Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Перепады температуры тела являются приспособительным механизмом организма на определённые влияния. Это скачущее проявление провоцируется как физиологическими факторами и особенностями организма, так и патологическими изменениями.
Нормальным показателем для человека является 36,6–37 градусов при измерении в подмышечной впадине. Однако на протяжении суток это значение может измениться несколько раз. В утреннее время, как правило, тело немного охлаждённое, так как во время сна обменные процессы в организме замедляются. На вечер температура повышается, так как во время активности человека все органы и системы активно функционируют.
Скачки температуры тела непосредственно связаны с активностью человека. Поэтому изменения температуры тела могут расцениваться как физиологическое состояние. Если дать организму отдохнуть, то температура сразу снизится и вернётся в норму.
Этиология
Резкие скачки температуры тела не имеют точной причины. Они довольно часто проявляются в организме из-за разных раздражающих факторов. Клиницисты считают, что частые перепады температуры тела связаны с такими причинами:
- нарушенная работа гипоталамуса;
- адаптация тела к климатическим условиям;
- зависимость от алкоголя;
- пожилой возраст;
- психические расстройства;
- нарушение вегетативной функции.
В женском организме скачков температуры тела бывает намного больше. Менструальный цикл также вызывает лёгкое повышение показателей. Ещё одной причиной появления неприятного симптома может стать беременность. Особенную опасность для организма женщины несут такие скачки, если есть патологические изменения, такие как:
- катаральные явления;
- дизурические признаки;
- боли в животе;
- сыпь на теле.
Дети – довольно уязвимые личности. Их организм в юном возрасте не подготовлен ко всем всплескам организма и отклонениям. В связи с этим бывают резкие перепады термического показателя. Они вызваны такими процессами:
- перегреванием;
- активными упражнениями и работой;
- процессом переваривания еды;
- возбуждённым психоэмоциональным состоянием.
Активные упражнения вызывают перепады температуры у детей
Почему температура тела иногда резко повышается до 38 градусов? Этот вопрос волнует довольно многих людей, так как этот признак характерный для термоневроза.
У взрослого населения довольно часто скачет температура тела из-за формирования патологий. Симптом обостряется при таких нарушениях:
- постинфарктное состояние;
- гнойные и инфекционные процессы;
- новообразования;
- воспалительные болезни;
- аутоиммунное состояние;
- травмы;
- аллергии;
- нарушения в эндокринной системе;
- гипоталамический синдром.
В вечернее время, как правило, заметные отклонения от нормы утихают. Температура тела приходит в нормальное состояние и угасают все симптомы. Однако при наличии хронических патологий показатель повышается и в ночное время. Данный показатель может повыситься или понизиться, если у больного есть ряд нижеперечисленных заболеваний:
- аднексит;
- гайморит;
- фарингит;
- пиелонефрит и др.
Мнение врачей:
Перепады температуры могут оказывать негативное воздействие на организм человека, особенно если они резкие и значительные. Врачи отмечают, что резкий переход от жары к холоду или наоборот может вызвать стресс для организма, ухудшить общее самочувствие и повлиять на иммунную систему. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, аллергиями и другими хроническими заболеваниями особенно важно избегать резких перепадов температуры, чтобы не ухудшить свое состояние. Поэтому рекомендуется одеваться соответственно погоде, избегать перегрева или переохлаждения, а также умеренно физически нагружаться во время экстремальных погодных условий.
Классификация
Скакать температура тела может в разном направлении. Показатели термометра зависят от типа заболевания и физического состояния человека. Доктора выделяют такие тепловые изменения:
- гипотермия — снижение температуры;
- гипертермия – завышенные показатели.
Показатели при гипотермии
Симптоматика
Скачет температура у ребёнка и у взрослого по особенным причинам, которые вызывают и другие симптомы. Во время перепадов показателя больной может ощущать как резкую сонливость и усталость, так и бодрость.
