Нервозность — это симптом повышенной возбудимости нервной системы, что проявляется в виде резкой реакции на внешние раздражители, повышенной возбудимости, иногда некоторыми психологическими расстройствами. Однако в некоторых случаях проявление этого симптома обусловлено текущим физиологическим состоянием. Нервозность во время беременности или в предменструальный период не следует рассматривать как проявление какой-либо патологии, но такое состояние будущей матери может сказаться на здоровье ребёнка, поэтому лучше обратиться за консультацией к профильному медицинскому специалисту.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Этиология
Нервозность и раздражительность у женщин или мужчин может быть обусловлена как определёнными патологическими процессами в организме, так и психосоматикой. Следует отметить и то, что не всегда это состояние связано с патологиями именно в функционировании нервной системы. Повышенная нервозность может быть проявлением патологий различных органов и систем.
Клиницисты выделяют такие возможные этиологические факторы:
- гормональные нарушения;
- период климакса;
- постоянное недосыпание и чрезмерные физические нагрузки;
- злоупотребление алкоголем или приём наркотических средств;
- период вынашивания ребёнка — нервозность при беременности встречается довольно часто, особенно если это первые роды;
- онкологические процессы в организме;
- патологии желчевыводящих путей;
- посттравматическая энцефалопатия;
- атеросклеротическая деменция.
Отдельно следует выделить недуги психологического характера, так как в их клинической картине этот симптом проявляется практически всегда:
- сенильные психозы;
- шизофрения;
- депрессия;
- неврозы;
- истерия;
- аутизм.
Кроме этого, не следует исключать нервозность как признак переутомления человека, пребывание в стрессовых ситуациях или частое нервное перенапряжение.
Нервозность у детей может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:
- переходной возраст;
- нервозности матери во время беременности;
- смена обстановки — переезд, смена школы;
- нездоровая психологическая обстановка в семье;
- наличие хронических заболеваний;
- психологические расстройства.
Проявление нервозности у ребёнка требует консультации у детского психотерапевта. Игнорирование этого симптома в раннем возрасте может привести к развитию серьёзных психологических расстройств во взрослой жизни.
Мнение врачей:
Нервозность – это распространенное состояние, с которым сталкиваются многие люди в современном мире. Врачи отмечают, что постоянный стресс, нехватка отдыха и переутомление могут привести к усилению нервозности. Эмоциональное напряжение, беспокойство, раздражительность – все это признаки возможного развития нервозности. Важно обращать внимание на свое психическое состояние и при необходимости обращаться за помощью к специалистам. Поддержка психолога или психотерапевта, а также забота о своем здоровье и психическом благополучии помогут справиться с нервозностью и восстановить эмоциональное равновесие.
Симптоматика
К общей клинической картине можно отнести такие признаки нервозности:
- раздражение, без видимой на то причины;
- беспокойство, внезапные приступы страха;
- головная боль;
- нарушение сна — человек то испытывает повышенную сонливость, то страдает от бессонницы;
- ухудшение работоспособности.
Признаки нервозности
Если причиной этого симптома стало психологическое расстройство, то клиническая картина может дополняться следующими признаками:
- приступы агрессии;
- зрительные и звуковые галлюцинации;
- повышенное потоотделение;
- мнительность и тревожность;
- резкая отрицательная реакция на происходящие события, без видимой на то причины;
- ухудшение когнитивных способностей;
- ухудшение памяти — человеку сложно концентрироваться на определённых объектах и запоминать элементарные вещи;
- нарушение сознания — больной может не помнить о своих приступах.
При такой клинической картине нужно обращаться за помощью к психотерапевту, а не заниматься самолечением. Нужно понимать, что такое состояние человека опасно не только для него, но и для окружающих его людей. Кроме этого, клиническая картина может развиваться довольно стремительно, и могут начаться необратимые патологические процессы, которые приведут к ухудшению умственных способностей человека и невозможности нормально существовать без посторонней помощи.
Нервозность во время беременности может дополняться такими признаками:
- резкая смена настроения – приступы плача и депрессии могут сменяться смехом и позитивным расположением духа;
- изменение вкусовых предпочтений;
- сонливость, слабость.
