Компульсивное переедание (син. обжорство, психогенное переедание) – является разновидностью расстройства пищевого поведения. При таком заболевание человек поглощает большое количество пищи, что никак не связано с голодом. Это означает, что патология выступает в качестве психического расстройства и приравнивается к таким нарушениям, как булимия и анорексия.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Такая болезнь относится к категории полиэтиологических нарушений, а это говорит о том, что на ее развитие влияет одновременно несколько причин. Провокаторами могут быть оперативные вмешательства, утрата близкого человека, несчастные случаи или насилие.
Главным клиническим проявлением является потребление пищи, не связанное с чувством голода. На этом фоне повышается масса тела, вплоть до ожирения, снижается работоспособность и появляется ощущение переполненного желудка.
Диагноз ставится на основании данных, полученных в ходе беседы не только с больным, но и с его близкими. Помимо этого, учитывается информация от других мероприятий первичной диагностики.
Психогенное переедание лечение осуществляется консервативными методиками – сюда стоит отнести диетотерапию и психотерапию. В некоторых случаях дополнительно может понадобиться прием лекарственных препаратов.
Этиология
Зачастую обжорство – это гиперфагическая реакция на стресс. Основным отличием такого нарушения от анорексии или иных расстройств пищевого поведения является отсутствие приема рвотных или слабительных веществ, интенсивных физических нагрузок или других действий, направленных на устранение последствий приступов.
Специалисты из области психологии и психотерапии выделяют несколько групп предрасполагающих факторов, способствующих тому, что возникает компульсивное переедание:
- биологические;
- психологические;
- социальные.
Первая категория провокаторов представлена генетической предрасположенностью.
На сегодняшний день известно несколько генов, мутация которых может вызвать формирования описываемого нарушения, а именно:
- Ген GAD2 – активизирует выработку гамма-аминомасляной кислоты в мозге, которая, в свою очередь, вступает во взаимосвязь с нейропептидом Y, что в итоге стимулирует аппетит.
- Ген Taq1A1 – отвечает за низкое содержание допамина. Люди с мутацией этого гена медленнее принимают решения, позже ощущают насыщение и удовольствие от потребления пищи.
- Ген FTO – отвечает за склонность человека к лишней массе тела и перееданию.
Психологические причины заключаются в неспособности справиться с той или иной эмоцией, спровоцированной внутренними конфликтами или влиянием внешних негативных факторов.
Главным стимулом к потреблению большого количества пищи выступают такие эмоции, как:
- страх и вина;
- тревога;
- собственное бессилие;
- невозможность изменить ситуацию.
Это приводит к тому, что психогенное переедание в подавляющем большинстве случаев диагностируется у лиц с заниженной самооценкой.
Еще одним немаловажным фактором выступает социальное давление. На сегодняшний день широко распространен культ стройности, а отсутствие лишней массы тела у представительниц женского пола считается эталоном красоты. Такая ситуация еще больше усугубляет чувство собственной неполноценности, вины, и подталкивает людей съедать большое количество пищи для устранения негативных эмоций.
Причины формирования такого расстройства у детей:
- конфликты в семье;
- проблемы с воспитанием;
- сложные отношения со взрослыми;
- отсутствие достаточной эмоциональной поддержки;
- усвоенные с ранних лет определенные пищевые привычки, например, поедание только жирной пищи и сладостей, использование больших тарелок, совершение трапез «за компанию» или «потому, что так положено в гостях»;
- СДВГ – это синдром дефицита внимания и гиперактивности – является неврологическо-поведенческим расстройством развития, которое начинается в детском возрасте.
Мнение врача:
Компульсивное переедание – это серьезное психологическое расстройство, которое требует внимания специалистов. Врачи отмечают, что данное состояние часто сопровождается чувством потери контроля над приемом пищи, а также чрезмерным влечением к еде даже при отсутствии физиологического голода. Это может привести к ожирению, серьезным заболеваниям и психологическим проблемам. Врачи рекомендуют обращаться за помощью к специалистам для диагностики и лечения данного расстройства, так как самостоятельное преодоление компульсивного переедания может быть сложным.
