Лентиго – доброкачественные высыпания на коже в виде небольших пятен (1–2 сантиметра в диаметре) жёлтого или тёмно-коричневого цвета. Относится к меланодермальным образованиям. Не является предраковым состоянием, однако, при условии частой травматизации и чрезмерного воздействия солнечных лучей может спровоцировать рак кожи. По международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) данному заболеванию присвоен код L 81.4. Лечение должен назначать только врач, после обследования и установления этиологии и формы развития этого недуга.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Этиология
Выделяют такие этиологические факторы развития этого патологического процесса:
- повышенная восприимчивость к ультрафиолетовым лучам;
 - воздействие на кожу искусственных источников излучения;
 - использование косметических средств, которые содержат оксидированные компоненты;
 - частые косметологические процедуры;
 - перенесённые ранее дерматологические заболевания;
 - приём гормональных противозачаточных средств;
 - беременность;
 - период полового созревания;
 - приём иммуносупрессоров;
 - слабая иммунная система;
 - инфицирование вирусом папилломы человека;
 - ВИЧ;
 - перенесённые ранее операции по трансплантации органов;
 - возрастные изменения.
 
Редко, но все же встречаются случаи, когда этиология этого дерматологического заболевания не установлена или имеет наследственный характер.
Мнение врача:
Лентиго, или пигментные пятна, часто вызывают беспокойство у пациентов, но врачи утверждают, что в большинстве случаев они являются безопасными. По мнению специалистов, лентиго обычно не требуют лечения, за исключением случаев, когда они изменяют размер, форму или цвет, что может свидетельствовать о развитии рака кожи. Врачи рекомендуют регулярно проверять пятна на коже и обращаться за консультацией, если возникают какие-либо изменения. Тем не менее, врачи подчеркивают, что большинство лентиго являются всего лишь косметическим недостатком и не представляют угрозы для здоровья.

Классификация
Исходя из провоцирующих факторов, различают две формы развития этого недуга:
- врождённая;
 - приобретённая.
 
В свою очередь, приобретённая форма развития этого заболевания кожи разделяется на такие виды:
- простая – чаще всего обусловлена сбоями в гормональном фоне, нарушением процесса обмена веществ;
 - актиническое лентиго;
 - старческое или печёночное лентиго – возникает на фоне нарушенного обмена веществ сенильного характера, может сопровождаться выраженным процессом гиперпигментации;
 - юношеское — обусловлено перестройкой в гормональном фоне в связи с естественными физиологическими процессами;
 - лентигиоз слизистых покровов – характеризуется проявлением светлых полосок на слизистых оболочках;
 - солнечное лентиго – обусловлено повышенной восприимчивостью кожи к ультрафиолетовым лучам.
 
Солнечное лентиго
Пятна солнечного лентиго, в большинстве случаев, проявляются после солнечного ожога или длительного облучения под искусственными солнечными лучами.
Отдельно следует выделить две формы заболевания, которые встречаются крайне редко:
- центральный лентигиноз Турена – пятна наблюдаются в области рта, щёк, реже переходят на плечи. Сопровождаются крайне тяжёлой симптоматикой — эпилептическими приступами, психиатрическими расстройствами, задержкой в развитии;
 - периорифициальный лентигиноз – пятна локализуются в области лица, особенно губ. Болезнь сопровождается появлением множественных пятен, а также полипов в различных органах, которые склонны к злокачественному перерождению.
 
По характеру течения различают доброкачественное и злокачественное лентиго. Наиболее неблагоприятный прогноз имеет последняя форма.
Развитие злокачественной формы заболевания характеризуется четырьмя стадиями:
- первая и вторая стадия — припухлость новообразования, метастазирования в другие органы нет, прогноз положительный;
 - третья стадия – изъявление новообразования, болевые ощущения. При своевременно начатом лечении прогноз может быть положительным;
 - четвёртая стадия – начинается процесс метастазирования в другие органы, что провоцирует проявление соответствующей симптоматики. Прогноз крайне неблагоприятный, эффективность лечения наблюдается только в 10%.
 
Из этого следует, что чем раньше будет диагностировано заболевание, тем выше будет эффективность лечения и оптимистичнее прогноз.
Интересные факты
- 
Лентиго могут быть врожденными или приобретенными.Врожденные лентиго обычно появляются на лице, руках и ногах, и они, как правило, светлого цвета. Приобретенные лентиго могут появляться на любой части тела и обычно возникают в результате воздействия солнечного света.
 - 
Существуют различные типы лентиго.Наиболее распространенными являются простые лентиго и солнечные лентиго. Простые лентиго – это небольшие, плоские, коричневые пятна, которые обычно появляются на лице, руках и ногах. Солнечные лентиго – это более крупные, темные пятна, которые обычно появляются на участках кожи, подверженных воздействию солнца.
 - 
Лентиго обычно не опасны.Однако иногда они могут быть признаком других медицинских проблем, таких как синдром Пейтца-Егерса. Синдром Пейтца-Егерса – это редкое заболевание, при котором на коже и слизистых оболочках появляются многочисленные лентиго. Люди с этим заболеванием также имеют повышенный риск развития рака толстой кишки и других видов рака.
 