В большинстве случаев, нервозность при беременности — это вполне нормальная реакция организма на физиологические и гормональные изменения. Однако, если нервозность дополняется другими симптомами и общее состояние беременной ухудшается, следует обратиться к врачу за консультацией.
Диагностика
При выраженных признаках этого симптома требуется консультация у психолога и невролога, в более сложных случаях лечение проходит с обязательным участием психотерапевта.
Чтобы установить первопричинный фактор, проводятся следующие лабораторно-диагностические мероприятия:
Проведение МРТ
- общие анализы крови и мочи;
- биохимическое исследование крови;
- КТ;
- МРТ;
- ЭКГ;
- психологические тесты.
В программу диагностики могут включаться дополнительные методы диагностики и психологического тестирования, в зависимости от текущей клинической картины.
Как бороться с нервозностью, врач может установить только после точного определения этиологии этого симптома. Самолечение чревато серьёзными осложнениями.
Опыт других людей
Нервозность – это состояние, о котором говорят многие. Одни считают ее нормальной реакцией на стресс, другие видят в ней проблему, требующую решения. Бывает, что люди признают свою нервозность и пытаются найти способы ее контролировать: медитация, спорт, хобби. Для кого-то нервозность становится поводом для саморефлексии и личностного роста, а кто-то просто ищет поддержку у близких. Важно помнить, что каждый переживает нервозность по-своему, и важно найти способы справляться с ней, чтобы не дать ей взять верх.
Лечение
На основании полученных результатов исследования врач может определить, как лечить нервозность. В медикаментозную терапию могут входить препараты следующих фармакологических групп:
- транквилизаторы;
- антидепрессанты;
- седативные;
- гормональные;
- для стабилизации артериального давления;
- для улучшения функционирования головного мозга.
Препараты этого типа следует применять строго по назначению врача, так как передозировка может привести не только к физиологическим нарушениям в работе организма, но и к психологическим расстройствам.
Если диагностируется нервозность при беременности, то приём медикаментозных препаратов по возможности исключается. Побороть такое состояние женщины можно посредством отваров или настоек из специальных трав. Можно употреблять чай из ромашки, мяты, молоко с мёдом, разведённую с водой настойку пустырника. Однако перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
В некоторых случаях для устранения симптома достаточно пересмотреть свой режим дня — выделить достаточное количество времени на отдых, начать правильно питаться и отказаться от чрезмерного количества алкоголя.
Профилактика
В этом случае можно выделить следующие профилактические рекомендации:
- исключение стрессов, нервного перенапряжения;
- оптимальное количество времени для отдыха;
- умеренные умственные и физические нагрузки;
- своевременное устранение всех патологических процессов.
При плохом самочувствии следует обращаться за помощью к профильным медицинским специалистам.
Связанные с симптомом «Нервозность» заболевания: Аденома надпочечника
Аденома надпочечника — наиболее распространенное новообразование этого органа. Имеет доброкачественный характер, включает железистые ткани. У мужчин болезнь диагностируется в 3 раза реже, чем у женщин. Основную группу риска составляют лица в возрасте от 30 до 60 лет.
… Аденома паращитовидной железы
Аденома паращитовидной железы представляет собой небольшое доброкачественное образование размером от 1 до 5 см, которое может самостоятельно синтезировать паратгормон, вызывая у человека симптомы гиперкальциемии. Паращитовидные железы располагаются на задней поверхности щитовидки, и их основное назначение заключается в продуцировании паратиреоидного гормона, принимающего участие в кальциево-фосфорном обмене в организме. Аденома приводит к тому, что паратиреоидного гормона начинает вырабатываться больше, чем необходимо, что и обуславливает симптомы этого заболевания.
… Аднексит
Аднексит представляет собой одностороннее или двухстороннее воспаление придатков, в том числе маточных труб и яичников. Воспаление данного типа формируется за счет воздействия различных микроорганизмов, что может переноситься в острой или хронической форме. Следует заметить, что аднексит, симптомы которого встречаются достаточно часто среди женщин, определяя саму болезнь как одну из наиболее распространенных в области гинекологических заболеваний, характеризуется также возникновением частых рецидивов. Более того, воспаление это, как правило, захватывает сразу оба органа, и его опасность заключается в формировании последующего бесплодия для каждой пятой заболевшей женщины.
