logo
addres

г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

  • Наши врачи
  • О клинике
    • Наши работы
    • Лицензии
    • Фотографии
    • Памятка для пациента
  • Цены
  • Магазин
  • Контакты
Статьи ›

Калина обыкновенная — полезные свойства и способы применения

Ягода калина не очень популярна среди садоводов, но очень востребована в народной и фитотерапии. В этой статье расскажем подробно, чем полезна калина и при каких заболеваниях ее можно применять?

 

Ягода калина обыкновенная

Ягода калина – известное многим народное средство с массой полезных свойств.

Помимо плодов, в народной медицине используют кору и косточки калины.

Её можно применять как в свежем виде, так и готовить напитки, варенье, желе, добавлять в блюда, чтобы сделать их более полезными.

Мнение врачей:

Калина обыкновенная, благодаря своим уникальным свойствам, заслуженно считается ценным продуктом для поддержания здоровья. Врачи отмечают, что ягоды калины богаты витаминами С, А, Е, группы В, а также микроэлементами и антиоксидантами. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, защите от вирусов и бактерий, а также замедлению процессов старения. Калина обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, помогает справиться с усталостью и стрессом. Ее можно употреблять в виде настоев, компотов, варенья, добавлять в каши и салаты. Рекомендуется употреблять калину регулярно для поддержания здоровья и повышения жизненного тонуса.

Ботаническое описание

Калина – листопадный кустарник.

Листья зелёные, зубчатые по краям.

Кора бурого, серого цвета.

Цветы белые, собраны в соцветия в форме зонтиков.

Круглые, плоды-костянки красного цвета диаметр 8-10 мм с продолговатой косточкой. Вкус у плодов сладко-горькие.

  • Читайте также:
    Черника обыкновенная — полезные свойства ягоды и применение в медицине

Плодоносит в конце лета – начале осени.

Что входит в состав?

Химический состав калины невероятно богат.

Плоды содержат жирные кислоты, витамин С, калий, глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты, масла, каротин, стероиды.

В ягодах  содержится:

  • целлюлоза;
  • эфирное масло;
  • витамин C;
  • пектин;
  • мирициловый спирт;
  • иридоиды;
  • алкалоиды;
  • иридоиды;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • кислоты.

В листьях  и цетках содержится витамин С, различные кислоты, иридоиды, виопуридал, антоцианы, флавоноиды, кумарины.

Опыт других людей

Калина обыкновенная – настоящий природный кладезь полезных свойств. Люди отмечают, что ягоды этого растения богаты витаминами С, А, Е, К, что способствует укреплению иммунитета и борьбе с вирусами. Кроме того, калина обладает антиоксидантными свойствами, помогая омолаживать кожу и защищать ее от вредного воздействия окружающей среды. Способы применения калины разнообразны: ее добавляют в компоты, варенье, кисели, приготавливают настойки и отвары. Некоторые используют калиновое масло для ухода за волосами. В общем, калина обыкновенная – настоящий подарок природы, который помогает поддерживать здоровье и красоту.

Полезные свойства ягоды калины

Калина обыкновенная обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Эта ягода невероятно полезна для крови ( улучшает ее состав).

Она сужает сосуды и тонизирует их.

  • Читайте также:
    Рябина обыкновенная — лекарственные свойства красных ягод

Препараты, в состав которых входит калина, обезболивают,  успокаивают нервную систему, способствуют снижению уровня холестерина.

А еще это отличное мочегонное средство.

Благодаря своему составу, эта лечебная ягода препятствует многим болезням:

  • калина эффективна при гастрите, колите, язве, аллергических и инфекционных заболеваниях.
  • плоды калины применяют при болезнях печени, почек, сердца.
  • тонизирует и укрепляет иммунитет;
  • борется с ангиной, кашлем;
  • показана при лёгочных и носовых кровотечениях, стоматите, пародонтозе.

Эта ягода эффективна при инфекционных заболеваниях, язвенных и гнойных заболеваниях кожи, экземе, сыпи. Из-за вяжущих свойств используется при геморрое.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, вибурнина и гликозида, калина оказывает кровоостанавливающее действие, избавляет от проблем, связанных с менструацией.

Отвары коры помогает излечить различные кожные заболевания, экзему, диатез.

Рецепты применения

Польза калины очевидна.

Существует несколько рецептов в основе которых использована калина. Среди них различные напитки: отвары, настои, сок, чай и др.

Рецепты:

  1. Отвар. Рецепт простой. Необходимо измельчить горсть ягод, залить кипятком и подержать на медленном огне 10 минут. После процедить и дать остыть. Принимать до еды 3 раза в день.
  2. Настой. Измельчить ягоды и залить стаканом кипятка. Оставить настаивать на ночь. Выпивать не менее трёх стаканов за день.
  3. Чай. Заварить несколько измельчённых ягод кипятком и дать настояться. Затем добавить мёд и лимон для максимальной пользы напитка.
  4. Рецепт напитка. Размять несколько ягод, залить тёплой водой и добавить чайную ложку мёда.
  5. Сок. Приготовить можно с помощью соковыжималки. Добавить сахар по вкусу. Пить натощак, разбавляя водой.

