Гаймороэтмоидит – это воспалительный процесс в слизистых оболочках носовых пазух. Заболевание протекает довольно сложно, так как изначально воспаляется одна носовая пазуха, затем происходит поражение других областей. Недуг чаще проявляется в детском возрасте, может приводить к различным осложнениям, угрожающим жизни человека.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Клиническая картина такой патологии имеет хорошо выраженные, но неспецифические симптомы. На начальном этапе появляются выделения из носа в виде гнойного экссудата, болевые ощущения в области носа, слезотечение, происходит повышение температуры.
Определение типа патологического процесса, а также формы его течения осуществляется при помощи лабораторных и инструментальных методов обследования, физикального осмотра пациента отоларингологом, инфекционистом. Лечение в большинстве случаев консервативное – медикаментозная терапия сочетается с физиотерапевтическими процедурами, народными средствами лечения. При хронической форме, как правило, используются малоинвазивные методы терапии.
Прогноз, если лечение будет начато своевременно, благоприятный. В противном случае неизбежно развитие серьезных осложнений, а некоторые могут носить характер необратимых патологических процессов.
Этиология
К развитию такого заболевания, как гаймороэтмоидит, приводят следующие факторы:
- течение воспалительного процесса в области носа на протяжении длительного отрезка времени;
- приобретенная или врожденная деформация носоглотки;
- аллергические реакции, которые сопровождаются ринитом;
- ослабленная иммунная система человека;
- переохлаждение организма;
- расстройство функционирования слизистой;
- поражение слизистой оболочки химическими препаратами;
- попадание инфекции в область слизистой оболочки носа;
- кариес;
- перенесение травм в области лица.
Заболевания органов дыхательной системы, которые не получили должного и своевременного лечения, тоже могут служить причиной развития патологического состояния.
Мнение врача:
Гаймороэтмоидит – это воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку гайморовой пазухи и клеток этимоидной клетчатки. Врачи отмечают, что гаймороэтмоидит может возникать как самостоятельное заболевание, так и быть осложнением других инфекций верхних дыхательных путей. Симптомы этого заболевания могут включать в себя головную боль, заложенность носа, выделения из носа, повышенную температуру и общую слабость. Врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью при первых признаках заболевания, так как недостаточное лечение гаймороэтмоидита может привести к серьезным осложнениям.
Классификация
Недуг принято классифицировать в зависимости от его течения:
- острый гаймороэтмоидит;
- хронический гаймороэтмоидит.
Также выделяют следующие формы патологического состояния:
- экссудативная форма;
- продуктивная форма.
Экссудативная форма, в свою очередь, подразделяется на следующие виды:
- катаральный;
- серозный;
- гнойный.
Продуктивная форма может проявляться с гиперплазией тканей или с возникновением полипов.
Полипы в носовой полости могут быть антрохоанальными или этмоидальными. Неаллергическая астма является частым спутником гаймороэтмоидита, который сопровождается образованием полипов. Также недуг бывает: односторонний или двусторонний, левосторонний или правосторонний.
Норма и гаймороэтмоидит
Интересные факты
-
Гаймороэтмоидит – это воспаление гайморовой и решетчатой пазух носа, возникающее, как правило, в результате попадания в них инфекции через естественные отверстия или из соседних пазух. Обычно является осложнением ринита или гриппа.
-
Основными симптомами гаймороэтмоидита являются затрудненное носовое дыхание, обильные гнойные выделения из носа, боль в области лба и висков, потеря обоняния, головная боль, слабость и повышение температуры тела.
-
Лечение гаймороэтмоидита проводится с использованием антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих препаратов. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Симптоматика
Признаки гаймороэтмоидита следующие:
- общая слабость и усталость в организме;
- появление выделений из носа слизистого или гнойного характера;
- заложенность в носу, невозможность сделать вдох;
- головные боли с утра;
- голос становится хриплым, осипшим, особенно это хорошо слышно утром;
- повышение температуры тела выше 38 градусов;
- болевые ощущения в лобной области, верхней челюсти, в носовом проходе;
- постоянное слезотечение, ощущение сдавленности;
- частый кашель без выделения мокроты;
- ухудшается обоняние;
- тяжелое, поверхностное дыхание;
- ухудшение сна, частые приступы бессонницы.
В некоторых случаях гаймороэтмоидит провоцирует зубные боли. У детей клиническая картина характеризуется примерно таким же образом: начальное развитие заболевания очень схоже с ОРВИ.
При первых же признаках клинической картины надо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. В противном случае на фоне запущенного недуга могут развиваться серьезные осложнения.