Скачки температуры у ребёнка сопровождаются дополнительными характерными признаками ухудшенного состояния:
- головные боли;
- тяжесть и дискомфорт в области сердца;
- присутствие высыпаний на кожном покрове;
- одышка;
- диспепсические проявления.
У взрослого человека вместе с указанным признаком проявляются и иные показатели:
- раздражительность;
- слабость;
- головная боль;
- постоянное ощущение голода;
- отёчность конечностей.
Также изменения могут отмечаться под влиянием климата, что приводит к изменению количества гормонов. Такой процесс сопровождается рядом характерных симптомов:
- приступы жара;
- увеличенное выделение пота;
- высокий показатель артериального давления;
- нарушения в работе сердечной системы.
Опыт других людей
Перепады температуры – это одна из самых обсуждаемых тем среди людей. Одни считают их нормальным явлением, которое помогает организму адаптироваться к изменяющимся условиям. Другие жалуются на негативное влияние перепадов температуры на их самочувствие, утверждая, что это вызывает головные боли, ухудшение настроения и даже простуду. Большинство согласны, что важно правильно одеваться и ухаживать за здоровьем в периоды изменения погоды. В целом, мнения по этому поводу разнятся, но все согласны на то, что следует быть внимательным к своему организму и реагировать на изменения температуры соответствующим образом.
Диагностика
При частых изменениях температуры тела больному нужно пройти обследование в больнице. После осмотра доктора и выявления диагноза «нарушение терморегуляции», пациенту назначается лечение на основе результатов обследования и возрастной категории.
Лечение
Терапия симптома у младшей и старшей возрастной категории отличается. У детей такой признак может проявляться под воздействием вегетативной дисфункции и при нарушениях в работе гипоталамуса.
После того как было диагностировано резкое повышение и понижение температуры тела у ребёнка, доктор принимает решение о выборе метода лечения.
На первых порах больному нужно соблюдать такие рекомендации:
- активно заниматься спортом;
- гулять на свежем воздухе;
- питаться здоровой пищей;
- принимать витаминные, минеральные комплексы лекарств и гомеопатические препараты.
Витаминные комплексы способствуют регуляции температуры тела
У взрослых пациентов применяются другие методы терапии. При регулярных проявлениях изменения температуры тела больному нужно соблюдать такие меры:
- исключить стрессовые ситуации;
- укреплять иммунитет.
Дополнять терапию можно медикаментами:
- спазмолитиками;
- антидепрессантами;
- успокоительными;
- нейролептиками.
Если же во время диагностирования симптома, доктором выявлена патология, то в зависимости от этого заболевания назначается ряд препаратов для устранения болезни:
- антибиотики;
- противовирусные;
- противовоспалительные;
- антигистаминные;
- гормональные.
Зачастую перепады температуры являются защитной реакцией организма на развитие патологических процессов. Поэтому необходимо регулярно проходить обследование у врачей для своевременного выявления и лечения заболеваний.
Связанные с симптомом «Перепады температуры» заболевания: Авитаминоз
Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.
… Авитаминоз
Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.
… Аденокарцинома
Аденокарцинома — онкологический процесс, который приводит к развитию злокачественного образования в железистых и эпителиальных клетках. Ввиду того что из таких клеток состоит практически все тело человека, рак этого типа не имеет ограничений касательно локализации. В медицине довольно часто именуется как железистый рак. Точная этиология развития данного заболевания на сегодняшний день неизвестна. Ограничений, касательно пола нет. В возрастной группе риска люди от 40 до 85 лет, в зависимости от типа недуга.
… Аденокарцинома кишечника
Аденокарцинома кишечника — онкологическое заболевание, которое поражает прямую кишку. Является одной из самых распространённых форм онкологии кишечника. В основной группе риска люди возрастной категории 50–70 лет. Клиницисты отмечают, что в последнее время аденокарцинома слепой кишки имеет положительную динамику.
