Инфантильными считаются люди, которые в любом возрасте проявляют поведение ребенка. Инфантилизм называют «детскостью» («инфантилис» — детский), термин выступает как синоним наивного, детского подхода к решению взрослых проблем, бытовых отношений, способности принимать ответственные решения.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Характерные представители инфантилизма — клабберы, движение которых началось в США около 50 лет назад, затем перешло в Западную Европу и в конце прошлого века — в Россию. Весь смысл жизни клабберов заключается в трате огромного количества денег на гардероб и посещение модных клубов. Причем клабберы живут «на широкую ногу» за чужой счет: чьи это деньги и что будет завтра, таких людей не волнует.
Если говорить об инфантилизме у мужчин, это, скорее всего, будут мужья, которые каждый вечер идут в гараж (полуразваленный, с древним автомобилем — неважно), куда не должна ступать чужая нога. Но это может быть и супердорогой ночной клуб, главное, что инфантил действует и живет по собственным придуманным правилам, далеким от реальности.
Если говорить об инфантилизме у женщин, это обиженные на жизнь и на бывших мужей жены, собирающиеся на ежевечернее обсуждение мужчин, с которыми были. Это могут быть и женщины, главная цель которых — «богемная» жизнь, плавный переход из одного дорогого клуба в другой, постоянное обновление гардероба дорогими вещами.
Проявления инфантилизма
Причины
По мнению психологов, причина психологического инфантилизма в неправильном воспитании детей. На самом деле все зависит от типа расстройства, можно быть инфантилом без родительского воспитания и с хорошим воспитанием, нарушая правила отношений в семье, установленные матерью и отцом.
Воспитание в семье влияет на развитие детей и может дать «старт» заболеванию. Например, если родители не воспринимают подростка серьезно, принимая за него решения, не позволяя действовать самостоятельно. Бывают обратные ситуации, когда предъявляются высокие требования не по возрасту.
В зоне риска находятся дети, воспитывающиеся одним из родителей: матерью или отцом. Считается, что в этом случае наблюдается перекос развития в мужское или женское начало, который приводит к отсутствию здоровой самостоятельности. Особенно это проявляется, если девочку воспитывает отец, а мальчика — мать или бабушка. Правильное развитие происходит при одновременном равном взаимодействии в семье отца и матери в воспитательном вопросе.
Физиологический и психический инфантилизм может возникнуть по таким причинам:
- наследственная предрасположенность;
- интоксикации во внутриутробном периоде, гипоксия;
- поражения головного мозга в результате тяжелых заболеваний;
- черепно-мозговые травмы;
- шизофрения, аутизм;
- гиперопека — тотальный контроль над поступками ребенка, завышенное внимание, чрезмерная забота.
При патологии поражаются лобные доли головного мозга, которые отвечают за контроль над высшей психической деятельностью, формированием мотивации, целенаправленным социальным поведением.
Причины инфантилизма половых органов — постоянная интоксикация и нарушение гормонального фона. Среди других провоцирующих факторов у женщин:
- авитаминоз;
- регулярные строгие диеты;
- недоразвитие яичников;
- болезни сердца и щитовидной железы.
У мужчин — врожденные аномалии строения репродуктивных органов (маленький размер пениса или его отсутствие, раздвоенный пенис, отсутствие головки или яичек и так далее). Зачастую эта форма болезни сочетается с физическим и психическим недоразвитием.
Мнение врачей:
Инфантилизм – это состояние, при котором взрослый человек сохраняет детские черты поведения и мышления. Врачи отмечают, что инфантильные люди могут испытывать трудности в адаптации к общественным нормам и ответственностям. Это может привести к проблемам в личной и профессиональной жизни. Специалисты считают, что важно помочь таким людям осознать свои детские черты и развить навыки самостоятельности и самоконтроля. Поддержка психолога и работа над самосовершенствованием могут помочь преодолеть инфантилизм и достичь зрелости в поведении и мышлении.
Классификация
Виды инфантилизма условно различают по следующим критериям.
