Коревая краснуха — острый инфекционный процесс вирусной природы. Патология отличается тем, что легко передается от человека к человеку. Наиболее распространено заболевание среди детей возрастной категории от 2 до 14 лет, однако может быть диагностировано и у взрослых.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Патологический микроорганизм проникает в организм здорового человека преимущественно воздушно-капельным путем, однако выделяют несколько других механизмов инфицирования и факторов, провоцирующих тяжелое протекание заболевания.
Наиболее характерным клиническим проявлением выступает специфическая сыпь, на фоне которой отмечается повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, светобоязнь и множество иных признаков.
Процесс установления правильного диагноза основывается на специфической клинике и физикальном осмотре больного, однако для точного подтверждения диагноза обращаются к лабораторно-инструментальным обследованиям.
При коревой краснухе тактика терапии носит только консервативный характер. Пациенту необходим строгий постельный режим. Прогноз преимущественно благоприятный. Терапию коревой краснухи назначает только врач.
Этиология
Возбудитель коревой краснухи — специфический микроорганизм из семейства тогавирусов, считается единственным представителем рода рубиновирусов. На протяжении длительного времени заболевание воспринималось клиницистами как один из вариантов протекания кори.
Вирус отличается неустойчивостью ко внешней среде: жизнедеятельность возбудителя притупляется под влиянием некоторых химических веществ, при высокой температуре (более 57 градусов). Хорошо переносит низкие температуры, вплоть до -200 градусов, что дает возможность вирусу долгое время оставаться в состоянии покоя. Погибает провокатор заболевания под влиянием ультрафиолетового излучения.
Источником и переносчиком инфекционного агента выступает зараженный человек — наибольшую опасность для окружающих, не имеющих иммунитета от коревой краснухи, представляет первые 7–10 суток до момента проявления первых клинических признаков. По мере того как будут угасать высыпания, заразность пациента будет постепенно снижаться.
Входными воротами для вируса служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей здорового человека, в которых возбудитель увеличивает численность, проникает кровь и распространяется по всему организму. Идеальные условия для существования провокатора — кожный покров и лимфатические узлы, что и провоцирует возникновение специфической симптоматики.
Наиболее частые механизмы передачи провокатора патологии:
- Воздушно-капельный путь. Реализуется у взрослых людей или внутри детских коллективов. Выделение вируса происходит во время разговора, сильного кашля или в процессе чихания. Активные агенты выделяются больным человеком в малых количествах, поэтому для заражения нужно очень близко находиться к инфицированному лицу.
- Контактный путь. Инфицирование происходит непосредственно после контакта с предметами обихода, посудой и банными принадлежностями больного человека.
Необходимо рассказать про трансплацентарное заражение плода — происходит в тех ситуациях, когда патологическая бактерия проникает в организм беременной женщины. В таких случаях высока вероятность проникновения вируса через плацентарный барьер к плоду, что приводит к внутриутробному инфицированию. Примечательно, что чем меньше срок гестации, тем выше вероятность поражения плода. Опасность болезни заключается в том, что ребенок рождается с множественными врожденными пороками.
Коревая краснуха у детей
Тяжесть течения болезни зависит от возрастной категории больного: чем старше человек, тем тяжелее переносит коревую краснуху, исключение — заражение плода внутри утробы матери.
Предрасполагающие факторы, повышающие вероятность распространения вируса:
- низкая сопротивляемость иммунной системы;
- скученность в детских или взрослых коллективах;
- плохое проветривание помещений;
- некачественное обследование представительниц женского пола в период беременности.
Мнение врачей:
Коревая краснуха, или рубец, является инфекционным заболеванием, вызванным вирусом. Врачи отмечают, что данное заболевание обычно протекает в легкой форме у детей, проявляясь высыпаниями на коже и повышением температуры. Однако, в некоторых случаях краснуха может вызвать осложнения, особенно у беременных женщин, что делает важным вакцинацию против этого заболевания. Врачи рекомендуют соблюдать профилактические меры, включая вакцинацию, чтобы предотвратить распространение коревой краснухи и защитить здоровье как детей, так и взрослых.
Классификация
Опираясь на механизм передачи, коревая краснуха бывает:
- Врожденная. Провокатор инфекционного процесса проникает к плоду через кровь инфицированной матери. Подобное состояние представляет огромную угрозу для ребенка: при диагностировании заболевания в период беременности возникает вопрос об аборте.
- Приобретенная. Следствие передачи вируса одним из вышеуказанных способов. Опасность болезни в том, что в некоторых случаях симптомы могут быть стерты или полностью отсутствовать.
