Сигматизм (шепелявость) – патология у детей младшего дошкольного возраста, при которой происходит искажение произношения свистящих звуков. Чаще всего данное нарушение речи встречается у детей в период формирования речевых навыков. В особенности сложно ребенку произносить звуки «р» и «с».
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У взрослых людей свистящий сигматизм встречается крайне редко, но не исключается. Клиническая картина такого нарушения довольно хорошо проявляется и проблем с постановкой диагноза, как правило, не возникает.
Лечение осуществляется посредством консервативных мероприятий – требуется коррекция речи, занятия с логопедом. В большинстве случаев исправление такой патологии возможно путем выполнения специальных упражнений.
Этиология
Причины того, что у ребенка развивается сигматизм, следующие:
- врожденные патологии речевого аппарата;
- передний открытый прикус;
- слабость кончика языка;
- аденоидные разращения;
- хронические заболевания верхних дыхательных путей, из-за которых у малыша постоянно приоткрыт рот;
- нарушение иннервации языка;
- слабость мышц одной половины языка.
Патогенез данного нарушения может выглядеть следующим образом:
- Кончик языка упирается в нижние зубы, а передняя часть языка немного вытянута. Из-за этого происходит образование узкой щели между языком и верхними зубами спереди.
- Кончик языка располагается между верхними и нижними зубами.
- Во время произношения звука «с» малыш не до конца растягивает зубы, а язык находится при этом глубоко в полости рта, что и приводит к неправильному произношению свистящих звуков.
Если вовремя обнаружить патологию и начать ее комплексное лечение, то можно избежать развития тяжелых осложнений и даже полностью убрать такое нарушение.
Нарушения свистящих звуков
Мнение врача:
Сигматизм – это распространенное явление среди детей и взрослых, которое часто вызывает негативные эмоции и затрудняет общение. Врачи отмечают, что сигматизм может быть преодолен при помощи специальных упражнений и терапии. Важно обратиться к специалисту для оценки степени сигматизма и разработки индивидуальной программы коррекции. Раннее выявление и комплексный подход к проблеме помогут достичь значительных улучшений в речевой функции и самооценке пациента.
Классификация
Различают следующие виды сигматизма:
- межзубный сигматизм;
- боковой сигматизм;
- призубный сигматизм;
- губно-зубной сигматизм;
- парасигматизм.
Клиническая картина будет зависеть от того, какая именно форма патологического процесса имеет место.
Интересные факты
- Сигматизм встречается почти у 20% детей в возрасте от двух до четырёх лет. Однако, у большинства детей он проходит к восьми годам. Если сигматизм сохраняется после восьми лет, то он, скорее всего, останется на всю жизнь.
- Сигматизм может быть вызван рядом факторов, в том числе:
- Неправильное положение языка во рту.
- Нарушение прикуса.
- Узкая или короткая уздечка языка.
- Хронический насморк или аллергия.
- Неврологические нарушения.
- Сигматизм может негативно влиять на речь и общение человека. Люди с сигматизмом могут испытывать трудности с произношением некоторых звуков, что может привести к неправильному пониманию речи. Кроме того, сигматизм может вызывать насмешки и издевательства со стороны сверстников, что может привести к низкой самооценке и проблемам с общением.
Симптоматика
При нарушении межзубного типа клиническая картина характеризуется следующим образом:
- вместо звука «с», будет слышаться английский звук «t»;
- в момент произношения кончик языка располагается между верхним и нижним зубным рядом;
- не происходит образование желобка посредине языка;
- тактильно малыш ощущает теплую волну воздуха.
При боковом сигматизме клиническая картина будет следующая:
- вместо свистящего звука «с», слышится хлюпающий звук;
- один край языка располагается вверху, а второй бок располагается внизу;
- направление воздушной струи происходит вбок;
- присутствует опущение одного уголка губ;
- зубы раскрыты больше, чем следует.
При губно-зубной форме такого нарушения присутствует симптоматика следующего характера:
- звук «с» будет звучать как «х»;
- во время произношения губы недостаточно растянуты;
- небо находится в опущенном состоянии, язык находится глубоко в ротовой полости;
- воздушная струя выходит через нос.
Родителям необходимо очень внимательно относиться к тому, как развивается речь их детей. При возникновении первого же симптома надо незамедлительно обращаться за помощью к логопеду, так как промедление приведет только к усугублению проблемы, решить которую в дальнейшем будет намного сложнее.