По возрасту:
- детский инфантилизм;
- подростковый инфантилизм;
- взрослый.
По этиологии:
- Психофизический инфантилизм — развивается на фоне тяжелых соматических расстройств, истощающих нервную систему.
- Психический — незрелость психического развития, при котором поведение не соответствует возрасту.
- Физиологический инфантилизм — замедление физического развития, соматических органов и систем организма.
- Органический инфантилизм — развивается на фоне поражения нервной системы, обусловленного ЧМТ, внутриутробной асфиксией, интоксикацией или воздействием инфекции.
- Психологический инфантилизм — результат изнеженного отношения к ребенку или, наоборот, деспотического влияния. Отличается от психического причинами возникновения.
- Половой инфантилизм — задержка сексуального формирования, часто сочетающаяся с отставанием в психическом и физическом развитии.
- Правовой — низкий уровень ответственности при желании получить высокий результат без осознания последствий, но с осознанием своего поведения.
- Социальный инфантилизм — нарушение социализации (интеграция в социальную систему).
По половой принадлежности:
- Женский инфантилизм.
- Мужской инфантилизм.
По степени тяжести:
- Частичный — физическое развитие ребенка опережает развитие психики, ребенок полностью зависит от родителей.
- Тотальный — отстает развитие психики и физических данных, внешний вид и поведение соответствуют раннему возрасту.
По локализации:
- Кишечный инфантилизм — целиакия, недостаточность всасывания полезных веществ (жиров и углеводов) кишечником, относится к пищеварительным расстройствам.
- Генитальный инфантилизм.
- Инфантилизм матки — гипоплазия, задержка или остановка развития матки на уровне подростка или маленькой девочки.
Заболевание может быть врожденным и приобретенным.
Целиакия
Симптомы
Главный признак инфантилизма — жизнь в собственной ограниченной «песочнице», возможно с такими же единомышленниками, но по своим правилам, чаще похожими на правила какой-либо игры. Какая именно это будет «песочница» — не важно, главное — выполнение правил игры.
Инфантилы не развиваются с возрастом и сохраняют поведение, присущее раннему возрасту. Инфантилизм у взрослых может проявляться не только в психологических явлениях, но и в чертах лица и фигуре.
Обобщенные признаки психического инфантилизма у детей:
- неспособность принимать решения;
- неумение и нежелание брать ответственность как за себя, так и за любого другого человека или животное;
- непродуманные решения, когда человек не задумывается о последствиях;
- постоянные поиски поддержки у взрослых;
- следование сценариям, заложенным в семье с раннего детства;
- боязнь выйти из зоны комфорта;
- отсутствие беспокойства о завтрашнем дне;
- неспособность к самостоятельному выбору;
- слабая мотивация к обучению;
- непонимание общепринятых правил поведения и нежелание им следовать, неподчинение дисциплине;
- отсутствие или снижение волевых качеств;
- неустойчивое внимание, поспешные суждения, неспособность к анализу, эксцентричность, легкомысленность, беззаботность;
- склонность к фантазиям;
- эмоциональная безудержность, быстрая смена настроения от жизнерадостности к агрессии, но обычно у такого ребенка не возникает желания кому-то целенаправленно причинить вред;
- неспособность к оценке ситуации и поиска выхода из нее;
- неспособность держать дистанцию с чужими людьми;
- патологическая привязанность к одному родителю (чаще к матери).
Синдром психического инфантилизма становится заметным и проявляется более отчетливо в школьные годы, чаще в подростковом периоде. Такие дети остаются в классе на второй год, заводят друзей младше себя, не живут коллективными интересами, предпочитают игры, а не учебу. Во взрослой жизни не способны на глубокие искренние чувства. Общественная дезадаптация усугубляет отставание в психическом развитии.
Инфантильные дети сильно отличаются в интеллектуальном плане от аутистов и детей с умственной отсталостью. Они продуктивны, способны мыслить логически и абстрактно, переносить знания на поставленные задачи.