… Аденокарцинома лёгкого
Аденокарцинома лёгкого (железистый рак лёгких) — немелкоклеточная раковая опухоль, диагностируется в 40% всех онкологических лёгочных заболеваний. Основная опасность данного патологического процесса в том, что в большинстве случаев оно протекает бессимптомно. Наиболее подвержены заболеванию мужчины возрастной группы 50-60 лет. При своевременно начатом лечении не вызывает осложнений.
… Амилоидоз
Амилоидоз — это недуг, который может поражать все органы в организме. Основная причина его развития – скопление в тканях белка амилоида, которого в норме в организме быть не должно. Как правило, данное нарушение выработки белка поражает организм людей от 60 лет и старше. Самое опасное состоит в том, что АА и А1 амилоидоз может стать «катализатором» для таких заболеваний, как склероз, недостаточность внутренних органов и даже атрофии конечностей.
… Астматический бронхит
Астматический бронхит – недуг, имеющий аллергическую этиологию, и поражающий преимущественно крупные и средние бронхи. Астматический бронхит — это не бронхиальная астма, как полагают многие. Однако клиницисты отмечают, что данный недуг может стать одним из этиологических факторов развития бронхиальной астмы. Заболевание не имеет ограничений, касаемо возраста и пола, но в основной группе риска дети дошкольного и младшего школьного возраста, особенно если в анамнезе зафиксированы аллергические недуги.
… Васкулит
Васкулит — это группа заболеваний, при которых поражаются сосуды. По мере развития патологического процесса, болезнь может распространяться на другие органы и ткани человеческого организма. Наиболее подвержены заболеванию мужчины средней возрастной группы. Но в медицинской практике существуют случаи развития болезни у детей, женщин.
… Вирусный конъюнктивит
Вирусный конъюнктивит – это наиболее распространённое заболевание, обусловленное инфекционным поражением конъюнктивы глаза. Этот недуг может протекать в эпидемическом или же эпизодическом виде. Чаще всего этот вид конъюнктивита развивается на фоне ослабления иммунной системы. Поражает людей из различных возрастных групп, в том числе и маленьких детей.
… Водянка яичка (гидроцеле)
Водянка яичка (гидроцеле) – это заболевание, в результате развития которого в яичке скапливается жидкость. Этот патологический процесс приводит к значительному увеличению в размерах полового органа мужчины. Водянка яичка может проявиться не только у взрослых представителей сильного пола, но и у младенцев.
… Гемобластозы
Гемобластозы – это опухолевые заболевания, что характеризуются поражением кроветворной и лимфатической ткани. Они включают в себя системные заболевания – лейкозы и регионарные – лимфомы. Образования отличаются между собой не только местом расположения, но и качеством протекания патологии. Ведь в лейкозах болезнь размещается в крови и называется лейкемией или белокровием, опухоль располагается в границах костного мозга. У лимфом опухоль локализуется в лимфоузлах, вызывает сильные метастазы по всему организму с поражением костного мозга.
… Коллагеноз
Коллагеноз – представляет собой иммунопатологическое состояние, при котором наблюдается развитие дегенеративных нарушений, которые наиболее часто поражают соединительную ткань, однако не исключается вероятность вовлечения в патологию иных сегментов.
… Опухоль гипофиза
Опухоль гипофиза – это доброкачественное новообразование передней доли (аденогипофиза) или задней доли железы (нейрогипофиза). Этот патологический процесс очень редко приобретает злокачественный характер. Симптоматика будет зависеть от тяжести процесса, основное проявление в головных болях, проблемах со зрением, присутствуют гормональные сбои.
… Пиелит
Пиелит – урологическое заболевание, для которого характерным является воспаление почечных чашечек и лоханок. Этот недуг может развиться у взрослых, и у детей. Пиелит у детей наблюдается довольно часто. В группу риска попадают беременные женщины, а также мужчины, у которых была проведена операция на предстательной железе.
