logo
addres

г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

  • Наши врачи
  • О клинике
    • Наши работы
    • Лицензии
    • Фотографии
    • Памятка для пациента
  • Цены
  • Магазин
  • Контакты
Статьи ›

Невроз желудка

Невроз желудка – это патологический процесс, развитию которого способствуют самые разнообразные физиологические и психологические факторы. Психологические причины предусматривают внутренние конфликты личности, постоянные стрессовые ситуации, травмы психологического характера. Вылечить такое состояние можно только, если задействовать комплексный подход.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Что провоцирует заболевание?

Несмотря на то, что в медицинской статистике очень мало случаев обращения пациентов с такой проблемой к врачу, симптомы невроза желудка ощущала на себе большая часть населения. При этом большая их половина даже и не подозревала, что у них невроз желудка. Здесь нет ничего удивительного, так как возникнуть патология может по большому ряду причин:

  1. Насыщенный ритм жизни, некачественный или непродолжительный ночной отдых, неуравновешенная психика, стрессы, перенапряжения, связанные с профессиональной деятельностью, травмы психологического характера.
  2. Неправильное и несвоевременное питание, частое употребление таких вредных продуктов, как «фастфуд».
  3. Язва, гастрит, опухолевые образования.
  4. Внешние патологические влияния на желудок. Они включают в себя интоксикацию при вдыхании или попадании в желудок химических веществ, отравления некачественными продуктами.
  5. Заболевания остальных органов пищеварительной и эндокринной системы. Такие недуги способствуют возникновению рефлекторной реакции желудка. Поэтому спровоцировать невроз желудка может холецистит, панкреатит, колики.
  6. Заболевания вирусного и инфекционного характера.

Мнение врачей:

Невроз желудка – это психосоматическое расстройство, которое часто проявляется в виде болей, дискомфорта, изжоги и других симптомов желудочно-кишечного тракта. Врачи отмечают, что основной причиной невроза желудка является стресс, тревога и психологические проблемы. Пациенты, страдающие от невроза желудка, часто обращаются за помощью к терапевтам или психотерапевтам, так как эмоциональное состояние напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что комплексное лечение, включающее как фармакологические препараты, так и консультации специалистов, помогает справиться с неврозом желудка и улучшить качество жизни пациента.

Невроз желудка: ✅ лечение, причины, симптомыНевроз желудка: ✅ лечение, причины, симптомы

Как распознать недуг?

image
Симптомы невроза желудка

Такой патологический процесс, как невроз ЖКТ на сегодняшний день – частое заболевание в медицинской практике. Чаще всего недуг поражает женщин средней возрастной категории. Пациенты жалуются на следующие симптомы заболевания:

  • чувство голода, несмотря на недавнее употребление пищи;
  • чувство отвращения от еды, тошнота при её виде или запахе;
  • постоянные мысли о пище;
  • сильная изжога;
  • чувство тошноты, рвота после приёма пищи (подобные симптомы относятся к состоянию под названием анорексия);
  • нервные колики, метеоризм;
  • неприятные ощущения в желудке, болевой синдром;
  • отрыжка;
  • нервные жевательные движения при отсутствии пищи;
  • чувство тяжести в эпигастральной области.

Симптомы психоматической природы немного отличаются от тех, что были перечислены ранее. Они не всегда проявляются только со стороны эпигастральной области. В таком случае выделяют следующие симптомы:

  • постоянные мигрени, головокружение и подъём артериального давления;
  • нарушение гигиены сна, невозможность уснуть в ночное время, нервные пробуждения;
  • раздражительность, которая перерастает в фобии и приступы паники;
  • учащённая пульсация, тяжесть в области груди, болезненные ощущения в сердце, частые походы в туалет по-маленькому.

Методы диагностики

image
Строение желудка

Основа диагностики – это обнаружение основных причин, которые способствовали образованию патологии. Для этого доктор обязан исключить болезни кишечника и остальных органов пищеварительной системы, которые могут иметь схожие симптомы. Помочь в этом вопросе сможет только комплексная гастроэнтерологическая диагностика.

