С приходом холодов приходят и проблемы, им сопутствующие, причем это не только практически традиционные для этого времени простуды или относительно ушибы из-за гололедицы, но и проблемы, носящие в некоторых случаях куда более серьезный характер. Речь идет об обморожениях, и на этот раз мы рассмотрим, какая первая помощь при обморожении конечностей должна быть оказана человеку, от него пострадавшему.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Признаки обморожения
Для того чтобы понять, насколько серьезна проблема, важно знать те признаки обморожения, которые позволяют делать выводы на ее счет, на основании которых первая помощь при обморожении конечностей сможет быть оказана в наиболее эффективном ее масштабе. Для этого выделяют четыре основные степени обморожения.
- I степень– характеризуется появлением пятен бледно-синюшного оттенка, возникающих в рамках ярко-красного кожного покрова, сопровождается это состояние его покалыванием, а в некоторых случаях и болезненными ощущениями;
- II степень– для нее характерна синюшность кожи, сопровождающаяся появлением пузырей с прозрачной жидкостью в них, боль становится достаточно сильной;
- III степень– характеризуется синюшностью кожи, при которой в пузырях на ней обнаруживается уже кровянистая жидкость, состояние свидетельствует об омертвении кожи и о распространении патологического процесса к подкожным тканям;
- IV степень– при ней происходит выраженное почернение кожи, что определяет уже омертвение ткани и костей на более глубоком уровне.
Безусловно, уже вторая степень обморожения становится критичной, потому даже этого состояния следует избегать, не говоря уже о третьей и четвертой степени обморожения. В рамках проявлений первой степени можно заметить некоторую припухлость кожного покрова пораженной конечности и общую ее бледность, после которой появляется и боль. При второй, третьей и, соответственно, при четвертой степени пострадавшему от обморожения необходима квалифицированная медицинская помощь, более того, помощь сторонняя в некоторых случаях и вовсе может нанести вред.
Степени обморожений и основные действия при них
Мнение врача:
Обморожение конечностей может привести к серьезным последствиям, поэтому важно принимать меры предосторожности в холодное время года. Врачи рекомендуют носить теплую обувь и одежду, избегать длительного нахождения на улице в морозную погоду, регулярно проверять состояние кожи конечностей и в случае обморожения обратиться за медицинской помощью. Незамедлительное лечение поможет избежать осложнений и сохранить здоровье.
Особенности обморожений: дореактивный и реактивный периоды
В качестве первого и основного проявления, указывающего на поражение холодом тканей, выделяют нарушение кровообращения. Обморожение конечностей сопровождается запустеванием основных артериальных стволов и нарушением трофики тканей. Течение обморожений соответствует двум периодам, дореактивному и реактивному.
Дореактивный период
характеризуется скудностью симптоматики, ввиду чего обморожение наступает незаметным образом, с отсутствием субъективного типа ощущений в выраженном их масштабе. В некоторых случаях может возникнуть некоторое покалывание или слабая болезненность. В объективном плане отмечается побледнение и похолодание кожи.
Период реактивный
наступает после того как отмороженные ткани начинают согреваться. Симптоматика проявляется в зависимости от глубины, охваченной поражением в рамках кожного покрова, а также от сопутствующих осложнений. Несоложненное обморожение соответствующее I степени с отмеченными в перечисленном выше виде проявлениями симптоматики удерживается на протяжении 4-6 суток, после чего проходит.
При II степени обморожения изменения, ему соответствующие, основаны на усилении симптоматики I степени обморожения, удерживаются эти изменения в рамках периода от 2 до 3 недель, после чего постепенно исчезают. Из-за развития инфекции в этом случае все проявления носят обостренный характер, организм также дает ответ в форме общей реакции с изменением состава крови, повышением температуры и пр., на фоне чего исход течения процесса и его длительность могут определяться индивидуальными силами организма, а также вирулентностью воздействующей инфекции.
III и IV степени имеют гангренозный характер с сопутствующей ему инфицированностью. Если обморожение протекает в соответствии с сухим типом гангрены, то происходит постепенная мумификация и высыхание тканей, приобретением ими темно-синего окраса, с грануляцией в области живых тканей и с отсутствием общей симптоматики в выраженном ее варианте. Устранение омертвевшей ткани приводит к появлению рубца. Если обморожение протекает в соответствии с типом влажной гангрены, то здесь появляется выраженная отечность тканей, температура, бессонница, головная боль, симптоматика интоксикации и пр. Определить при обморожении в рамках указанных степеней границы тканей, подвергшиеся омертвению достаточно трудно в период первых дней после этого, возможным это становится к третьей-четвертой неделе, в результате чего хирургическое лечение в этих случаях основывается на предварительном выжидании.
Учитывая то, что дореактивный период характеризуется весьма скудной симптоматикой, определить актуальную степень глубины тканевого поражения и нарушения микроциркуляции достаточно сложно. Относительно тактики, которую подразумевает первая помощь при обморожении конечностей, выделяют две основные точки зрения, относящиеся к указанному дореактивному периоду.
Первая из них основывается на том, что чем раньше будет прекращено воздействие со стороны поражающего ткани фактора (собственно холода), тем, соответственно, лучше будет результативность применяемых мер лечения. Что касается второй точки зрения, то она несколько более современна и основывается на том, что необходимо обеспечить повышение внутритканевой температуры, соответственно, повысив потребность в кислороде тканей, но сделать это нужно после восстановления микроциркуляции. В таком случае отогревание тканей будет происходить практически самостоятельным образом, что будет обеспечиваться притоком теплой крови при одновременном восстановлении в клетках энергетического обмена.