Симптоматика
Лентиго на лице
Доброкачественная форма лентиго, как правило, не доставляет физиологических неудобств человеку. Клиническая картина этого заболевания характеризуется следующим образом:
- наличие пятен на коже от светло-жёлтого до тёмно-коричневого цвета;
 - форма пятен округлая, в диаметре не более 2 сантиметров;
 - высыпания локализуются на открытых частях тела, реже в области гениталий и спины;
 - пятна не группируются;
 - зуд, шелушение, образование язв не наблюдается.
 
Злокачественное лентиго (меланома) проявляется в виде следующих симптомов:
- пятна начинают расти;
 - границы новообразования меняют форму, края становятся размытыми;
 - на поверхности пятна могут образовываться рубцы;
 - очаги сопровождаются зудом.
 
Если лечение злокачественной формы лентиго не будет начато своевременно, то возможно развитие лентигинозной меланомы, что приводит к образованию на коже раковых метастазов. В этом случае наиболее благоприятный прогноз имеет меланома 1 степени – метастазирования в органы и лимфатические узлы не наблюдается, риск развития рецидива заболевания крайне низкий.
Опыт других людей
Люди, испытавшие эффект от использования Лентиго, высоко ценят его эффективность и натуральный состав. Они отмечают видимое улучшение состояния кожи, уменьшение пигментации и равномерный тон лица. Многие отмечают приятное ощущение увлажненности и освежения после применения. Клиенты высоко оценивают удобство использования продукта и его экономичность.
Диагностика
При наличии такого образования на коже следует, в первую очередь, обращаться к дерматологу. При необходимости может понадобиться консультация онколога.
Программа диагностики может включать в себя следующее:
- общий и биохимический анализ крови;
 - развёрнутый биохимический анализ крови;
 - дерматоскопия;
 - биопсия поражённого участка кожи;
 - конфокальная лазерная сканирующая микроскопия;
 - анализ крови на онкомаркеры.
 
Также может понадобиться дифференциальная диагностика, для того чтобы подтвердить или исключить риск развития таких дерматологических заболеваний:
- хлоазма;
 - сенильный кератоз;
 - меланоз Дюбрея;
 - родимые пятна;
 - болезнь Аддисона.
 
На основании полученных результатов обследования врач ставит окончательный диагноз, определяет этиологический фактор развития этого заболевания и выбирает наиболее эффективный курс лечения.
Лечение
Лечение лентиго может осуществляться следующим образом:
- хирургический метод — иссечение участка кожи с новообразованием. Однако такой метод лечения нельзя использовать, если пятна локализуются на лице;
 - близкофокусная рентгенотерапия — посредством рентгеновских лучей снижается активность аномальных клеток.
 
Также устранение пятен (если они не являются проявлением онкологического процесса) возможно посредством следующих методик:
- фотопротекция – разрушение пигментного слоя;
 - мезотерапия;
 - лазерная шлифовка;
 - химический пилинг;
 - фотоомоложение;
 - дермабразия — целесообразна только при одиночных пятнах.
 
Процедура фотоомоложения
Возможно, потребуется коррекция рациона и прекращение приёма гормональных препаратов.
Если это дерматологическое заболевание не принимает злокачественную форму, прогноз положительный, осложнений не возникает. Однако нужно понимать и то, что для эффективного удаления пятен 1–2 процедур будет недостаточно.
При злокачественной форме заболевания проводится соответствующая базисная терапия. Возможно хирургическое вмешательство.
Профилактика
Полностью исключить развитие этого заболевания невозможно. Свести к минимуму риск развития данной патологии можно, если придерживаться таких рекомендаций:
- при длительном нахождении на солнце следует использовать специальные защитные средства;
 - применять только качественные косметические средства по уходу за кожей;
 - правильно, сбалансированно питаться.
 
При проявлении вышеописанной клинической картины нужно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением или игнорировать симптомы.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Лентиго» следует обращаться к доктору со специализацией: Дерматолог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Нужно ли удалять лентиго?
«Чернильное» лентиго. Не требует специального лечения, но может быть устранено. Возникает в результате чрезмерной пигментации кожного покрова, единственная форма, которая может проявляться единичными пятнами (по форме напоминают растекающуюся каплю).
Как избавиться от лентиго?
отшелушивание верхнего слоя эпидермиса и обновление кожи (бадяга и различные кислоты),предотвращение образования меланина в коже путем блокировки фермента тирозиназу,направленное «отравление» меланоцитов путем угнетения синтеза РНК и ДНК (гидрохинон, азелаиновая кислота).
Как выглядит Мелазма?
Мелазма – это гиперпигментированные (чрезмерно окрашенные) участки кожи. Чаще всего они появляются на лице и выглядят как коричневые плоские пятна. Мелазмы имеют неровные края, могут быть одиночными или множественными и сливаться между собой, образуя довольно крупные пятна причудливой формы.
Как выглядит солнечное лентиго?
Цвет солнечного лентиго обычно коричневый и интенсивность его окраски не меняется от времени года. Давно существующие пятна постепенно приобретают темно-коричневый цвет. Как правило, солнечное лентиго появляется в 40-50-летнем возрасте, но может проявиться и раньше у людей, увлекающихся загаром.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте солнцезащитные средства с высоким уровнем SPF, чтобы защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут усилить появление лентиго.
СОВЕТ №2
Посещайте косметолога или дерматолога для профессиональной консультации и выбора эффективных методов лечения и профилактики лентиго.
СОВЕТ №3
Избегайте длительного нахождения на солнце, особенно в периоды повышенной солнечной активности, чтобы предотвратить появление новых пигментных пятен.




