Эрозия желудка – нарушение целостности слизистой оболочки данного органа. Характерным признаком является то, что его более глубокие ткани не подвергаются болезнетворному процессу, а после заживления эрозии не оставляют после себя следов. Такое заболевание в сочетании с эрозивным повреждением двенадцатипёрстной кишки встречается в пятнадцати процентах случаев из всех зафиксированных заболеваний органов ЖКТ.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Причинами к возникновению эрозии желудка могут служить хронические расстройства, например, печёночная недостаточность. Но выявить, какие факторы повлияли на прогрессирование такого недуга, можно только после тщательного обследования пациента. Продолжительность болезни напрямую связана с её типом и местом локализации.
В среднем заболевание проходит за десять дней, но при особо тяжёлом протекании выздоровление наступает не раньше чем через два месяца. Хроническая форма недуга существует сроком до пяти лет. Зачастую локализуются эрозии на выходе из желудка — дефекты на поверхности напоминают присоски осьминога. Могут располагаться хаотично или составлять непрерывные цепи, диаметром менее пяти миллиметров. При сочетании с аналогичным расстройством двенадцатипёрстной кишки, могут возникать периодические кровоизлияния.
Основными симптомами эрозии желудка являются сильные спазмы в брюшной области, повышенная ломкость ногтей и сухость кожных покровов. Диагностика состоит из эндоскопического обследования и биопсии поражённого участка желудка. Лечение такой патологии длительное, и основывается на устранении факторов возникновения при помощи приёма лекарственных препаратов. Всем пациентам назначают специальное питание при эрозии желудка. Для повышения эффекта терапии можно пользоваться народными средствами медицины, но только после предварительной консультации со специалистом.
Этиология
Основной причиной возникновения такого расстройства считается нарушение баланса между защитным слоем и агрессивным воздействием среды желудка. Предрасполагающими факторами для появления данного дисбаланса, являются:
- перенесённые ранее операции на органах ЖКТ;
- последствия травм;
- расстройства эмоционального характера;
- ожоги слизистой оболочки, которые появляются от чрезмерного употребления горячих, жирных и острых блюд, а также приёма спиртных напитков и некоторых медикаментов в большом количестве;
- токсическое воздействие табакокурения;
- попадание в организм химических веществ;
- сахарный диабет;
- сердечная недостаточность;
- снижение иммунитета на фоне различных воспалительных или инфекционных процессов;
- хронические заболевания органов дыхательной системы, которые могут стать причиной недостаточного поступления кислорода к органу;
- злокачественные новообразования, поражающие желудок или кишечник;
- патологическое воздействие на слизистую оболочку бактерии хеликобактер пилори.
Иногда эрозия желудка является симптомом язвенной болезни. В таких случаях диета и народные средства медицины применять нецелесообразно.
Мнение врачей:
Эрозия желудка – серьезное заболевание, требующее внимательного отношения и компетентного лечения. Врачи отмечают, что основными причинами развития этого состояния являются неправильное питание, стресс, употребление алкоголя и курение. Эрозия желудка проявляется болями и дискомфортом в эпигастральной области, тошнотой, рвотой и даже кровотечениями. Врачебное мнение заключается в том, что для успешного лечения необходимо следовать рекомендациям специалистов, исключить из рациона острые, жирные, кислые продукты, придерживаться диеты, принимать прописанные препараты. Важно также избегать стрессовых ситуаций и вести здоровый образ жизни. В случае обострения симптомов следует обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить возможные осложнения.
Разновидности
В зависимости от причины прогрессирования, такое заболевание делится на несколько типов, и бывает:
- самостоятельным;
- сформировавшимся на фоне сопутствующих расстройств;
- возникшим на фоне онкологии.
По внешнему виду эрозии могут быть:
- плоскими;
- полиповидными;
- кровоточащими.
По форме протекания болезнь классифицируется на:
- хроническую – есть вероятность формирования язвенного заболевания. Недуг характеризуется периодами активности и отступления. Человек узнает о болезни, когда его самочувствие значительно ухудшается. Продолжительность терапии составляет от двух месяцев;
- острую – характеризуется резким изменением самочувствия и интенсивным проявлением неприятных симптомов. Лечение такой формы не занимает более двух недель. Терапия состоит из приёма медикаментов и использования народных средств медицины.
