Гипоальбуминемия – патологическое состояние, характерной чертой которого является снижение концентрации альбумина в сыворотке крови (снижение ниже 35 грамм на литр). Альбумин – специфическое вещество в теле человека, которое препятствует перемещению экссудата из внутрисосудистого к экстравазальному пространству.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Гипоальбуминемия может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. В большинстве клинических ситуациях она является вторичной (развивается на фоне уже имеющихся патологий в организме). В группе риска люди пожилого возраста. Не исключено развитие недуга и у детей.
Причины
Причин развития гипоальбуминемии довольно много. К основным относят:
- нарушение пищеварения;
- заболевания печени хронического характера (хронический гепатит, цирроз печени);
- мальабсорбция;
- недостаточное употребление в пищу продуктов, в которых содержится белок;
- экссудативные поражения кожного покрова;
- распространённой причиной прогрессирования патологии является потеря белка при нефропатии;
- значительная потеря крови;
- гиперглобулинемия;
- острый панкреатит;
- перитонит;
- васкулопатии;
- обширные поражения мягких тканей – химические и термические ожоги, формирование абсцессов;
- почечная недостаточность;
- длительное голодание;
- сахарный диабет и прочее.
Мнение врача:
Гипоальбуминемия – это состояние, при котором уровень белка альбумина в крови снижается ниже нормы. Врачи отмечают, что гипоальбуминемия часто связана с патологическими процессами, такими как печеночная недостаточность, белковая потеря из-за заболеваний почек или кишечника, а также синдром мальабсорбции. Это состояние может привести к отекам, нарушению функций иммунной системы и другим серьезным последствиям. Врачи подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения гипоальбуминемии для предотвращения осложнений и поддержания общего здоровья пациента.
Симптоматика
Первый и тревожный признак гипоальбуминемии – появление отёков. Данное состояние очень опасное, так как они могут принять генерализованную форму. В первые дни прогрессирования патологии наблюдается появление отёков только на нижних конечностях, но постепенно они распространяются. Вследствие этого возникают следующие признаки:
- асцит – скопление экссудата в брюшной полости;
- возможно появление одышки. Это свидетельствует о накоплении выпота в плевральной полости и развитию отёка лёгких;
- тоны сердца становятся приглушёнными;
- потеря аппетита;
- слабость.
Данное состояние чрезвычайно опасное не только для здоровья пациента, но и для его жизни, поэтому важно при появлении первых симптомов (периферические отеки) сразу же обратиться в медицинское учреждение для диагностики и лечения недуга.
Основные механизмы развития гипоальбуминемии
Интересные факты
-
Гипоальбуминемия, или низкий уровень альбумина в крови, является маркером многих заболеваний, включая рак, хронические воспалительные заболевания и болезни почек.
-
Альбумин составляет около половины всех белков крови и играет важную роль в поддержании онкотического давления, которое помогает предотвратить утечку жидкости из кровеносных сосудов в ткани.
-
Гипоальбуминемия может привести к отекам, поскольку жидкость скапливается в тканях, а не остается в кровеносном русле.
Диагностика
Основная цель диагностики – выявить причину, которая привела к развитию этого состояния, а также уточнить тяжесть протекания недуга у человека. С этой целью врачи назначают следующие методики обследования:
- общий анализ крови;
- биохимия крови;
- анализ мочи;
- пункция плевральной и брюшной полости при наличии генерализованных отёков;
- рентген грудной клетки;
- УЗИ;
- исследование ЖКТ с применением контрастного вещества;
- биопсия почек и печени.
Дифференциальная диагностика:
- хронические недуги ЖКТ;
- печеночная энцефалопатия;
- желтуха.
Опыт других людей
Гипоальбуминемия – это состояние, при котором уровень белка альбумина в крови снижается ниже нормы. Люди, столкнувшиеся с этим состоянием, отмечают усталость, отечность, и повышенную восприимчивость к инфекциям. Они также отмечают, что лечение гипоальбуминемии может включать в себя изменение диеты, прием протеиновых добавок и лекарственную терапию. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения эффективного лечения.
Лечение
Приоритетная цель лечения – восстановить нормальный уровень альбумина в организме человека. Также важно провести лечение патологии, которая спровоцировала снижение концентрации вещества в кровяном русле.
Пациентов с гипоальбуминемией госпитализируют в стационар, чтобы врачи могли мониторить его состояние и не допустить генерализации отёков. Основной препарат, который включают в план лечения – альбумин. Все остальные препараты назначаются в зависимости от того, что спровоцировало патологию. В терапию могут входить:
- гепатопротекторы;
- препараты крови (при значительной кровопотере);
- глюкокортикостероиды;
- диуретики;
- иммунодепрессанты и прочее.
Также для лечения данного состояния обязательно назначают диету, которая должна включать в себя продукты с достаточным содержанием белка.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Гипоальбуминемия» следует обращаться к доктору со специализацией: Терапевт. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Почему Гипоальбуминемия сопровождается отеками?
При тяжелых случаях гипоальбуминемии максимальная концентрация альбумина плазмы может составлять 2,5 г/дл. Из-за низкого осмотического давления плазмы, вода проникает через кровяные капилляры в ткань с образованием отёка.
Почему Гипоальбуминемия?
Гипоальбуминемия объясняется участием альбумина в ответе острой фазы, повышенной проницаемостью сосудов и заболеванием почек или печени, в данной когорте выявлена связь уровней СА с вчСРБ и креатинином, но не с повреждением печени или альбуминурией.
Какие последствия для организма может иметь Гипоальбуминемия?
Клинические проявления Основным объективным проявлением являются генерализованные отёки. Данное состояние опасно также высоким риском изменения кислотно-основного равновесия плазмы крови. Это обусловлено тем, что альбумины входят в состав белкового буфера который, в свою очередь, является частью это системы.
Что происходит при недостатке альбумина?
волосы становятся ломкими, тускнеют, начинают выпадать, появляются отеки, кожа становится сухой и шелушится, появляется общая слабость.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для проведения анализов на уровень альбумина в организме. Только специалист сможет точно определить наличие гипоальбуминемии и назначить соответствующее лечение.
СОВЕТ №2
Поддерживайте здоровое питание, богатое белками, чтобы помочь поддерживать нормальный уровень альбумина в организме. Включайте в рацион яйца, рыбу, мясо, молочные продукты, бобовые и орехи.
СОВЕТ №3
Избегайте чрезмерного потребления алкоголя, так как это может негативно влиять на уровень альбумина в организме. Помните, что умеренное употребление алкоголя рекомендуется только для здоровых людей.