Это гармонический инфантилизм, который, в отличие от дисгармонического, не приводит к изменению личности. Дисгармоническая форма заболевания наблюдается у больных шизофренией, у лиц с истерическими расстройствами.
Психически инфантильные дети отличаются от психологических тем, что последние теоретически в состоянии принимать решения соответственно своему возрасту, но практически этого не происходит. Они привыкли, что за них всегда принимает решения кто-то другой.
Врожденная или приобретенная целиакия может быть самостоятельным заболеванием или осложнением другой патологии. Проявления заметны с двухлетнего возраста. Основные симптомы:
- нарушение дефекации (пенистый, кашицеобразный, обильный стул);
- вялость;
- плохой аппетит;
- бледность;
- снижение мышечного тонуса;
- увеличенный живот;
- нарастающая дистрофия.
Признаки генитального инфантилизма:
- миниатюрное телосложение женщины;
- зауженные плечи и таз;
- небольшой рост;
- характерна поздняя менструация, сопровождающаяся болезненностью, скудными выделениями, нерегулярностью, диспепсией, головной болью, обмороками;
- либидо слабое, молочные железы слабо развиты, волосы в подмышечной впадине и на лобке отсутствуют.
Болезнь у женщин разделяется по степеням тяжести, в зависимости от развития матки:
- Генитальный инфантилизм 1 степени — редкая форма врожденных половых аномалий, характеризующаяся недоразвитой (рудиментарной) маткой длиной до 3 см, длинной шейкой, непропорциональными половыми губами, большим клитором, отсутствием месячных и фертильности, восстановить которую невозможно.
- 2 степени — инфантильная матка, размер более 3 см, как у 10-летней девочки, высоко расположенные половые железы, длинные и извилистые фаллопиевы трубы. Менструация скудная, болезненная. Лечение возможно, но очень длительное.
- 3 степени — гипопластическая матка, размер не больше 6 см. Чаще всего это следствие воспаления репродуктивных органов в детском или подростковом возрасте. В некоторых случаях патология регрессирует во время гестации.
Основное проявление у мужчин — маленький половой член, длиной в 1,5–2 раза меньше средней длины, присущей возрасту. У таких мужчин снижено или отсутствует сексуальное влечение, характерна самопроизвольная эякуляция, спонтанная эрекция.
Мужчина не в состоянии наладить контакт с женщиной, не способен на интимную близость. Часто внешний вид больных не соответствует возрасту. Такая клиническая картина может развиться на фоне тяжелых психических отклонений.
Признаки инфантилизма зависят от форм заболевания, причин возникновения, степени тяжести.
Симптомы гармонического инфантилизма
Опыт других людей
Инфантилизм – это явление, когда взрослые люди ведут себя и мыслят как дети, не желая брать на себя ответственность за свою жизнь. Многие люди считают, что инфантильное поведение взрослых – это проявление слабости и несформированности личности. Они утверждают, что взрослому человеку следует быть самостоятельным, принимать решения и не бежать от проблем. Однако другие считают, что некоторая доля игривости и наивности в поведении взрослого человека может быть полезной, помогая сохранить оптимизм и радость жизни. Важно найти баланс между взрослостью и детской непосредственностью, чтобы быть счастливым и успешным.
Диагностика
Диагностика психофизических форм болезни включает такие методы:
- Беседа со специалистом — психиатр задает уточняющие вопросы, по которым оценивает адекватность человека, адаптационные способности, готовность к обучению, эмоционально-поведенческие реакции, способность поддерживать беседу.
- Рисуночные тесты — используются при обследовании детей дошкольного и школьного возраста. Ребенка просят нарисовать дерево, дом, человека, животное. Больной ребенок не способен придерживаться инструкции, упрощает элементы рисунка.
- Интерпретация ситуаций — используются различные тесты для школьников, больной ребенок не может объяснить чувства людей на изображениях.
- Анкеты — опросники для школьников старше 10 лет, позволяющие выявить психоэмоциональную неустойчивость.
Для выявления половых инфантильных расстройств применяют сонографию, антропометрию, анализ на гормоны, гинекологический осмотр.