Опыт других людей
Гаймороэтмоидит – это воспалительное заболевание, которое поражает область гайморовых пазух носа и клетчатки вокруг них. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают острую боль в области лба, носа и глаз, нарушение носового дыхания, выделение гнойной слизи из носа, повышенную температуру. Они рекомендуют обратиться к врачу при первых признаках заболевания, так как недостаточное лечение может привести к серьезным осложнениям.
Диагностика
В данном случае понадобится консультация врача-отоларинголога, также может привлекаться инфекционист, иммунолог, аллерголог.
В первую очередь врач проводит физикальный осмотр пациента, в ходе которого:
- выясняет характер течения клинической картины, как давно начали проявляться симптомы, длительность и периодичность их проявления;
- собирает личный анамнез;
- изучает историю болезни пациента.
Кроме этого, проводят такие лабораторные и инструментальные методы диагностики, как:
- общий клинический и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- бактериологическое исследование гнойного экссудата;
- риноскопия;
- эндоскопия;
- рентгенограмма пазух носа;
- пункция содержимого пазух носа для бактериологического исследования.
Гнойный правосторонний гаймороэтмоидит на снимке
Как правило, при помощи вышеуказанных методов исследования можно определить характер течения патологического процесса. Дифференциальная диагностика используется в редких случаях.
Лечение
Если диагностируется острая форма без предрасположенности к осложнениям, то госпитализация не нужна, а все терапевтические мероприятия проводят дома по назначению врача. Однако в том случае, если нужного эффекта не будет, дальнейшее лечение проводят в условиях стационара.
Острый гаймороэтмоидит лечат путем консервативных мероприятий.
Медикаментозная часть лечения включает в себя препараты следующего спектра действия:
- спреи с добавлением антибиотиков;
- капли с муколитическим эффектом;
- иммуномодуляторы;
- антигистаминные;
- антибиотики внутривенно или внутримышечно;
- глюкокортикостероиды.
Также попутно с этим проводится очищение носовых пазух при помощи специального катетера с последующей обработкой антисептическими растворами.
При хронической форме гаймороэтмоидита проводится пункция – через проколы удаляется гнойное содержимое носовых пазух, после чего делают промывание антисептиком и антибиотиками. В последующие два месяца больному необходимо принимать глюкокортикостероиды.
В отдельных случаях проводится хирургическое вмешательство – вскрывается решетчатый лабиринт. Делается это посредством эндоскопа через глазницу или носовые пазухи – полость хорошо очищается и обрабатывается антисептическими растворами.
К сожалению, при хронической форме одного только прокола пазух мало: зачастую проводят несколько таких процедур. Сам процесс довольно болезненный, поэтому пациента перед операцией готовят: дают обезболивающее, объясняют для чего это нужно и каких результатов удастся достичь после операции.
Если имеет место полипозная форма патологического процесса, то единственно эффективным методом лечения является операция – иссекаются полипы и назначается медикаментозная терапия.
Возможные осложнения
Осложнения могут развиваться как при острой, так и при хронической форме:
- абсцесс;
- гнойный менингит;
- распад решетчатого лабиринта;
- снижение остроты зрения.
Предотвратить это можно, если своевременно обратиться к врачу и пройти полный курс лечения.
Профилактика
Профилактические рекомендации относительно гаймороэтмоидита заключаются в следующем:
- укрепление иммунной системы, своевременное лечение ОРВИ и гриппа;
- исключение переохлаждения;
- правильное питание;
- умеренные физические нагрузки, ежедневные прогулки на свежем воздухе.
При первых же симптомах необходимо сразу обращаться к отоларингологу, а не заниматься самолечением.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Гаймороэтмоидит» следует обращаться к доктору со специализациями: Инфекционист, Лор (отоларинголог), Педиатр. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Что такое гаймороэтмоидит?
Гаймороэтмоидит – это воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи и клетчатки этих областей. Оно может быть острой или хронической формы.
Каковы симптомы гаймороэтмоидита?
Симптомы гаймороэтмоидита могут включать в себя заложенность носа, выделения из носа, боль в области лба и скул, повышенную температуру, ухудшение обоняния, и чувство давления в области лица.
Каково лечение гаймороэтмоидита?
Лечение гаймороэтмоидита может включать в себя прием антибиотиков, промывание носа солевыми растворами, применение местных сосудосуживающих препаратов, и в некоторых случаях – хирургическое вмешательство для удаления гнойных скоплений.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу при первых признаках гаймороэтмоидита, таких как боли в области лба, носа и глаз, нарушение носового дыхания, выделения из носа.
СОВЕТ №2
Придерживайтесь назначений врача и пройдите полное лечение гаймороэтмоидита, чтобы избежать осложнений и рецидивов заболевания.