Симптоматика
Компульсивное переедание симптомы имеет множественные и специфические, но главным проявлением является прием в пищу большого количества еды на фоне того, что человек не чувствует голода.
Другие клинические признаки представлены:
- частыми эпизодами неконтролируемого обжорства;
- чувством огорчения, вины и депрессии после переедания;
- невозможностью прекратить есть и контролировать объемы съедаемой пищи;
- быстрым поеданием большого количества продуктов;
- сокрытием или накоплением пищи, чтобы потом съесть ее втайне от других;
- обычным питанием рядом с другими людьми, но обжорством в одиночестве;
- смущением по поводу того, сколько кушает человек;
- отчаянием, связанным с невозможностью контролировать пищевые привычки и вес.
Компульсивное переедание признаки, указанные выше, могут привести к развитию большого количества осложнений.
Неспецифическими проявлениями недуга принято считать:
- повышение массы тела;
- выделение большого количества пота;
- тахикардию и одышку;
- частую смену настроения;
- чувство дискомфорта и переполненного желудка;
- болевые ощущения в животе;
- понижение работоспособности.
Интересные факты
- Компульсивное переедание (КП) классифицируется как расстройство пищевого поведения.По оценкам, оно встречается у 1,5–3% взрослых в США.
- КП характеризуется приступами переедания, во время которых человек теряет контроль над своей способностью контролировать количество потребляемой пищи.Эти приступы часто сопровождаются чувством вины, стыда и отвращения к себе.
- КП может привести к ряду проблем со здоровьем, в том числе к ожирению, болезням сердца, диабету 2 типа и расстройствам настроения.Люди с КП часто испытывают трудности с контролем своего веса, что может привести к проблемам со здоровьем, таким как ожирение, диабет и болезни сердца.
Диагностика
Диагноз «компульсивное переедание» ставится на основании информации, полученной в ходе выполнения мероприятий первичной диагностики.
К ним стоит отнести:
- изучение семейного анамнеза для установления факта отягощенной наследственности;
- ознакомление с историей болезни для поиска других психических расстройств или нарушений пищевого поведения (такая необходимость заключается в том, что очень часто развивается компульсивное переедание после анорексии);
- сбор и анализ жизненного анамнеза больного – для выявления наиболее вероятной причины;
- детальный опрос пациента и его родственников – это нужно для выяснения первого времени появления вышеуказанной симптоматики.
Общие лабораторные исследования и инструментальные процедуры в процессе диагностирования такой проблемы не участвуют, но они необходимы для подтверждения или опровержения развития осложнений.
Психогенное переедание необходимо дифференцировать от ожирения, вызванного длительным приемом лекарственных препаратов, таких как антидепрессанты и нейролептики. Помимо этого, клиницисту следует исключить обсессивно-компульсивное расстройство, различные нарушения настроения и психики.
Опыт других людей
Компульсивное переедание вызывает серьезные беспокойства у людей, страдающих этим расстройством. Они описывают постоянную борьбу с неудержимым желанием есть, даже когда они уже чувствуют себя перееденными. Люди, сталкивающиеся с этой проблемой, часто ощущают стыд и вину, что может привести к ухудшению их психического состояния. Однако, общение с поддерживающими людьми и профессиональная помощь могут помочь им преодолеть это состояние и начать путь к выздоровлению.
Лечение
Борьба с компульсивным перееданием проводится только консервативными методиками. Прежде всего, пациентам показана психотерапия, которая может осуществляется в индивидуальном порядке или в группах.
В терапии такого расстройства наиболее эффективны следующие методы:
- когнитивная психотерапия;
- поведенческая психотерапия;
- гипноз и внушение.
Компульсивное переедание лечение не будет полноценным без соблюдения диеты.
Щадящий рацион составляется лично для каждого пациента, при этом необходимо учитывать, что только лечащий врач может:
- составить перечень разрешенных и запрещенных продуктов;
- предоставить информацию касательно способа приготовления блюд;
- вводить в меню новые компоненты;
- составить график приема пищи;
- определить длительность диетотерапии.
