Гемолитический стрептококк – грамположительная бактерия, имеющая специфическую форму. Относится к семейству лактобацилл. Часто она одновременно сосуществует с золотистым стафилококком. Бактерия может поразить организм любого человека – как взрослого, так и маленького ребёнка.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Классификация
В медицине стрептококки делят на три типа:
- альфа-гемолитический стрептококк;
- гамма-стрептококк;
- бета-гемолитический стрептококк группы А-U.
Первый тип (альфа) также называют зеленящим стрептококком. Такое название он получил из-за особенности окрашивать кровяную среду в зелёный цвет. Это обусловлено тем, что патогенный микроорганизм производит неполный гемолиз красных кровяных телец.
Альфа и гамма-стрептококки считаются менее опасными для здоровья и жизни. Практически все известные недуги горла в основном провоцирует бета-гемолитический стрептококк. Он чрезвычайно опасен, так как в процессе своей жизнедеятельности выполняет полный гемолиз красных кровяных телец (эритроцитов).
Заболеваемость бактериальными недугами горла зависит от времени года, а также возраста пациента. У детей частота общей заболеваемости более высока в холодное время года. Обусловлено это снижением местного и общего иммунитета. Самый низкий коэффициент фиксируется у малышей в первые полгода жизни, а самый высокий – у детей от 6 и до 14 лет. У взрослых пациентов заболеваемость напрямую зависит от роста и «агрессивности» вирусных недугов в осенне-зимний период. Часто это обусловлено тем, что именно в этот период у людей происходит обострение уже имеющихся в организме фарингитов, тонзиллитов, а также прочих патологий горла.
Мнение врачей:
Гемолитический стрептококк – это бактерия, способная вызывать различные инфекционные заболевания у человека. Врачи отмечают, что данная бактерия может быть особенно опасной, так как способна проникать в организм через мелкие порезы или царапины на коже. Это может привести к развитию таких заболеваний, как ангина, скарлатина, сепсис и другие серьезные состояния. В связи с этим важно обращаться за медицинской помощью при первых признаках инфекции, таких как высокая температура, боль в горле, сыпь и общее недомогание. Раннее обнаружение и лечение гемолитического стрептококка помогут избежать осложнений и быстрее восстановить здоровье пациента.
Причины
Чаще всего возбудителем стрептококковой ангины, фарингита, фаринготонзиллита становится Streptococcus pyogenes. У детей основной причиной прогрессирования патологии становится первичное заражение организма бактериями или же ослабление иммунной системы в результате ранее перенесённых вирусных заболеваний. В таком случае бактерии, которые локализуются на слизистой горла, начинают активно размножаться и увеличивать численность своих колоний.
Стрептококковая ангина
Основные причины активации инфекции у взрослых:
- вредные привычки – употребление алкоголя, а также курение;
- снижение иммунитета вследствие ранее перенесённых заболеваний вирусной природы;
- повреждения слизистой горла инородными телами.
Факторы, повышающие риск прогрессирования инфекционных патологий горла:
- химиотерапия;
- длительный приём гормоносодержащих лекарств;
- изжога;
- иммунодефицитные состояния.
Гемолитический стрептококк группы В является одной из бактерий, локализующихся в половых органах представительниц прекрасного пола. Численность данных микроорганизмов может вырасти в несколько раз во время беременности. Инфекция может проявиться и у новорождённого, так как он уже был ею инфицирован во время прохождения по родовым путям матери. В 50% случаев, если у матери есть данная бактерия, она передастся и её ребёнку. Но также дети могут заразиться в любом возрасте. Чаще всего инфицирование происходит воздушно-капельным путём или же контактно-бытовым.
Симптомы
Латентный период, как правило, составляет всего 1–4 дня. Картина недуга может несколько отличаться, в зависимости от возраста пациента. Если это ребёнок, то в таком случае болезнь имеет стремительное развитие. Сначала появляется озноб и недомогание, после чего присоединяется ярко выраженная симптоматика. У ребёнка до 6 месяцев наблюдаются следующие симптомы:
- рвота и тошнота;
- плач, раздражительность;
- малыш капризничает;
- из носа появляются выделения. Чаще всего они имеют зелёный или же жёлтый цвет;
- ребёнок отказывается сосать грудь или же употреблять другую пищу (прикорм, докорм).
Ребёнок старшего возраста большую часть времени он спит, он вялый, его аппетит резко снижается. Могут увеличиваться лимфоузлы.
Основные жалобы детей старшего возраста:
- боль в горле;
- першение;
- головная боль;
- покашливание;
- повышение температуры до высоких цифр.
При визуальном осмотре горла можно отметить, что миндалины увеличены и гиперемированы, появились гнойнички или налёт. Как только начались гнойные процессы, общее самочувствие пациента ухудшается – нарастает интоксикация организма. Если у пациента прогрессирует стрептококковый фарингит, то появляется сухой кашель, который через некоторый промежуток времени становится влажным. Если своевременно его не вылечить, то недуг перерастёт в трахеит.