Патология разделяется в зависимости от тяжести протекания и бывает:
- Типичная. Характеризуется проявлением специфической симптоматики. Делится на несколько степеней — легкую, среднетяжелую и тяжелую. В первом случае отмечается незначительное першение в горле и покраснение, высокая температура отсутствует, а высыпания держатся не более 2 суток. Во втором — наблюдается незначительное ухудшение состояния больного и сохранение сыпи до 3 дней, в третьем — происходит значительное ухудшение самочувствия, начинаются судорожные припадки.
- Атипичная. Встречается в половине случаев. Бывает стертой и бессимптомной. Стертая форма протекает без высыпаний, но с кратковременным повышением температуры. При бессимптомной форме поставить правильный диагноз представляется возможным только после изучения данных лабораторных исследований.
Симптоматика
Коревая краснуха обладает вирусной природой, поэтому стоит отметить инкубационный период — время с момента проникновения инфекционного агента до выражения клинических признаков. Период инкубации варьируется от 17 до 23 суток.
Приобретенный тип заболевания у взрослых обладает такими клиническими признаками:
- незначительная слабость и недомогание;
- возрастание температурных показателей до 39 градусов, но часто температура остается в норме;
- першение в горле;
- редкий сухой кашель;
- заложенность носа;
- головная боль;
- легкое покраснение конъюнктивы;
- увеличение объемов лимфатических узлов (заднешейных, затылочных и околоушных);
- появление мелкопятнистой сыпи, обладающей бледно-розовым оттенком, круглой формой, диаметром от 2 до 5 миллиметров, ровными краями и одинаковой величиной — высыпания не склонны к слиянию в один большой очаг и не возвышаются над кожным покровом, локализуются сперва на лице, но на протяжении нескольких часов распространяются по всему телу, здоровыми участками остаются только кожа на ладонях и стопах, а примерно через 3 суток сыпь полностью исчезает.
Вся вышеуказанная симптоматика характерна как для взрослого, так и для ребенка при протекании приобретенной формы болезни.
Врожденная коревая краснуха у детей имеет название синдром Грегга и объединяет такие клинические проявления (пороки развития плода):
- катаракта и глаукома;
- миопия и недоразвитие век;
- врожденные пороки сердца, среди которых дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородки, сужение легочной артерии и аорты, неправильное расположение крупных сосудов;
- маленькие размеры головы и черепа;
- недоразвитость головного мозга, вестибулярного аппарата и органов мочеполовой системы;
- воспалительное поражение печени и легких;
- гепатоспленомегалия;
- сахарный диабет;
- пороки развития скелета;
- недостаточность гормонов роста и коры надпочечников;
- «заячья губа» и «волчья пасть»;
- кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки;
- кровоточивость десен;
- носовые кровоизлияния;
- пониженная масса тела;
- отставание в физическом развитии;
- глухота и снижение остроты зрения.
Сыпь при коревой краснухе
Опыт других людей
Коревая краснуха – это одно из самых обсуждаемых явлений в медицинской среде. Многие люди высказывают разные мнения о причинах и последствиях этого заболевания. Одни считают, что это просто неприятное явление, которое легко излечивается, другие же утверждают, что коревая краснуха может иметь серьезные осложнения, особенно у детей. Некоторые родители боятся прививать своих детей от этого заболевания, опасаясь возможных побочных эффектов. В то же время врачи настаивают на вакцинации как на наилучшем способе предотвращения коревой краснухи. В общем, мнения людей по этому поводу разделились, и каждый решает для себя, как поступить в данной ситуации.
Диагностика
Коревая краснуха у взрослых и детей диагностируется при помощи целого комплекса мероприятий. По причине присутствия ярко выраженных специфических признаков с установлением правильного диагноза зачастую проблем не возникает.
Врач-инфекционист должен самостоятельно выполнить несколько манипуляций, среди которых:
- изучение истории болезни;
- ознакомление с жизненным анамнезом — для подтверждения факта контакта с зараженным человеком;
- тщательная оценка состояния кожного покрова, конъюнктивы и горла;
- пальпация пораженных лимфатических узлов;
- измерение температурных показателей;
- детальный опрос больного — для выяснения степени выраженности и первого времени возникновения клинических проявлений, что укажет врачу на форму и характер протекания инфекции.
Основу диагностирования составляют следующие лабораторные исследования:
- общеклинический анализ крови;
- биохимия крови;
- общий анализ урины, поскольку у детей возбудитель может выделяться с мочой, реже — с фекалиями;
- ПЦР-тесты;
- серологические пробы (РСК, РИА, РТГА, ИФА);
- измерение иммуноглобулинов в крови.
