Гигрома стопы – округлое образование, которое заполнено прозрачным, или же с желтоватым оттенком, желеобразным секретом. Его консистенция вязкая. Сверху же гигрому покрывает плотная соединительнотканная капсула. Это патологическое образование тесно связано с оболочками сухожилия или же с самой капсулой сустава, поэтому и локализуется оно только около суставов.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Гигрома голеностопного сустава или стопы по своей распространённости находится на 2 месте после гигромы кисти. Особо опасная часть образования – это его капсула. Под воздействием ещё не до конца изученных неблагоприятных факторов, участок соединительно ткани, который формирует оболочку суставов и сухожилий, начинает перерождаться. Вследствие дегенеративно-дистрофических изменений формируется патологическое выпячивание, из которого в дальнейшем начинает расти капсула гигромы.
В капсуле гигромы располагаются два вида клеток:
- веретенообразные. Они «отвечают» за образование самой капсулы;
- сферические – продуцируют экссудат.
По поводу природы патологии постоянно идут споры среди учёных. Но более вероятной называют метапластическую природу гигромы. Это объясняется тем, что образование имеет свойство рецидивировать, если во время лечения полностью не удалить патологические ткани. Поэтому становится понятным, что полностью излечить кисту сухожилия при помощи консервативного лечения и различных народных средств не является возможным.
Этиология
Ещё точно не установлены этиологические факторы, которые непосредственно провоцируют прогрессирование гигромы стопы. Но уже установлены некоторые факторы риска, из-за которых может начаться формирование данного патологического образования. Более часто киста сухожилия образуется у людей:
- у которых в анамнезе есть различные воспалительные недуги сухожилий и суставов;
- имеющих генетическую предрасположенность к образованию гигромы голеностопного сустава или стопы;
- которые каждый день сильно нагружают стопу. К данной группе людей относят грузчиков, спортсменов, а также тех, кто, ввиду своей профессиональной деятельности, вынужден длительное время пребывать «на ногах»;
- имеющие травмы голеностопного сустава и стопы;
- носят неудобную или не подходящую по размеру обувь. Стоит отметить, что у женщин образование гигромы стопы может быть связано с постоянным ношением обуви на высоком каблуке.
Мнение врачей:
Гигрома стопы – это доброкачественная опухоль, которая обычно возникает на подошве стопы у основания большого пальца. Врачи отмечают, что гигрома стопы чаще всего не вызывает болевых ощущений и не требует срочного вмешательства. Однако, в случае появления дискомфорта при ходьбе или увеличения размеров опухоли, рекомендуется обратиться к специалисту. Лечение гигромы стопы может включать в себя ношение ортопедической обуви, применение лекарственных средств или даже хирургическое удаление опухоли. Важно помнить, что самолечение гигромы стопы может привести к осложнениям, поэтому рекомендуется консультация с врачом для определения оптимального плана лечения.
Симптомы
Заболевание может некоторое время себя совершенно не проявлять. Но по мере накопления экссудата в капсуле гигромы, она будет увеличиваться в своих размерах. Как правило, первое, что замечает больной – это образование в области стопы небольшого бугорка (кисты). Чаще гигрома стопы является единичным образованием. Но в медицине известны случаи, когда в данной области возникало сразу несколько кист.
Для гигромы стопы характерны следующие признаки:
- образование имеет чёткие контуры, при ощупывании отмечается мягкая структура. В некоторых случаях сухожильная киста может быть плотной или даже твёрдой;
- размеры гигромы, как правило, небольшие. В диаметре она может быть от нескольких миллиметров до 7 см (максимум);
- если её тщательно прощупать, то можно отметить, что она практически неподвижна. Это обусловлено тем, что по своей природе она плотно соединена с суставной капсулой или оболочкой сухожилий;
- кожный покров над кистой не изменён в цвете и не болезненный;
- если не оказывать на образование физического давления, то оно совершенно не причиняет пациенту дискомфорт. Но если на кисту надавить, то возникает тупая боль;
- в случае локализации гигромы недалеко от нервов, болевые ощущения могут принимать постоянный характер;
- при сдавливании сосудов, «питающих» стопу, отмечается её похолодание, а также она изменяется в цвете (бледнеет).
Гигрома стопы
Диагностика
Диагностика не доставляет особых трудностей, так как этот недуг имеет свои характерные признаки. Но в определённых клинических ситуациях врачи прибегают к дифференциальной диагностике. Как правило, дифференцируют гигрому со злокачественными и доброкачественными опухолями.
В стандартную диагностическую программу входит:
- МРТ;
- УЗИ;
- рентгенография;
- КТ;
- пункция кисты.