… Аллергическая астма
Аллергическая астма – наиболее распространённая форма астмы, которая встречается практически у 85% детского населения и у половины взрослого, которые в данное время проживают на территории страны. Субстанции, которые проникают в организм человека во время вдоха, и провоцирующие прогрессирование аллергии, именуют аллергенами. В медицине аллергическую астму называют ещё атопической.
… Астено-невротический синдром
Астено-невротический синдром (син. астения, астенический синдром, синдром «хронической усталости», нервно-психическая слабость) — медленно прогрессирующее психопатологическое расстройство, возникающее как у взрослых, так и у детей. Без своевременной терапии приводит к депрессивному состоянию.
… Бессимптомная (скрытая) пневмония
Бессимптомная или скрытая пневмония – довольно опасное заболевание, поскольку не сопровождается характерной симптоматикой данного недуга. Локализация расстройства зачастую наблюдается в отдельном сегменте лёгкого. По причине отсутствия признаков, диагностируется недуг на поздних стадиях. Бессимптомное воспаление лёгких поражает людей любой возрастной группы, в частности и маленьких детей.
… Внутричерепная гипертензия
Внутричерепная гипертензия – это не что иное, как повышенное внутричерепное давление, в большей степени известное ввиду распространенности употребления именно этого его определения. Внутричерепная гипертензия, симптомы которой зачастую обуславливаются патологией, формирующейся в головном мозге, образуется из-за увеличения объемов содержимого в полости черепа, в частности этим содержимым может быть спинномозговая жидкость (ликвор), кровь (при венозном застое), тканевая жидкость (при отеке мозга), а также инородная ткань, появившаяся, к примеру, в результате опухоли мозга.
… Гиперплазия щитовидной железы
Гиперплазия щитовидной железы – это доброкачественное образование, которое является следствием разрастания ткани железы. На начальной стадии развития такая патология не наносит существенного вреда здоровью. Однако, если не начать лечение своевременно, опухоль может переродиться в злокачественную, что влечёт за собой прямое нарушение работы щитовидной железы. Как показывает статистика, на сегодня заболевание диагностируется у 740 миллионов населения планеты.
… Гиподинамия
Гиподинамия – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением практически всех функций человеческого организма (дыхательной, пищеварительной, функции кроветворения и кровообращения). Все это происходит по одной причине – снижение двигательной активности. Как результат, сократительная способность мышечных структур в значительной мере снижается.
… Дискинезия кишечника
Дискинезия кишечника – представляет собой довольно распространённое расстройство, при котором этот орган не подвергается органическим поражениям, но страдает его двигательная функция. Основополагающим фактором возникновения недуга считается продолжительное влияние стрессовых ситуаций или нервных перенапряжений. Именно по этой причине лечением пациентов с подобным диагнозом занимаются гастроэнтерологи и психологи.
… Капсулит плечевого сустава
Капсулит плечевого сустава – патологический процесс, который вызывает поражение капсулы и синовиальной оболочки данной области. Характеризуется проявлением сильнейших болей и резким снижением работоспособности поражённого плеча, что может привести к инвалидности. В медицинской сфере заболевание широко известно под названием адгезивный капсулит. Данному расстройству подвержены представители обоих полов, но по статистике наиболее часто недуг встречается у женщин возрастом от сорока лет.
… Колобома
Колобома — это дефект глазной оболочки, при котором отсутствует ее часть. Практически всегда это врожденная патология, появившаяся во время пубертатного периода. На это могли повлиять неблагоприятные факторы как внешние, так и внутренние. Но в некоторых ситуациях она может быть и приобретенной. В большинстве случаев развивается параллельно с другими заболеваниями. Как самостоятельная патология встречается редко. Не стоит путать данное заболевание с гетерохромией. Гетерохромия ‒ это аномальная пигментация радужки, когда глаза различны по цвету.