Для подтверждения или опровержения развития осложнений проводят инструментальные обследования, среди которых:
- рентгеноскопия легких;
- реоэнцефалография;
- ЭЭГ мозга;
- ЭКГ и ЭхоКГ;
- КТ;
- МРТ.
ЭЭГ головного мозга
Необходимы дополнительные консультации отоларинголога, офтальмолога, педиатра и акушера-гинеколога.
Лечение
Устранение болезни осуществляется в амбулаторных или домашних условиях: госпитализация требуется только при развитии опасных последствий. В некоторых случаях наступает самостоятельное выздоровление, поскольку организм вырабатывает иммунный ответ.
Лечение коревой краснухи имеет сугубо консервативный характер, включает:
- строгий постельный режим, зачастую продолжающийся 4 суток;
- витаминотерапию;
- применение глазных капель с противовоспалительным эффектом — нужно в случаях появления признаков конъюнктивита;
- прием антибактериальных и жаропонижающих медикаментов;
- дезинтоксикационную терапию.
Хороших результатов можно достичь при помощи народных средств медицины, но использовать их рекомендуется только после согласования с лечащим врачом. Такая тактика направлена на приготовление в домашних условиях отваров и настоев на основе лекарственных трав и растений, которые можно использовать как для приема внутрь, так и в качестве ингаляций или для полоскания горла.
Наиболее эффективные компоненты:
- шалфей;
- подорожник;
- мать-и-мачеха;
- ромашка;
- мята;
- эвкалипт;
- календула;
- листья березы;
- шиповник;
- зверобой;
- мелисса;
- листья ежевики;
- валериана;
- липа;
- крапива;
- тысячелистник;
- черная бузина;
- девясил;
- багульник.
Багульник
Возможные осложнения
Осложнения коревой краснухи развиваются достаточно редко. К этой категории относятся:
- артрит;
- тромбоцитопеническая пурпура;
- краснушный энцефалит;
- менингоэнцефалит;
- энцефаломиелит;
- вторичная пневмония;
- ангина;
- отит;
- менингит;
- парезы и параличи.
Коревая краснуха при беременности чревата:
- внутриутробной гибелью плода;
- самопроизвольным прерыванием беременности;
- развитием множества врожденных пороков.
Профилактика и прогноз
Заболевание имеет как специфические, так и неспецифические профилактические мероприятия.
Первая категория направлена на иммунизацию людей путем вакцинации. Прививки делают в детском возрасте, а продолжительность иммунитета длится примерно 20 лет.
Что касается общей профилактики, она включает следующие несложные правила:
- полное избегание контакта с инфицированным человеком;
- укрепление иммунной системы на постоянной основе;
- правильное и полноценное питание;
- регулярное проветривание помещений и их обработка дезинфицирующими веществами;
- назначение карантина в детских учреждениях;
- систематическое прохождение полного профилактического осмотра в клинике.
Симптомы и лечение — два основных фактора, влияющих на прогноз коревой краснухи. Наиболее благоприятно протекает приобретенный тип болезни: после выздоровления формируется пожизненный иммунитет. Исход врожденной коревой краснухи зависит от степени тяжести течения заболевания.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Коревая краснуха» следует обращаться к доктору со специализациями: Инфекционист, Педиатр, Терапевт. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Чем отличается коревая краснуха от краснухи?
Для краснухи характерна сыпь мелкоточечная, розовая, которая начинается с высыпаний на лице и распространяется по всему телу. Сыпь при краснухе, в отличии от кори, никогда не сливается, может наблюдаться небольшой зуд.
Можно ли заболеть корью после коревой краснухи?
Нет. После заражения у человека вырабатывается пожизненный иммунитет, то есть повторно заболеть корью невозможно.
Как выглядит сыпь при краснухе?
Сыпь при краснухе часто является первым признаком болезни, которую замечает родитель. Она может выглядеть как многие другие вирусные высыпания, проявляясь в виде розовых или светло-красных пятен, которые могут сливаться, образуя пятна равномерного цвета. Сыпь может чесаться и держится до 3 дней.
Какие виды краснухи бывают?
Специалисты выделяют две формы инфекции: приобретенную и врожденную. Наиболее распространен приобретенный тип краснухи, который передается от больного пациента или носителя вируса здоровому человеку.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас нет прививки от коревой краснухи, обратитесь к врачу для консультации и прививки. Профилактика лучше, чем лечение.
СОВЕТ №2
Избегайте контакта с больными коревой краснухой, особенно если у вас нет иммунитета. Это поможет предотвратить заражение.
СОВЕТ №3
При появлении симптомов коревой краснухи (высыпания, повышение температуры и т. д.) обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.