Патологическое опьянение представляет собой психотический эпизод, который возникает на фоне приема спиртных напитков и продолжается небольшой промежуток времени. При этом у пациента происходит помрачение сознания, а его признают недееспособным.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
В качестве провоцирующих факторов могут выступать черепно-мозговые травмы или органическое поражение головного мозга, алкоголизм и различные психопатии, недосыпание и длительное голодание.
Симптоматическая картина включает в себя специфические клинические признаки, среди которых:
- помрачение сознания;
- изменение поведения;
- бредовое восприятие реальности;
- дезориентация в пространстве.
Поставить правильный диагноз довольно сложно, поскольку подобное расстройство очень часто принимают за обычное алкогольное опьянение с не совсем обычными проявлениями. Диагностирование проводится наркологами и заключается в проведении специфических мероприятий.
Такой синдром лечится при помощи внутривенного введения лекарственных препаратов. После этого пациентам предписывают работу с психиатром или помещают в психиатрическое отделение.
Этиология
Патологическое опьянение считается довольно редким расстройством, главной причиной возникновения которого считается не большое количество выпитых спиртных напитков, а специфическая реакция человеческого организма.
Такое состояние похоже на то, которое развивается на фоне длительного применения бензодиазепинов или барбитуратов. Еще одной отличительной чертой является то, что никаких проявлений со стороны психических нарушений в периоды нормального самочувствия не наблюдается.
В подавляющем большинстве ситуаций у одного человека происходит лишь один психотический эпизод, а повторение психоза считается маловероятным.
Стоит отметить, что патологическая форма опьянения не выступает в качестве стадии или разновидности обычной передозировки алкогольными напитками. Это самостоятельное состояние, развивающееся на фоне факторов, которые принято разделять на постоянные и временные.
Первая категория предрасполагающих факторов представлена:
- перенесенными ранее органическими поражениями головного мозга;
- черепно-мозговыми травмами;
- различными психопатиями;
- нейроинфекциями;
- сосудистыми заболеваниями;
- поражением ЦНС.
Временные причины включают в себя:
- чувство волнения, страха и тревоги;
- недосыпание или полное отсутствие сна на протяжении длительного промежутка времени;
- физическое и психическое перенапряжение;
- ярко выраженное утомление;
- резкое пробуждение от кратковременного сна к бодрствованию;
- низкое качество выпитого спиртного;
- недоедание или длительный самостоятельный отказ от еды;
- аффективные расстройства, протекающие в стадии дистрофии;
- хронический стресс.
В некоторых ситуациях постоянные провоцирующие факторы отсутствуют.
Для того чтобы возникло патологическое алкогольное опьянение человеку достаточно выпить 50-150 грамм спиртосодержащего напитка. Это означает, что содержание алкоголя в крови не будет превышать 40 миллиграмм на 100 миллилитров.
Что касается психотического эпизода, то он зачастую развивается через несколько минут после распития алкоголя, в редких случаях такой промежуток времени составляет около часа.
Мнение врача:
Патологическое опьянение – серьезное заболевание, требующее медицинского вмешательства. Врачи отмечают, что оно может привести к различным осложнениям, включая повреждение органов, нарушение психического состояния и даже смерть. Пациенты с патологическим опьянением нуждаются в комплексном лечении, включающем медикаментозную терапию, психологическую поддержку и реабилитацию. Важно обратиться за помощью к специалистам, чтобы предотвратить негативные последствия этого состояния.
Классификация
Прежде всего стоит отметить, что различают патологическое и физиологическое опьянение. В первой ситуации людей признают невменяемыми и не отвечающими за свои поступки, а во втором случае состояние не является заболеванием и не влечет за собой отсутствие вменяемости человека.
