Кишечной палочкой (Escherichia coli) учёные называют палочковидную условно-патогенную бактерию, которая способна нормально функционировать и размножаться только в условиях отсутствия кислорода. Была открыта в восемнадцатом веке Теодором Эшерихом, благодаря которому и получила своё название.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Бактерия имеет довольно много штаммов (разновидностей) и большинство из них считаются безвредными (они живут в кишечнике человека, участвуют в синтезировании витаминоподобных соединений, обладают бактерицидными свойствами по отношению к некоторым патогенным микроорганизмам), но встречаются и такие, которые могут вызывать развитие серьёзных проблем со здоровьем, начиная с нарушений работы ЖКТ и заканчивая развитием сепсиса, поэтому лечение кишечной палочки должно быть качественным и своевременным.
Общие сведения
Безопасные штаммы этого микроорганизма обитают в кишечнике человека, при этом их количество варьирует от 106до 108КОЕ (микробиологический показатель – колониеобразующая единица) на один грамм содержимого кишечника. Сразу стоит рассказать о том, что бактерии заселяют организм человека в первые дни после рождения, поэтому кишечные палочки у грудничков появляются сразу, и в том случае если их количество не превышает норму, они приносят кишечнику пользу, а значит, лечить такое состояние не нужно.
Однако стоит помнить, что некоторые штаммы этого микроорганизма токсичны, особенно для детей и беременных женщин (кишечная палочка в моче при беременности может свидетельствовать о развитии острого или хронического инфекционного заболевания, угрожающего здоровью плода), так что очень важно вовремя диагностировать это состояние и назначить адекватное лечение.
Кишечные палочки бывают условно-патогенные (к которым относится гемолизирующая кишечная палочка) и патогенные. Учёные смогли выделить больше сотни патогенных штаммов этой бактерии, которые впоследствии были разделены на четыре основных класса, а именно:
- энтероинвазивные;
- энтеротоксигенные;
- энтеропатогенные;
- энтерогеморрагические.
Эти микроорганизмы могут стать причиной развития эшерихиозов – заболеваний инфекционного характера, которые по статистике чаще всего встречаются у детей и женщин (инфекция передаётся фекально-оральным путём в основном через пищу или воду).
Мнение врача:
Кишечная палочка, или Escherichia coli, является нормальным обитателем кишечника человека. Врачи отмечают, что большинство штаммов кишечной палочки безвредны, однако некоторые могут вызывать серьезные инфекции, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Важно соблюдать правила гигиены, особенно при приготовлении пищи, чтобы предотвратить возможные инфекции, связанные с кишечной палочкой. Врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов инфекции, таких как понос, рвота, лихорадка и боли в животе.
Симптомы
Симптомы заражения кишечной палочкой проявляются по-разному, поэтому каждый класс патогенных бактерий необходимо рассматривать в отдельности. Состояние здоровья заражённого человека будет зависеть от того, в какую группу относятся и с какой скоростью размножаются кишечные палочки, симптомы заболеваний описаны ниже.
Строение кишечной палочки
Энтеропатогенные бактерии
Энтеропатогенные микроорганизмы чаще всего встречаются у детей до одного года жизни и их присутствие, как правило, обнаруживается ещё в роддоме. Сопровождаются водянистой диареей, иногда рвотой, отказом от еды и беспокойным сном.
Энтеротоксигенные бактерии
Энтеротоксигенные кишечные палочки опасны тем, что могут прикрепляться именно к слизистой оболочке кишечника, чем существенно нарушают его работу. Инфекция передаётся через немытые руки или фрукты, поэтому симптомы жизнедеятельности кишечных бактерий в человеческом организме иногда называют «диареей путешественника», которая сопровождается водянистым поносом без крови, тошнотой, приступообразной болью в животе.
Энтерогеморрагические бактерии
Энтерогеморрагическая бактерия
Энтерогеморрагические эшерихиозы характеризуется диареей с примесью крови и сопровождаются развитием острой гемолитической анемии. Опасность заболевания состоит в том, что гемолитическая кишечная палочка разрушает кровяные тельца, а это может привести к летальному исходу (чаще всего болезнь поражает женщин). Характерным признаком заболевания является то, что в каловых массах обнаруживается большое количество слизи и примесей зеленоватого оттенка, при этом гемолизирующая кишечная палочка не вызывает повышения температуры тела.
Энтероинвазивные бактерии
Энтероинвазивные патогенные микроорганизмы вызывают боли внизу живота и обильный стул (иногда с примесью крови). Встречаются в основном у детей, временно нарушают работу иммунной системы. Следует сказать о том, что чёткой клинической картины эшерихиозов не существуют, пациенты жалуются на боли в животе (которые могут быть локализованы в любой его части), жидкий стул и рвотные позывы, следовательно, лечение кишечных палочек должно быть комплексным и обязательно проходить под контролем врача. Кстати говоря, лактозонегативная кишечная палочка не должна обнаруживаться в кале в слишком больших количествах (норма – 105), а увеличение этого показателя можно заметить даже самостоятельно, об этом свидетельствуют непереваренные кусочки пищи в кале и чередование диареи с запорами.
Интересные факты
-
Кишечная палочка обитает в кишечнике всех теплокровных животных и человека. Она является частью нормальной микрофлоры кишечника и помогает в переваривании пищи и производстве витаминов. Однако, некоторые штаммы кишечной палочки могут вызывать различные заболевания, включая пищевое отравление, мочевые инфекции и менингит.