Целиакия неспецифична в проявлениях, поэтому сложна в диагностике. При обследовании выясняют жалобы, собирают анамнез, проводят лабораторный анализ (иммуноферментный) с определением биомаркеров. Выполняется гастроэнтероскопия, биопсия.
Лечение
Схемы лечения инфантилизма подбираются с учетом вида заболевания и тяжести течения. При органических поражениях терапия направлена на борьбу с основной патологией, при психогенной форме осуществляется психологическая коррекция.
При выраженных поведенческих расстройствах назначают психотропные средства, антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы. Психотерапия заключается в работе психолога с эмоциональными и поведенческими установками больного, обучении адаптации и функционированию в обществе, в беседе с родителями.
Лечение целиакии заключается в диетическом питании, приеме больших доз витаминов, ферментных препаратов. При тяжелом течении требуется переливание крови.
Лечение генитального инфантилизма заключается в применении гормоносодержащих препаратов, витаминов, соблюдении режима сна, отдыха, питания. Помогает курортное лечение, физиотерапия, гинекологический массаж. Для лечения мужчин-инфантилов с половой дисфункцией используются методики реконструктивной хирургии, гормонотерапия, диетотерапия.
Прогнозы
При затяжном течении и запущенности заболевания развиваются социальная дезадаптация, невротические и депрессивные расстройства, тревожное состояние, психопатия, интеллектуальное отставание, проблемы с логическим мышлением и памятью.
Более благоприятный прогноз имеет тотальная форма психического инфантилизма: ребенок может стать самостоятельным, проявлять творческие способности, интерес к обучению при педагогической и психологической поддержке.
При своевременной диагностике и грамотном лечении целиакии исход болезни благоприятный. В противном случае наблюдается отставание в росте, развитие остеопороза. При генитальной форме отмечается снижение фертильности, выкидыши, бесплодие, проблемы в личной жизни.
Профилактика
Родители должны воспитывать в детях «взрослость», доверять им, уметь настаивать на своем, не поддаваться истерическим требованиям, тотально не контролировать детей, учить их манерам общения, приучать к самостоятельной жизни, повышать целеустремленность. Взрослых инфантилов нужно выводить из зоны комфорта, чтобы детское поведение было «невыгодным».
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Инфантилизм» следует обращаться к доктору со специализациями: Гастроэнтеролог, Гинеколог, Психолог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как ведёт себя инфантильный человек?
Такие люди предпочитают переложить ответственность на других или полагаются на случай. Не хотят или не умеют брать на себя ответственность. Они не способны планировать свою жизнь, ставить цели и достигать их, не хотят работать, учиться, развиваться. Склонны к лени, прокрастинации, безделью.
В чем причина инфантильности?
Предпосылками психической инфантильности являются патологии нервной, эндокринной системы, наследственная предрасположенность, неправильное воспитание. К факторам риска относятся: Легкие поражения головного мозга.
Что такое инфантильный ребенок?
Инфантилизм (от лат. infantilis — детский) — особенность в развитии, сохранение в поведении или физическом облике черт, присущих предшествующим возрастным этапам. Термин употребляется как в отношении физиологических, так и психических явлений.
Почему подростки инфантильны?
Инфантильность идет из детства, корни самой инфантильности закладываются с самими родителями из-за неправильного воспитания, когда родители слишком сильно оберегают и ограждают своих детей от реальной жизни, не дают ребенку самостоятельно принимать решения, нести ответственность за свои поступки, все пытаются решать за …
Полезные советы
СОВЕТ №1
Постарайтесь осознать свои обязанности и взять на себя ответственность за свою жизнь. Это поможет избежать попадания в ловушку инфантилизма.
СОВЕТ №2
Развивайте навыки самостоятельности, учитеся решать проблемы и принимать взвешенные решения. Это поможет вам стать более зрелым и независимым.
СОВЕТ №3
Избегайте постоянного откладывания дел на потом и привыкайте выполнять свои обязанности вовремя. Это поможет избежать развития инфантильных черт характера.