На сегодняшний день существует лишь две формы протекания такого заболевания:
- эпилептоидная, когда человек зачастую погружается в себя и становится молчаливым, но в один момент происходит изменение поведения, и он испытывает агрессию к окружающим людям, которая зачастую носит бесцельный характер;
- параноидальная характеризуется как состояние, при котором у человека начинает развиваться бред, теряется контакт с реальностью, возникают изменения в поведении. При этом больной может контактировать с окружающими и выполнять сложные действия. Нередко люди под влиянием такого варианта протекания болезни кажутся совершенно здоровыми и нормальными, однако необходимо понимать, что их восприятие построено на галлюцинациях.
Формы патологического опьянения
Судебные психиатры говорят про выделение еще одной формы подобной патологии – алкогольной кататонии.
Интересные факты
- Патологическое опьянение – это не психическое расстройство, а состояние, которое вызывается употреблением алкоголя. Оно характеризуется резкими изменениями поведения, которые могут включать агрессию, насилие, дезориентацию, галлюцинации и даже амнезию.
- Патологическое опьянение может быть вызвано даже небольшим количеством алкоголя у людей, которые обычно хорошо его переносят. Причиной этому является индивидуальная чувствительность к алкоголю, которая может зависеть от генетических факторов, состояния здоровья и других факторов.
- Патологическое опьянение может быть опасным как для самого человека, так и для окружающих. Люди в состоянии патологического опьянения часто не осознают своих действий и могут нанести вред себе и другим. Лечение патологического опьянения обычно включает в себя детоксикацию, психологическую помощь и поддержку групп самопомощи.
Симптоматика
Клинические проявления будут несколько отличаться в зависимости от формы протекания заболевания.
Эпилептоидный вариант протекания характеризуется:
- нарушением ориентировки в пространстве;
- психомоторным возбуждением, чередующимся с сильнейшим гневом и яростью;
- вялотекущими действиями;
- тотальной амнезией произошедшего;
- отсутствием физических признаков опьянения;
- сосредоточенным, ловким и решительным внешним видом;
- импульсивностью и стереотипностью поступков;
- игнорированием вопросов;
- неохотным вступлением в контакт с другими людьми.
Симптомы патологического опьянения галлюцинаторно-параноидального типа объединяют в себе:
- бредовые идеи касательно нападения, преследования и уничтожения;
- иллюзорные переживания;
- расстройства восприятия;
- целенаправленное поведение;
- четкие, быстрые и уверенные движения;
- зрительные галлюцинации;
- отсутствие памяти о реальных событиях, но сохранение отрывочных воспоминаний об иллюзиях.
Патологическое опьянение в форме алкогольной кататонии выражается в «застревании» человека в каком-либо одном действии или переживании. Помимо этого, отмечается:
- бесцельное повторение слов или движений;
- отсутствие реакции на окружающих людей;
- нежелание вступать в контакт;
- активный или пассивный негативизм.
Стоит отметить, что все виды подобной болезни имеют такие общие черты:
- внезапное начало и такое же резкое окончание;
- последующий переход в глубокий терминальный сон.
Опыт других людей
Патологическое опьянение вызывает серьезные опасения у людей, их отношение к этому явлению часто негативное. Многие выражают беспокойство по поводу здоровья и поведения людей, страдающих от этой проблемы. Они отмечают, что это ведет к разрушению отношений, работе и здоровью. Люди также выражают сочувствие к тем, кто сталкивается с этой зависимостью, и призывают к поиску помощи и поддержке.
Диагностика
Диагностика патологического опьянения
В зависимости от поведения больного диагностированием занимаются разные специалисты. Например, если во время приступа человек совершил противоправное действие, то диагностика осуществляется судебным психиатром – для подтверждения или опровержения факта невменяемости больного. В тех случаях, когда никаких противоправных поступков совершено не было, человек проходит обследование у нарколога.
Процесс диагностирования ограничивается изучением истории болезни, сбором и анализом жизненного анамнеза человека. Это поможет установить основной постоянный или временный провоцирующий фактор.