Опыт других людей
Гигрома стопы – это довольно распространенное явление, с которым сталкиваются многие люди. Она проявляется в виде образования на костях стопы, что часто вызывает дискомфорт и болевые ощущения при ходьбе. Многие, кто столкнулся с этой проблемой, отмечают, что гигрому стопы можно облегчить с помощью специальных упражнений, массажа и ношения комфортной обуви. Однако в некоторых случаях может потребоваться консультация специалиста и даже хирургическое вмешательство. Важно не игнорировать симптомы и своевременно обращаться за помощью, чтобы избежать осложнений и вернуться к активному образу жизни.
Лечение
Консервативные методы:
- блокада;
- пункция;
- физиотерапия;
- раздавливание;
- склеротерапия.
Хирургические методы:
- выжигание лазером;
- иссечение;
- эндоскопическое удаление.
Наиболее распространённой методикой лечения кисты является пункция. Суть процедуры состоит в том, что под местной анестезией, при помощи шприца с толстой иглой, хирург удаляет экссудат из капсулы. После, очищенную полость промывают антисептическими растворами или антибиотиками (в случае, если эвакуируемое содержимое было гнойного характера). Сейчас данную методику лечения немного усовершенствовали. После удаления из кисты экссудата, в полость вводят специальные склерозирующие вещества, которые склеивают стенки капсулы.
Метод раздавливания уже давно не применяется, так как он не только очень болезненный, но и опасный для здоровья человека. Также он не является эффективным. Ранее его часто использовали. При раздавливании экссудат выходит в окружающие ткани. Если же он был инфицированным, то в результате такой процедуры инфекция может легко «атаковать» здоровые ткани и привести к развитию флегмоны.
Физиотерапия применяется чаще всего в послеоперационном периоде, но её некоторые врачи используют в качестве основной терапии. Обычно назначаются процедуры:
- лазеролечение;
- УВ-терапия;
- магнитотерапия;
- электрофорез.
Хирургическое лечение
Операция является на сегодняшний день наиболее радикальным методом лечения гигромы стопы. Оперативное вмешательство проводится под местной анестезией или же под общим наркозом. Сначала хирург выполняет разрез над кистой, отделяет гигрому от окружающих её тканей и полностью удаляет. На рану накладывают швы, а на саму ногу иммобилизирующую повязку. Её следует носить 7 дней. Швы удаляют на 7–10 день.
Народная медицина
Важно помнить, что лечение гигромы должно быть только комплексным. Применять народные средства необходимо только в тандеме с консервативными методиками лечения. Только в таком случае можно достичь положительных результатов. Стоит отметить и то, что самостоятельно назначать себе различные народные процедуры и лекарства нельзя. Все их следует предварительно согласовать с лечащим врачом.
- свежая полынь. Траву растирают и кладут на поражённый участок, сверху закрепляя повязкой;
- мёд и лист капусты. Делают компресс. Лист смазывают мёдом и фиксируют повязкой к поражённой области. Данное народное средство можно использовать для лечения не только взрослых, но и детей;
- морская соль и красная глина. Делают компрессы. Это народное средство многие считают наиболее эффективным;
- компрессы с говяжьей желчью.
Указанные народные средства применяют в том случае, если гигрома имеет небольшие размеры и не доставляет человеку особого дискомфорта. Если же образование большое (до 7 см в диаметре), то в таком случае прибегают к хирургической методике.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Гигрома стопы» следует обращаться к доктору со специализациями: Травматолог, Хирург. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Откуда берется гигрома на ноге?
Перерождению клеток соединительной ткани способствуют травмы или растяжение сухожилий, воспаление суставной капсулы (бурсит, синовит артрит, тендовагинит и др.). Кроме того, образование гигромы может быть объяснено наследственной предрасположенностью, а также являться следствием неправильно подобранной обуви.
Как понять гигрома или нет?
Основные признаки гигромы: мягкая, эластичная консистенция, кожа над гигромой обычного телесного цвета, боль при надавливании на гигрому, при больших размерах опухоли — постоянная тупая боль.
Что будет если не убрать гигрому?
Однако если не принимать мер по его устранению, гигрома может увеличиться в размерах, вызвать боли и ограничение функции сустава. Диагностировать гигрому просто — она принимает вид небольшого бугорка на внешней стороне кистевого сустава.
Как удаляют гигрому на стопе?
Удаление гигромы на руке или ноге предусматривает небольшой разрез кожи. Специалист получает доступ к опухоли и полностью иссекает ее, ушивает синовиальную сумку. Важно удалить патологические ткани полностью, чтобы исключить рецидив болезни. На мягкие ткани накладываются саморассасывающиеся швы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При появлении признаков гигромы стопы (выпуклости, боли, давления) обратитесь к врачу-ортопеду для точного диагноза и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Избегайте ношения тесной и неудобной обуви, так как это может способствовать развитию гигромы стопы.
СОВЕТ №3
При занятиях спортом используйте специальную обувь с амортизацией, чтобы снизить нагрузку на стопу и предотвратить возникновение гигромы.