… Малая хорея (хорея Сиденгама)
Малая хорея (хорея Сиденгама) – недуг ревматической этиологии, в основе развития которого лежит поражение подкорковых узлов мозга. Характерный симптом развития патологии у человека – нарушение двигательной активности. Недуг поражает преимущественно маленьких детей. Девочки болеют чаще, чем мальчики. Средняя длительность заболевания – от трёх до шести месяцев.
… Метгемоглобинемия
Метгемоглобинемия – заболевание, на фоне которого наблюдается повышение уровня метгемоглобина или окисленного гемоглобина в главной биологической жидкости человека. В таких случаях степень концентрации повышается выше нормы – 1%. Патология носит врожденный и приобретенный характер.
… Подагрический артрит
Подагрический артрит (подагра) – это заболевание воспалительной природы, которое сопровождается ограничением подвижности суставов и может привести к их деформации. В большинстве случаев болезнь встречается у мужчин, при этом у них пик заболеваемости увеличивается к 40–50 годам, женщины болеют редко – по статистике, от неё страдают 5–8 женщин из 1000.
… Пременопауза
Пременопауза – это особый период в жизни женщины, срок которого для каждой представительницы женского пола индивидуален. Это своеобразный промежуток между ослабленным и нечётким менструальным циклом и последними месячными, которые наступают при менопаузе.
… Реактивный артрит
Заболевание, которому свойственно воспаление суставов по причине инфекционных заболеваний различных органов и систем, называется реактивным артритом. Зачастую воспаление суставов возникает вследствие заражения инфекциями половых органов, мочевыделительной системы или даже ЖКТ. После заражения организма инфекциями на вторую-четвёртую неделю может наблюдаться развитие реактивного артрита.
… Синдром эмоционального выгорания
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – патологический процесс, который характеризуется эмоциональным, психическим и физическим истощением организма, в основном возникающим в трудовой сфере, но и проблемы личностного характера не исключены.
… Сотрясение головного мозга
Сотрясение головного мозга – это патологическое состояние, возникающее на фоне получения той или иной по специфике травмы головы. Сотрясение мозга, симптомы которого ни в коей мере не связаны с сосудистыми патологиями, сопровождается внезапным нарушением функций мозга. Что примечательно, при получении травмы сотрясение головного мозга диагностируется порядка в 80% случаев.
… Субатрофический фарингит
Субатрофический фарингит – это недуг при котором происходит разрастание соединительной ткани в глотке и близнаходящихся лимфатических узлах. Люди, поражённые этим заболеванием, жалуются на сильное ухудшение самочувствия, раздражительность, дискомфортные ощущения, боль, сухость в горле, бессонницу на фоне данных симптомов.
…
Частые вопросы
Какие симптомы при нервозности?
дискомфорт,головная боль,ощущение разбитости (особенно после сна),повышенная утомляемость,снижение трудоспособности,упадок сил.
Что делать при повышенной нервозности?
При появлении признаков нервозности необходимо проконсультироваться со специалистом. На первом приеме врач соберет анамнез. Он подробно расспросит пациента об испытываемых им эмоциях, времени их возникновения и предположительных причинах, провоцирующих появление раздражительности и повышенного возбуждения.
Как проявляется нервное напряжение?
Рассеянность, ухудшение памяти и способности к концентрации внимания, замедление темпа мыслительных процессов. Хроническая усталость, пессимизм, желание дистанцироваться от социума. Головная боль, необъяснимые боли в груди. Расстройство аппетита, нарушение пищеварительной функции.
Можно ли вылечить нервозность?
Невроз — одно из ведущих по частоте психических расстройств. Оно обратимо, а значит, можно полностью выздороветь. Однако не всем пациентам удаётся вовремя получить подходящее лечение. Это связано с опасениями людей обращаться за профильной помощью — к психотерапевту или психиатру.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Практикуйте регулярные методы релаксации, такие как глубокое дыхание, йога или медитация, чтобы снизить уровень стресса и нервозности.
СОВЕТ №2
Планируйте свой день заранее, чтобы избежать чрезмерной суеты и неожиданных стрессовых ситуаций, которые могут вызвать нервозность.
СОВЕТ №3
Обратитесь к специалисту, если нервозность начинает мешать вашей повседневной жизни и отношениям с окружающими.