У взрослых пациентов стрептококковая ангина протекает, как правило, очень тяжело. У них проявляются все те же признаки, которые были указаны выше. Но выражены они более ярко. Обострение хронической ангины протекает более сглажено. Чаще всего больного беспокоит:
- субфебрильная температура;
- отёк горла;
- слабость;
- боль в горле;
- увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов.
Опыт других людей
Гемолитический стрептококк – это бактерия, вызывающая различные инфекционные заболевания у людей. Многие люди отмечают, что инфекции, вызванные этим микроорганизмом, могут быть очень опасными и приводить к серьезным осложнениям, особенно у детей и пожилых. Однако, благодаря современным методам диагностики и эффективным антибиотикам, большинство случаев инфекций успешно лечатся. Люди советуют соблюдать меры профилактики, такие как регулярное мытье рук, избегание близких контактов с больными и своевременное обращение к врачу при появлении симптомов инфекции.
Осложнения
Осложнения встречаются редко, но все же имеют место, особенно у людей со слабой иммунной системой. Все их можно условно разделить на две группы – ранние и поздние.
Ранние осложнения проявляются на 4–7 день от начала прогрессирования инфекции. В данную группу относят:
- синуситы;
- отиты;
- пневмонию;
- бронхит.
Поздние осложнения могут проявить себя через 2–4 недели после мнимого выздоровления пациента. Как правило, они напрямую связаны с несоблюдением терапии, отсутствием антибиотикотерапии. В эту группу относят:
- остеомиелит;
- миокардит;
- эндокардит;
- менингит;
- гломерулонефрит;
- ревматизм.
Лечение
Вылечить стрептококковые недуги горла можно только с подключением антибиотиков. Правильно назначенное лечение – это залог скорого выздоровления пациента, а также исключение развития у него осложнений. Важно сначала провести диагностику недуга. Обычно для этой цели используют БАК-посев. Из горла пациента берут мазок и высеивают его на питательную среду, чтобы выявить возбудителя. До момента получения результатов, пациенту назначаются антимикробные препараты широкого спектра действия.
Взятие мазка из горла
Длительность антибиотикотерапии составляет от 7 о 10 дней. Если болезнь протекает в тяжёлой форме, то назначают не таблетированные формы указанных препаратов, а растворы и порошки для в/м введения. Предпочтение отдаётся антибиотикам из группы пенициллинов. В случае если у пациента есть аллергия на средства из данной группы, предпочтение отдаётся цефалоспоринам. При прогрессировании скарлатины к общему курсу терапии добавляют также макролиды.
Лечение стрептококковой инфекции также должно быть направлено на устранение основных симптомов патологии. С этой целью назначаются следующие препараты и процедуры:
- промывание горла и миндалин;
- употребление жидкости (в теплом виде);
- сосудосуживающие средства;
- жаропонижающие препараты;
- рассасывание антисептических таблеток.
Народная медицина
Такую инфекцию можно лечить и в домашних условиях, дополняя назначенную медикаментозную терапию народными рецептами. Они помогут устранить неприятные симптомы патологии, снимут воспаление и повысят иммунитет:
- листья малины и шиповника;
- кора ивы и трава череды;
- прополис.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Гемолитический стрептококк» следует обращаться к доктору со специализациями: Инфекционист, Лор (отоларинголог). Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Чем опасен бета гемолитический стрептококк?
Бета-гемолитический СГА (S. pyogenes) самый опасный для здоровья человека вид стрептококков. Может колонизировать верхние дыхательные пути и при значительном разрастании колоний разрушать эритроциты, провоцируя тонзиллит, фарингит, скарлатину и другие гнойно-воспалительные и иммуновоспалительные заболевания.
Где можно заразиться стрептококком?
аэрогенный — во время близкого общения с больным человеком, включая бессимптомное носительство инфекции, пищевой — через зараженную еду — молочные, кисломолочные продукты, контактно-бытовой — через предметы, обсемененные бактериями, интранатальный — если половая система женщины поражена стрептококковой инфекцией.
Чем опасна стрептококковая инфекция?
Стрептококки – грамположительные аэробные организмы, вызывающие множество заболеваний, включая фарингит, пневмонию, инфекции ран и кожи, сепсис и эндокардит. Симптомы изменяются в зависимости от пораженного органа. Осложнения инфекции, вызванной БГСА, включают ревматическую лихорадку и гломерулонефрит.
Можно ли вылечиться от стрептококка?
Как лечится стрептококковая инфекция? Большинство инфекций, вызванных стрептококком группы А, легко поддаются лечению антибиотиками. Если у вас или вашего ребенка есть стрептококк группы А, вам следует воздержаться от посещения детского сада, школы или работы в течение 24 часов после начала приема антибиотиков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках инфекции гемолитическим стрептококком (высокая температура, боль в горле, сыпь) обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Следуйте рекомендациям врача относительно приема антибиотиков и других препаратов для борьбы с гемолитическим стрептококком, не прерывая курс лечения досрочно.
СОВЕТ №3
Соблюдайте профилактические меры, такие как регулярное мытье рук, избегание контакта с больными, укрепление иммунитета через здоровое питание и физические упражнения.