-
Кишечную палочку часто используют в качестве индикатора фекального загрязнения воды и пищевых продуктов. Если кишечная палочка обнаруживается в воде или пище, это означает, что вода или пищевой продукт были загрязнены фекалиями.
-
Кишечная палочка является одним из наиболее распространенных бактерий, используемых в генной инженерии. Генетики часто используют кишечную палочку в качестве хозяина для клонирования и экспрессии чужеродных генов.
Кишечная палочка, как возбудитель заболеваний мочеполовой системы
В норме кишечная палочка в моче обнаруживаться не должна, но если при сдаче анализов она была там найдена, врач должен в срочном порядке заняться её лечением. Обычно этот микроорганизм обнаруживается врачами-гинекологами при осмотре беременных женщин, причём для многих наличие этого микроорганизма в микрофлоре влагалища становится сюрпризом. Обнаруженная кишечная палочка в мазке свидетельствует о начале развития воспалительного процесса одного или нескольких органов мочеполовой системы (существует вероятность того, что бактерия передаётся половым путём от одного партнёра к другому).
Нужно сказать о том, что кишечная палочка во влагалище, должна стать поводом к тому, чтоб из лаборатории, сразу же отправиться в кабинет к врачу. Дело в том, что она существенно ослабляет местный иммунитет и делает организм больного человека практически беззащитным перед другими опасными бактериями, например, перед протеусом или стафилококком, что в итоге может стать причиной развития гонореи или хламидиоза, следовательно, лечить это состояние должен только специалист.
Гонорея у женщин
Гемолизирующая кишечная палочка является причиной развития 80% заболеваний мочеполовой системы, к которым относится:
- острый и хронический простатит у мужчин (кишечная палочка в мазке при диагностике простатита обнаруживается практически в 65% случаев);
- воспаление яичников и придатков у женщин;
- цистит;
- вагинит (если кишечная палочка в мазке на вагинит обнаруживается сразу, то лечение этого недуга проходит максимально быстро, а отсутствие адекватной терапии может стать причиной развития серьёзных проблем со здоровьем);
- пиелонефрит (очень часто гемолизирующая кишечная палочка обнаруживается при диагностике пиелонефрита у беременных);
- кольпит и так далее.
На самом деле в гинекологии гемолизирующая кишечная палочка занимает особенное место, потому что при попадании во влагалище она провоцирует развитие ряда таких заболеваний, которые впоследствии приводят к бесплодию и трудно поддаются лечению. По этой причине врачи советуют делать профилактику и диагностику этого возбудителя (определяется кишечная палочка в мазке) хотя бы один раз в год.
Опыт других людей
Кишечная палочка – это бактерия, которая обитает в кишечнике человека и животных. Хотя обычно она не вызывает проблем, определенные штаммы могут быть вредными. Люди обсуждают кишечную палочку в контексте безопасности пищевых продуктов и гигиены. Некоторые выражают беспокойство относительно возможности заражения, в то время как другие обсуждают методы предотвращения инфекции. В целом, обсуждение кишечной палочки подчеркивает важность соблюдения правил гигиены и безопасности при обращении с пищевыми продуктами.
Как лечить?
Лечить кишечную палочку должен врач, который вначале делает бактериальный посев и точно определяет штамм возбудителя. Интенсивность и длительность лекарственной терапии зависит от вида бактерии, её локализации и индивидуальных особенностей организма больного человека. В процессе лечения важную роль играет диета и приём пробиотиков – препаратов, нормализующих кишечную микрофлору. После окончания курса лекарственной терапии все анализы сдаются повторно.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Кишечная палочка» следует обращаться к доктору со специализациями: Гастроэнтеролог, Гинеколог, Инфекционист. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как понять что у тебя кишечная палочка?
повышение температуры тела до 37,5–39 градусов, иногда выше,головная боль,ломота в мышцах, слабость,болевые ощущения, рези в области живота,отказ от употребления еды,тошнота,рвота,диарея (возможно наличие каловых масс с примесью слизи),Ещё
В чем заключается опасность кишечной палочки?
Различные виды кишечной палочки, попав в организм человека, способны провоцировать патологии. Чаще всего они вызывают кишечную инфекцию, сопровождающуюся сильной диареей. При несвоевременном лечении такой патологии человек может получить гемолитико-уремический синдром, который ведёт к заболеванию почек.
Как и чем убить кишечную палочку?
Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.
Откуда может появиться кишечная палочка?
Наиболее распространенной инфекцией, вызванной кишечной палочкой (E. coli), являются инфекции мочевыводящих путей, но у людей также могут развиться кишечные инфекции после употребления зараженной пищи (например недоваренной говядины), контакта с инфицированными животными или употребления зараженной воды.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Соблюдайте правила гигиены при приготовлении пищи, особенно при работе с мясом и овощами, чтобы предотвратить возможное заражение кишечной палочкой.
СОВЕТ №2
Пейте достаточное количество воды и следите за гигиеной рук, чтобы предотвратить заражение кишечной палочкой через питьевую воду.
СОВЕТ №3
Приобретайте продукты только у надежных поставщиков и следите за сроками годности, чтобы избежать возможного заражения кишечной палочкой через пищевые продукты.