Опыт других людей
Сигматизм – это проблема, которая затрагивает многих людей. Многие отзывы свидетельствуют о том, что сигматизм может серьезно повлиять на самооценку и социальные взаимодействия. Люди отмечают, что благодаря профессиональной помощи и поддержке, они смогли преодолеть эту проблему и обрести уверенность в себе. Важно помнить, что сигматизм – это не приговор, а лишь временное препятствие, которое можно успешно преодолеть.
Диагностика
Осмотр малыша проводит логопед. В отдельных случаях дополнительно может понадобиться консультация отоларинголога.
Диагностическая программа основывается на следующих мероприятиях:
- специалист проводит осмотр ротовой полости;
- будет диагностирована слабость кончика языка или половины мышцы;
- диагностируется открытый прикус;
- у ребенка может быть постоянно приоткрыт рот.
Консультация отоларинголога понадобится обязательно в том случае, если предположительной причиной такого нарушения речи является разрастание тканей, патологические процессы в области верхних дыхательных путей.
Лечение
Важно! Родителям без предписания врача настоятельно не рекомендуется проводить с ребенком какие-либо логопедические упражнения. Это может только усугубить характер нарушения, что приведет к необратимым патологическим процессам.
Врач может порекомендовать следующее:
- Если диагностируется межзубной сигматизм, то проводятся упражнения для укрепления мышц языка. Также врач назначает дополнительные упражнения для правильного произношения звуков.
- Коррекция бокового сигматизма направлена на расширение языка и укрепление его боковых краев. Ребенок должен научиться правильно направлять воздушную струю во время произношения звуков.
- При губно-зубной форме нарушения все упражнения должны быть направлены на то, чтобы ребенок правильно формировал речевой вдох во время произношения звуков.
В большинстве случаев упражнения должны проводиться не только с логопедом, но и дома с родителями. Поэтому родителям необходимо внимательно слушать рекомендации врача, регулярно выполнять все его предписания.
Следует понимать, что постановка правильного произношения звука – это еще не окончание лечения. Результат в обязательном порядке надо закрепить, так как только в таком случае можно говорить о правильной речи.
Возможные осложнения
Для здоровья ребенка патология такого характера опасности не представляет. Но если ее не устранить в раннем возрасте, то в дальнейшем такое нарушение приведет к неправильному произношению не только отдельных звуков, но и целых слов. Следует отметить и то, что во взрослом возрасте излечить такое заболевание очень сложно, а иногда практически невозможно.
Профилактика
Основой профилактики такой патологии является внимательное отношение родителей к тому, как развивается их ребенок:
- родителям нужно заниматься с ребенком, как только тот начинает говорить;
- если будет обнаружено неправильное положение языка во время произношения звуков, необходимо сразу же это исправлять.
При выявлении симптомов нарушения речи надо обязательно обращаться за помощью к логопеду, а не игнорировать проблему. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Сигматизм» следует обращаться к доктору со специализацией: Логопед. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как проявляется сигматизм?
Сигматизм – это дефект звукопроизношения, при котором есть проблемы с артикуляцией шипящих и свистящих звуков. Этот вид дислалии считается фонетическим нарушением и приводит к сложностям в восприятии и понимании речи. Проблема обычно проявляется у детей 3-4 лет – они искажают или пропускают эти звуки.
Чем отличается сигматизм от Парасигматизма?
Сигматизм – это дефект звукопроизношения свистящих [с], [з], [ц] и шипящих [ш], [ж], [ч], [щ] звуков. Это фонетическое нарушение. Отдельно выделяют парасигматизм – это замена свистящих звуков другими.
Какой бывает сигматизм?
Все формы сигматизма делятся на две большие группы: сигматизм шипящих и сигматизм свистящих. От характера искажения звуков зависят приемы исправления дефектного звукопроизношения.
Что такое сигматизм у детей?
Искажение свистящих и шипящих звуков называется сигматизмом. Межзубный, призубный и губно – зубной сигматизм наблюдается при: – открытом прикусе, – перекрёстном прикусе, – слабой подвижности языка (дизартрия), – ротовом дыхании (аденоиды),
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите тему сигматизма, чтобы понять, что это такое и какие могут быть его проявления. Чем больше информации вы получите, тем лучше сможете понять себя или окружающих.
СОВЕТ №2
Общайтесь с людьми, которые также сталкиваются с сигматизмом. Обмен опытом и поддержка со стороны людей, которые понимают ваши переживания, могут помочь в справлении с негативными эмоциями.
СОВЕТ №3
Ищите профессиональную помощь, если сигматизм мешает вам жить полноценной жизнью. Психолог или психиатр смогут помочь вам разобраться в своих чувствах и разработать стратегии преодоления сигматизма.