С учётом имеющейся клинической картины, дифференциальный диагноз ставится с язвенной болезнью, глистной инвазией, холециститом, панкреатитом. При отсутствии других функциональных патологий желудка дальнейшее обследование проводит опытный врач-невропатолог. Он сможет отправить пациента на дополнительную консультацию к психиатру. Такие мероприятия необходимы, чтобы собрать подробный анамнез и разработать психотерапевтическое лечение. Его суть – это коррекция психоэмоционального состояния пациента.

НЕВРОЗ ЖЕЛУДКА - Гастроневроз от А до ЯНЕВРОЗ ЖЕЛУДКА – Гастроневроз от А до Я

Опыт других людей

Невроз желудка – распространенное явление среди современного населения. Люди, страдающие этим состоянием, часто жалуются на боли и дискомфорт в области желудка, изжогу, тошноту. Они отмечают, что стресс, нервное напряжение и эмоциональные перегрузки усиливают симптомы невроза. Многие говорят, что важно обращать внимание на свое психическое состояние, чтобы избежать обострения проблем с желудком. Другие отмечают, что помогают релаксационные практики, здоровое питание и регулярные прогулки на свежем воздухе. Важно обращаться к специалистам за помощью и следовать их рекомендациям для эффективного лечения невроза желудка.

  • Читайте также:
    Невроз

Эффективная терапия

image
Лечение невроза желудка

Если невроз желудка находится в запущенной стадии, то имеется опасность инфицирования кишечных заболеваний, которые с течением времени приобретают хроническую форму. Поэтому, как только вы заметили первые симптомы заболевания, не сидите и не ждите, что все само пройдёт, а направляетесь к врачу на приём. Запущенная форма невроза приведёт к усугублению состояния и может вызвать целый букет тяжёлых осложнений.

Лечение невроза включает в себя комплекс мероприятий, которые направлены на устранение причины заболевания и всех неприятных проявлений. После посещения таких специалистов, как невролог, психиатр и психотерапевт можно будет составить эффективную схему терапевтических мероприятий. Комплексное лечение заболевания включает в себя:

  1. Приём психотропных медикаментов – транквилизаторов. Их продажа осуществляется строго по рецепту.
  2. Лечение при помощи психотерапевтического курса, который позволит решить конфликтную ситуацию.
  3. Физиотерапия, включающая массаж, ванны и аппликации. Такое лечение направлено на нормализацию процессов в нервной системе.
  4. Общеукрепляющие профилактические мероприятия, включающие в себя лечебные манипуляции, витаминотерапию, курортное лечение.
  5. Фитотерапия основана на приёме отваров, настоек. Но подбирать такую терапию должен только лечащий врач.

Помимо представленных мероприятий, пациент должен чаще отдыхать и бывать на свежем воздухе. Поэтому пытайтесь привести в норму режим отдыха и работы. Ваш ночной сон должен длиться не менее 6 часов.

Рациональное питание — немаловажное условие для успешного выздоровления. Благодаря правильно составленной диете удастся устранить боли в животе при неврозе. Она составляется с учётом таких особенностей организма, как присутствие заболевание ЖКТ в хронической форме, уровень кислотности желудка.

Такое лечение предполагает использование только натуральных продуктов (орехи, сухофрукты), оказывающих положительное влияние на психическое состояние человека. Отказаться придётся от мясных и жареных блюд. Основу питания должны составлять овощи, фрукты в свежем или отварном виде.

Профилактические мероприятия

Чтобы оградить себя от такого недуга, очень важно соблюдать профилактику. Она включает в себя создание условий для безболезненного существования. Постарайтесь не принимать близко к сердцу все жизненные неурядицы, избегать негативных эмоций и личных конфликтов как на работе, так и дома. Ежедневно выполняйте простой комплекс физических упражнений и ведите активный образ жизни. Если вся ваша жизнь будет расписана по минуткам, то вашу голову не будут посещать всякие непонятные мысли.