… Пневмококковая инфекция
Пневмококковая инфекция – группа инфекционных заболеваний, которые проявляются в виде гнойно-воспалительных процессов в различных местах человеческого организма. Наиболее подвержены заболеванию дети от 6 месяцев до 3 лет. Следует отметить, что пневмококковая инфекция постоянно обитает в слизистых человека. Только при благоприятных для инфекции условиях, может развиться патологический процесс.
… Пневмофиброз
Пневмофиброз — это заболевание, вследствие которого лёгочная ткань заменяется на соединительную. Относится к группе пневмосклеротических патологий. Эта болезнь редко возникает самостоятельно, чаще на фоне уже имеющихся недугов в организме человека. Поражает как мужчин, так и женщин.
… Рак толстой кишки
Рак толстой кишки – злокачественная опухоль, которая образуется в результате поражения метастазами слизистой оболочки и стенок толстого кишечника. Чаще всего рак толстой кишки диагностируется у мужчин и женщин в возрасте 50–60 лет. Примечательно то, что среди вегетарианцев болезни такого типа диагностируются гораздо реже. На территории стран СНГ это заболевание занимает четвёртое место среди всех онкологических болезней.
… Рак яичка
Тестикулы у мужчин – это мужские половые органы, располагающиеся внизу мошонки и отвечающие за формирование сперматозоидов и продуцирование тестостерона. В придатках яичек сперматозоиды дозревают и через них же попадают в семявыносящий проток. Если говорить про рак яичка, то — это новообразование онкологической природы, которое непредсказуемо развивается и характеризуется распространением раковых клеток по всему организму через лимфоток и кровоток.
… Родовая травма
Родовая травма – это серьезные повреждения различных внутренних органов и тканей ребенка. Если врачи знают о подобной угрозе, то они сделают все возможное, чтобы не допустить этого, или же проведут роды так, чтобы травмирование было минимальным. Но родовая деятельность может проходить совершенно не так, как того ожидали врачи и сама роженица. Поэтому родовая травма, даже на сегодняшний день, когда есть новейшее оборудование, возникает очень часто.
… Септикопиемия
Септикопиемия – это патологический процесс, который характеризуется генерализованным, то есть поражающим большую часть организма, инфекционно-воспалительным процессом. Другими словами, это самая тяжелая форма сепсиса, предшествует которой септицемия. В последнем случае бактерии циркулируют только в крови, а внешних очагов заражения нет.
…
Частые вопросы
Почему такие перепады температуры?
Перепады температуры могут происходить у здоровых людей как ответная реакция на внешние стимулы, такие как: употребление веществ (кофеин, эфедрин, наркотики и др.), прием пищи, выброс гормонов (половых, щитовидной железы, коры надпочечников),
Чем опасны резкие перепады температуры для организма?
При резких перепадах температур может случиться спазм сосудов, который повлечет предобморочное состояние. Если разница в температурах слишком большая, а организм ослаблен, то повышается вероятность обморока.
Что может быть от перепада температуры?
А уже через несколько дней за окном потеплело до нуля. От резких перепадов температуры многие мучаются головными болями, бессонницей, нарушением сердечного ритма. И это ещё не все неприятные симптомы, которым приходится терпеть метеозависимым жителям. Похолодание вызывает спазм кровеносных сосудов.
Как называется резкий перепад температуры?
Гипотерми́я (от др. -греч. ὑπο «снизу, под» + θέρμη «тепло»), переохлаждение — состояние организма, при котором температура тела падает ниже, чем требуется для поддержания нормального обмена веществ и функционирования (у человека — ниже 35°C). При отсутствии лечения может привести к смерти.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Следите за прогнозом погоды и подстраивайтесь под изменения температуры, одеваясь соответственно. Это поможет избежать переохлаждения или перегрева.
СОВЕТ №2
При перепадах температуры особенно важно укреплять иммунитет. Пейте витаминные напитки, употребляйте свежие фрукты и овощи, ведите здоровый образ жизни.
СОВЕТ №3
Избегайте резких перепадов температуры, особенно для людей со слабым здоровьем. Постепенно привыкайте к новым условиям, чтобы избежать стресса для организма.