При установлении правильного диагноза учитываются такие критерии:
- употребление небольшого количества алкоголя;
- внезапность изменения поведения;
- тяжелое нарушение сознания и двигательное возбуждение на фоне нормальной координации движений;
- наличие галлюцинаций и бреда;
- резкое и бурное изменение поведения;
- внезапный выход из психоза и наступление глубокого сна;
- частичная или полная амнезия касательно произошедшего во время приступа.
Патологическое опьянение в обязательном порядке дифференцируют от:
- иных разновидностей опьянения, например, сумеречной или маниакальной, истерической или дистрофической, делириозной или депрессивной, импульсивной или эксплозивной;
- хронического алкоголизма;
- черепно-мозговых травм.
Общие лабораторно-инструментальные диагностические мероприятия в данном случае не применяются.
Лечение
Схема терапии напрямую зависит от состояния пациента на момент осмотра. Таким образом, любые формы болезни могут лечиться при помощи:
- внутривенного или внутримышечного введения медикаментов, в частности, нейролептиков и транквилизаторов;
- посещения психиатра;
- помещения в наркологический стационар или психиатрическое отделение;
- избавления от алкоголизма.
В любом случае тактика лечения будут сугубо индивидуальной.
Профилактика и прогноз
Чтобы не возникло патологическое опьянение, достаточно просто отказаться от распития спиртных напитков, которые выступают в качестве пускового механизма к развитию подобного расстройства.
Второстепенными профилактическими мероприятиями выступают:
- избегание черепно-мозговых травм;
- адекватное и полноценное лечение органических поражений головного мозга;
- сбалансированное и регулярное питание;
- недопущение физического и эмоционального истощения;
- сведение к минимуму влияния стресса;
- прохождение полного медицинского осмотра не реже 2 раз в год.
Прогноз такого заболевания преимущественно благоприятный. Это обуславливается тем, что патологическое опьянение встречается достаточно редко, а для его возникновения необходимо стечение ряда определенных обстоятельств. Вероятность рецидива подобного расстройства довольно низка. Тем не менее такое нарушение очень опасно, поскольку больной может навредить окружающим, но в это время он не будет задумываться об ответственности за свои действия, а впоследствии может ничего не вспомнить о содеянном.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Патологическое опьянение» следует обращаться к доктору со специализациями: Нарколог, Терапевт. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Чем отличается патологическое опьянение от физиологического?
Отличие физиологического опьянения от патологического в том, что первое является естественной реакцией организма на контакт с алкоголем. Во втором случае речь идет о реакции, отягощенной переутомлением, болезнями внутренних органов или психическими расстройствами.
Каковы признаки патологического опьянения?
Формы патологического опьянения Патологическое опьянение может протекать в виде нескольких форм (приведем самые распространенные): Дисфорическое алкогольное опьянение. Наблюдается агрессивность, тоскливо-злобное настроение, желание наказать, обостренное чувство справедливости, общее возбуждение.
Чем обусловлено патологическое опьянение?
Патологическое опьянение возникает даже у совершенно здоровых людей при сочетании ряда определенных факторов с употреблением алкоголя. – Физиологические факторы: переутомление, длительная вынужденная бессонница, физическое истощение. – Эмоциональные факторы: тревога, хронический стресс, страх, волнение.
Какие есть виды опьянения?
По этому основанию традиционно выделяются следующие разновидности состояния опьянения: 1) алкогольное, 2) наркотическое, 3) иное токсическое (которое, судя по применению слова «иное», носит более общий характер, нежели наркотическое).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь за профессиональной помощью. Патологическое опьянение требует серьезного вмешательства специалистов, поэтому не стесняйтесь обратиться к наркологу или психотерапевту.
СОВЕТ №2
Избегайте ситуаций, которые могут спровоцировать у вас желание употребить алкоголь. Это может включать в себя изменение окружения, поиск новых хобби или даже изменение круга общения.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровый образ жизни. Регулярные занятия спортом, правильное питание и здоровый сон могут помочь вам справиться с патологическим опьянением.