуют принимать до еды.
Не рекомендуется заниматься самолечением. При первоначальных симптомах недуга следует немедленно обратиться к лечащему врачу для диагностики и назначения корректного курса лечения.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Стеноз кишечника» следует обращаться к доктору со специализациями: Гастроэнтеролог, Педиатр. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как определить стеноз кишечника?
Основные симптомы заболевания – постоянное чувство тяжести в животе, боль, частая рвота, слабость, обезвоживание, бледность и сухость кожи, слизистых. Диагноз устанавливается на основании характерных признаков и результатов обследования: анализа крови и мочи, рентгенографии пищеварительной системы, ФГДС.
Как лечить стеноз прямой кишки?
Лечение стеноза прямой кишки Лечение патологии может быть консервативным или оперативным. При врожденных стриктурах возможно систематическое расширение пальцем или бужами Гегара. При неэффективности данной методики применяют продольное рассечение суженного участка с последующим поперечным ушиванием раны.
Что можно есть при стенозе кишечника?
К такой пище относятся: яблоки, кожура томатов, кожура перца, зеленый салат, капуста, спаржа, шпинат, свекла, цитрусовые, продукты из цельного зерна, орехи, семечки, грибы, зерно, сухофрукты, кожура и семечки фруктов, грибы, огурцы.
Что приводит к стенозу?
Причины, провоцирующие стеноз Расслоение позвоночной артерии, нарушенная проходимость. Хронический остеохондроз. Болезни шеи и позвоночника. Значительные физические нагрузки (занятие спортом, тяжелая физическая работа).
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках стеноза кишечника (боли в животе, запоры, отсутствие газоотделения) обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Следите за своим питанием: исключите из рациона тяжелую пищу, употребляйте больше жидкости, фруктов, овощей и клетчатки для поддержания нормальной работы кишечника.
СОВЕТ №3
При стенозе кишечника избегайте стрессовых ситуаций, так как они могут усугубить симптомы и затруднить процесс лечения.