Изложенные принципы позволяют выделить следующие важные моменты:
- полноценным и быстрым способом обеспечить восстановление микроциркуляции, равно как и оказать эффективную первую помощь при обморожении (в особенности это касается глубокого поражения) в рамках дореактивного периода можно исключительно при проведении интенсивного лечения в пределах условий стационара;
- ввиду того, что течение дореактивного периода не позволяет достоверным образом определить, насколько велик масштаб поражения, любой тип обморожения важно рассматривать в качестве потенциально глубокого поражения, опять же, предусматривающего необходимость в госпитализации;
- любой из методов, предназначенный для обеспечения активного обогрева пораженной конечности определяет собой риск возникновения в пораженных тканях гипоксии, ввиду чего применять такие методы необходимо лишь под строгим, а в идеале – под инструментальным контролем общего состояния микроциркуляции тканей и их оксигенации.
Опыт других людей
Обморожение конечностей – серьезное состояние, о котором говорят многие. Люди описывают его как болезненное и неприятное состояние, вызванное длительным воздействием холода на кожу и ткани. Они предупреждают о возможных осложнениях, таких как образование язв и даже некроза тканей. Многие рекомендуют соблюдать меры предосторожности в холодное время, чтобы избежать подобных проблем.
Первая помощь при обморожении конечностей
На основании рассмотрения особенностей обморожений конечностей, можно выделить следующие мероприятия, используемые в качестве мер обеспечения первой помощи:
- Обеспечить пострадавшему пребывание в теплом помещении, сняв с него промерзшие вещи и обувь.
- Обеспечить пострадавшего горячим питьем, небольшим количеством алкоголя.
- Сделать легкое растирание кожи конечности руками, немного смоченными спиртом. Данная манипуляция исключается при обморожении конечностей у детей, а также в тех ситуациях, когда в области пораженного участка имеются повреждения кожи.
При появлении боли в конечностях после этих процедур, при восстановлении чувствительности и при покраснении кожи можно говорить о восстановившемся кровообращении. При усилении боли и холодных пальцах конечностей без помощи врача уже не обойтись.
Во многих источниках указывается в числе мер оказания первой помощи необходимость помещения пораженной конечности в горячую воду. Делать это категорически запрещено! Восстановить кровообращение обмороженной конечности можно только после успешного восстановления чувствительности перечисленными выше мерами, используя воду в тазике в температуре в пределах не более 20-25 градусов, с постепенным повышением до 40 градусов. После коже нужно дать самостоятельно высохнуть (можно лишь слегка промокнуть кожу полотенцем), далее накладывается стерильная повязка, пострадавшего укутывают, давая, тем самым, согреться.
В довершение напомним, чего нельзя делать при обморожении. Прежде всего, запрещается массаж в любом его виде – это приведет лишь к дополнительному травмированию кожи. И, опять же, запрещается погружение пораженной конечности в горячую воду – такое действие может привести едва ли не к утрате пальцев на ней (в зависимости от степени поражения, которую не всегда можно сразу определить). При серьезном поражении пострадавшего доставляют в медпункт или в больницу, предварительно наложив повязку (слой марли, слой ваты, слой марли и прорезиненная ткань или целлофан).
Частые вопросы
Что делать при обморожении конечностей?
Незамедлительно укрыть поврежденные конечности и участки тела теплоизолирующим материалом (вата, одеяло, одежда) или наложить теплоизолирующую повязку (с помощью подручных средств), т. к. согревание должно происходить «изнутри» с одновременным восстановлением кровообращения.
Чем грозит обморожение ног?
Происходит гибель всех элементов кожи с развитием в исходе обморожения грануляций и рубцов. Сошедшие ногти вновь не отрастают или вырастают деформированными. Отторжение отмерших тканей заканчивается на 2 – 3-й неделе, после чего наступает рубцевание, которое продолжается до 1 месяца.
Как выглядит обморожение 1 степени?
Степени обморожения Обморожение I степени (наиболее лёгкое) обычно наступает при непродолжительном воздействии холода. Поражённый участок кожи бледный, после согревания покрасневший, в некоторых случаях имеет багрово-красный оттенок, развивается отёк. Омертвения кожи не возникает.
Что характерно для обморожения конечностей?
Пораженный участок кожи бледный, после согревания покрасневший, в некоторых случаях имеет багрово-красный оттенок, развивается отек. Омертвения кожи не возникает. К концу недели после обморожения иногда наблюдается незначительное шелушение кожи. Полное выздоровление наступает к 5–7 дню после обморожения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При возникновении симптомов обморожения конечностей, немедленно прекратите любую активность на открытом воздухе и вернитесь в теплое помещение.
СОВЕТ №2
Нанесите теплые компрессы на обмороженные участки кожи, используя теплую воду или теплые полотенца. Не используйте горячую воду или нагревательные устройства, чтобы избежать ожогов.
СОВЕТ №3
Не массируйте обмороженные участки кожи, так как это может усилить повреждения тканей. Вместо этого, оставьте конечности в покое и постепенно разогревайте их.