А также можно приготовить несколько полезных блюд:

  • Читайте также:
    Малина — полезные свойства и все способы применения ароматной ягоды
  1. Варенье. Залить плоды на пять минут кипятком, протереть через сито, чтобы избавиться от косточек (они горькие). Затем добавить сахар в пропорции 1:1 и размешать до полного растворения. Польза объясняется отсутствием термической обработки. Такой полезный десерт разливают по банкам и дают время загустеть.
  2. Сироп. Один килограмм калины необходимо залить водой, чтобы она покрывала ягоды. Довести до кипения и поварить 15 минут. Плоды нужно отделить от воды и протереть через сито. Затем вернуть в воду и перемешать. Избавиться от жмыха при помощи марли. Оставить остывать. Отстоянный сок перелить в отдельную кастрюлю и нагреть, добавив 800 грамм сахара до полного растворения. Затем отфильтровать через несколько слоёв марли. Далее необходимо выпарить лишнюю влагу.
  3. Желе. Отжать сок калины. Жмых залить водой и нагревать 10 минут, затем процедить и добавить сахар в соотношении 1:1. Довести до кипения и добавить 5 грамм заранее набухшего желатина. После полного растворения пропустить через марлю. В конце добавить сок калины, разлить по формочкам и оставить застывать.

Как собирать и заготавливать калину?

Сбор ягод следует начать после полного созревания ягоды, в августе-сентябре. Созревшая ягода ярко-красного цвета, без белых прожилков.

Ягода имеет кисловато-горький вкус, поэтому принято собирать её после первых заморозков, тогда она приобретает приятный сладковатый вкус.

Но не всегда есть такая возможность, ягоду могут склевать птицы. Можно собрать ягоду в начале осени и заморозить в морозилке. Это никак не влияет на содержание полезных элементов, но позволит уменьшить горечь.

Рекомендуется собирать ягоды, сохраняя веточки, это позволит сохранить свежесть и форму. Обрывать ягоды перед применением.

Хранить в холодильнике или морозильной камере, так как, находясь во влажном помещении, ягоды сморщатся и быстро заплесневеют.

Замороженные ягоды не менее полезны.

Чтобы сохранить максимум пользы, калину можно засушить.

Для этого её нужно промыть, вытереть насухо и дать время подсушиться на воздухе, после чего подсушить в духовке при температуре 60 градусов.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарство, калина имеет противопоказания.

  • Читайте также:
    Ягода земляника — полезные свойства и способы применения

В ней содержатся пурины, поэтому нельзя употреблять калину при подагре и болезнях почек.

А так же в ней содержатся гликозиды, поэтому ягоду вредно употреблять длительное время.

К противопоказаниям относятся: беременность, проблемы с почками, желудком, камни в почках, подагра, тромбофлебит, артрит.

Важно! Калина обладает мочегонным действием, из-за чего снижается концентрация крови внутри сосудов.  Это приводит к понижению давления. Поэтому не стоит принимать калину при низком давлении.

Применение калины в лечебных целях способно оздоровить человека.

Применяйте ее правильно и будьте здоровы!

Обратите внимание!

 

Частые вопросы

Чем полезна калина и как ее принимать?

Пить перед едой по полстакана. Калина известна хорошими успокаивающими свойствами и применяется при неврозах, бессоннице и стрессах. Для этого 25 г ягод растирают в ступке и заливают 600 мл кипятка, после чего настаивают три часа и процеживают. Пьют четыре раза в день по половине стакана до еды.

Какие болезни лечит калина обыкновенная?

Ее применяют при лечении кожных болезней, язве желудка, диспепсии, водянке, заболеваниях печени, при внутренних кровотечениях разной природы. Калина незаменима во время простудных заболеваний, хорошо помогает при кашле, удушье, лихорадке. При ангине калину используют в качестве наружного лекарственного средства.

Как правильно сделать калину для лечения?

Для этого приготовьте равные части меда и ягод калины, хорошо размятых толкушкой. Смешайте оба ингредиента, при необходимости добавьте другие компоненты (тертый имбирь, лимон или другой). Мед позволяет как приготовить калину для лечения, сохраняя все ее свойства, так и дополнить целебные качества ягоды собственными.

Можно ли есть свежую калину?

Лучше всего употреблять калину свежей, в чае или морсе, или заморозить ее на зиму — тем более, именно в холодный период эта ягода будет особенно полезной. Почему? Рассмотрим ниже. Ягоды калины не содержат ни белка, ни жира, и углеводов в них всего 7 граммов на 100 г продукта.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте ягоды калины в свой рацион как источник витаминов С, К и А, укрепляющих иммунитет и повышающих общий тонус организма.

СОВЕТ №2

Используйте настойку калины для укрепления сердечно-сосудистой системы, снижения давления и улучшения кровообращения.

СОВЕТ №3

Приготовьте варенье из калины с добавлением меда – это отличное средство для профилактики простуды и укрепления организма в холодное время года.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Калина обыкновенная — полезные свойства и способы применения Ссылка на основную публикацию
Калина обыкновенная — полезные свойства и способы применения
Статьи
Похожие публикации
    • Читайте также:
      Ягода земляника — полезные свойства и способы применения
    • Читайте также:
      Черная смородина — полезные свойства и способы эффективного применения
    • Читайте также:
      Сныть обыкновенная — как использовать полезную траву в кулинарии и медицине
    • Читайте также:
      Облепиха — целебные свойства и способы применения сибирского ананаса
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Популярные статьи
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Изображение для публикации не задано
Эностоз
Изображение для публикации не задано
Пластины при переломах
Ваготония
Ваготония
Список запрещенных продуктов при подагре
Список запрещенных продуктов при подагре
Бактериальный вагинит
Бактериальный вагинит
Изображение для публикации не задано
Пангастрит
Свежие публикации
  • Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый  рецепт приготовления
    Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый рецепт приготовления
  • Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
    Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
  • Медовые лекарства  — как лечить кашель продуктами пчеловодства
    Медовые лекарства — как лечить кашель продуктами пчеловодства
  • Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
    Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
  • Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля
    Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля

Адрес: г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

Телефон: 8 (3466) 688-003

Email: info@basimov.ru