В некоторых случаях может понадобиться прием лекарственных веществ.
Медикаментозное лечение подразумевает применение:
- антидепрессантов;
- лекарств, направленных на снижение аппетита.
Однако такие препараты нельзя рассматривать как основную методику терапии. Это обуславливается тем, что отмена того или иного средства без психологической поддержки приведет к рецидиву недуга.
Очень важно учитывать, что самостоятельно избавиться от такого нарушения пищевого поведения не представляется возможным. Это полностью исключает применение рецептов народной медицины в домашних условиях, поскольку такое лечение может еще больше усугубить проблему.
Возможные осложнения
Такая патология может навредить не только фигуре. Избыточный вес и употребление большого количества пищи – нагрузка на весь организм.
Если не вылечить описываемую болезнь, то есть риск развития большого количества осложнений, а именно: физиологических, психологических и социальных последствий.
Физиологические осложнения включают в себя:
- сахарный диабет;
- проблемы с метаболизмом;
- неупорядоченный жировой обмен;
- гормональные расстройства;
- ожирение.
Психологические последствия представлены:
- депрессией;
- тревожностью;
- утратой интереса к жизни;
- снижением сексуального влечения.
Среди социальных нарушений стоит выделить:
- наркотическую и алкогольную зависимость;
- финансовые проблемы;
- десоциализацию.
Профилактика и прогноз
Избежать развития такого недуга можно при помощи соблюдения общих, несложных правил, отчего профилактика включает в себя:
- построение доверительных отношений в семье;
- ведение здорового и активного образа жизни;
- правильное и сбалансированное питание;
- при необходимости, посещение психиатра или психотерапевта;
- прохождение полного осмотра в клинике с обязательными консультациями у всех специалистов, в особенности это показано людям с генетической предрасположенностью к подобному расстройству.
Компульсивное переедание в подавляющем большинстве случаев обладает благоприятным прогнозом. Это обуславливается тем, что при помощи вышеуказанных рекомендаций его можно полностью побороть, а специфическая симптоматика, которую просто невозможно игнорировать, является толчком к обращению за квалифицированной помощью, отчего осложнения и последствия развиваются довольно редко.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Компульсивное переедание» следует обращаться к доктору со специализациями: Психиатр, Психолог, Психотерапевт. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как бороться с компульсивным перееданием?
Чтобы поддержать себя в стрессовой ситуации и остановить переедание, следует выпить медленно чашку или стакан теплой или горячей воды. После этого можно сконцентрироваться и подумать, есть ли состояние голода в принципе.
В чем причина Компульсивных Перееданий?
Причины возникновения Спровоцировать компульсивное переедание могут физиологические факторы – нарушение функции гипоталамуса и генетическая предрасположенность. Ученые-генетики выявили три гена, присутствие которых в генетическом коде приводит к ожирению и может провоцировать развитие пищевого расстройства.
Чем отличается компульсивное переедание от обычного?
Что такое компульсивное переедание И это нормально — если переедание не повторяется регулярно и человек в любой момент способен отказаться от следующего куска. Если же человек переедает часто и в такие моменты не может остановиться, скорее всего, у него компульсивное, оно же приступообразное переедание.
Чем грозит компульсивное переедание?
При отсутствии лечения, компульсивное переедание может привести к серьезным заболеваниям и патологическим состояниям, среди которых: высокий уровень холестерина диабет болезни сердца
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте вести дневник питания, записывая все, что вы едите и в каких ситуациях. Это поможет вам осознать ваши пищевые привычки и выявить те моменты, когда вы склонны к компульсивному перееданию.
СОВЕТ №2
Обратитесь к специалисту – психологу или психотерапевту, чтобы разобраться в причинах вашего компульсивного переедания и найти способы справиться с этой проблемой. Профессиональная помощь может быть очень эффективной.
СОВЕТ №3
Постарайтесь заменить компульсивное переедание здоровыми способами расслабиться, например, занятиями йогой, медитацией или прогулками на свежем воздухе. Это поможет вам уменьшить стресс и избежать компульсивного переедания.