В вопросе профилактики не последняя роль отведена препаратам. Но назначать их должен врач. Лучше всего приобретать лекарства на основе трав. Отличным вариантом станет валериана, пустырник, мята и розмарин. В некоторых случаях врач назначает приём люминала в маленьких дозировках.

Невроз желудка – это заболевание, приносящее за собой массу неприятных ощущений. Спровоцировать его могут различные стрессовые конфликтные ситуации. Поэтому старайтесь наполнять свою жизнь только положительными моментами, радуйтесь каждому новому дню, уделяйте больше внимания своим близким, а не работе, гуляйте на свежем воздухе и о таком недуге вы не услышите никогда.

  • Читайте также:
    Невроз навязчивых состояний

К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Невроз желудка» следует обращаться к доктору со специализациями: Гастроэнтеролог, Невролог, Психотерапевт. Заболевания со схожими симптомами:

Частые вопросы

Какие симптомы при неврозе желудка?

болит желудок или поджелудочная железа (чувствуется жжение, распирание, покалывание)неприятное ощущение тяжести в желудке после едыизжога за грудиной или в подложечной областиотрыжка воздухом и метеоризмустойчивое чувство тошноты, редко рвотабыстрое насыщение малым количеством пищиЕщё

Как лечат невроз желудка?

Диагностируется с помощью УЗИ, рентгенографии брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопии и электрогастрографии. Для лечения применяют различные психотерапевтические методики, дополненные диетотерапией, физиотерапией, приемом седативных и психотропных средств, миотропных спазмолитиков и прокинетиков.

Что помогает при неврозе желудка?

Психотерапевты при неврозе желудка назначают пациентам как традиционные трициклические антидепрессанты (амитриптилин), так и препараты нового поколения – ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина.

Как проявляется нервное расстройство желудка?

Среди наиболее частых — боль, урчание и спазмы в животе, проблемы со стулом (поносы или и запоры, а чаще — их чередование), повышенное газообразование (метеоризм). Порой возникают еще и нетипичные жалобы — например, на головную боль и учащенное мочеиспускание.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте стрессовых ситуаций и научитесь управлять своими эмоциями. Регулярные практики релаксации, медитации или йоги могут помочь снизить уровень стресса и улучшить состояние желудка.

СОВЕТ №2

Следите за своим рационом и избегайте острой, жирной, копченой пищи, алкоголя и кофе. Питание должно быть регулярным, сбалансированным и легкоусвояемым.

СОВЕТ №3

Обратитесь к специалисту – психотерапевту или психологу, чтобы выявить и разрешить причины невроза желудка. Профессиональная помощь поможет вам разобраться в своих эмоциях и научиться справляться с ними.

  • Читайте также:
    Невроз сердца
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Невроз желудка Ссылка на основную публикацию
Невроз желудка
Статьи
Похожие публикации
    • Читайте также:
      Невроз глотки
    • Читайте также:
      Истерия (истерический невроз)
    • Читайте также:
      Рак желудка
    • Читайте также:
      Язва желудка
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Популярные статьи
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Изображение для публикации не задано
Эностоз
Изображение для публикации не задано
Пластины при переломах
Ваготония
Ваготония
Список запрещенных продуктов при подагре
Список запрещенных продуктов при подагре
Бактериальный вагинит
Бактериальный вагинит
Изображение для публикации не задано
Пангастрит
Свежие публикации
  • Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый  рецепт приготовления
    Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый рецепт приготовления
  • Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
    Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
  • Медовые лекарства  — как лечить кашель продуктами пчеловодства
    Медовые лекарства — как лечить кашель продуктами пчеловодства
  • Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
    Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
  • Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля
    Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля

Адрес: г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

Телефон: 8 (3466) 688-003

Email: info@basimov.ru