В зависимости от повреждений слизистой оболочки, эрозия желудка классифицируется на:
- полную – при этом слизистая либо краснеет и отекает, либо остаётся неизменной. Характеризуется наростами в антральном отделе;
- поверхностную – плоские поражения, имеющие различные объёмы;
- геморрагическую – на месте эрозии формируются небольшие ярко-красные точки, а по краям происходит кровотечение.
Эрозия желудка
Симптомы
Зачастую симптоматику данного недуга сложно не заметить, поскольку она напоминает признаки язвенной болезни, а характерной особенность является острая и интенсивная боль. Кроме этого отличительной чертой является то, что болезненность не удаётся полностью ликвидировать даже на протяжении нескольких месяцев после лечения эрозии желудка. Симптомами такого расстройства целостности слизистой оболочки являются:
- спазмы в животе, особенно усаливающиеся после приёма пищи или в ночное время;
- отрыжка и чувство жжения в горле;
- тошнота, заканчивающаяся рвотой, которая, в свою очередь, приносит значительное облегчение;
- наличие примеси крови в каловых массах, что говорит о внутреннем кровотечении;
- расстройство пищеварения;
- повышенная ломкость ногтевых пластин;
- сухость кожи;
- слабость и утомляемость организма;
- нарушение вывода желчи;
- снижение гемоглобина;
- нарушение обоняния.
Но в некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно, в особенности при вторичном её выражении. Первичные признаки легко устраняются при помощи специального питания и народных средств, но только после назначения их врачом.
Опыт других людей
Эрозия желудка – серьезное заболевание, вызывающее разрушение слизистой оболочки органа. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, описывают ее как неприятное состояние, сопровождающееся острыми болями в эпигастральной области. Они отмечают чувство изжоги, тошноту и даже рвоту после еды. Многие жалуются на потерю аппетита и постоянное чувство усталости из-за нарушения пищеварения. Лечение требует строгой диеты, приема лекарств и отказа от вредных привычек. Люди советуют обращаться к врачу при первых симптомах, чтобы избежать осложнений и сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта.
Диагностика
Основу диагностических мероприятий составляет эндоскопическое исследование поражённого органа, в ходе которого проводится биопсия. Это означает, что осуществляется забор небольшой частички слизистой оболочки, для последующих лабораторных изучений на предмет злокачественности.
Кроме этого, врачу требуется провести опрос, во время которого необходимо выяснить первое время и степень проявления симптомов эрозии желудка. Также это поможет специалисту выяснить первичный или вторичный характер повреждения желудка. Для подтверждения диагноза необходимо комплексное обследование пациента и дальнейшее его наблюдение во время терапии. Чтобы врачу получить больше информации о расстройстве, могут потребоваться исследования крови, урины и каловых масс.
После получения всех результатов исследований специалист определяет, как лечить эрозию желудка, назначает специальное питание и консультирует по поводу применения народных средств медицины.
Лечение
На протяжении всего лечения эрозии желудка пациент находится под эндоскопическим контролем, что позволяет оценивать состояние слизистой оболочки. Во время терапии пациентам назначаются медикаменты, в зависимости о того, является ли недуг первичной или вторичной формы.
Для улучшения микроциркуляции крови применяют лазерное излучение. Если болезнь является не самостоятельной, а возникшей на фоне воспаления или онкологии, осуществляют терапию основного заболевания. При запущенных стадиях или при обнаружении внутреннего кровоизлияния прибегают к хирургическому вмешательству, во время которого выполняется частичная резекция желудка с удалением поражённого участка.
Важную роль в лечении играет диета при эрозии желудка, которая исключает употребление многих привычных продуктов. Пища не должна быть холодной или чересчур горячей. Продолжительность специфического питания составляет не менее полутора месяца. Из питания следует исключить:
- сладкую газированную воду;
- напитки, содержащие кофеин;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- копчёности;
- соления;
- специи и острые соусы;
- цитрусовые;
- репу и редис;
- продукты, обогащённые клетчаткой;
- супы, приготовленные на жирном бульоне;
- спиртные напитки.
Во время диеты разрешено употребление:
- киселей;
- яиц;
- молочных и кисломолочных продуктов;
- круп;
- сливочного масла;
- отварных блюд, или тех, которые были приготовлены на пару или в духовке.
Диета при эрозии желудка подразумевает частое и дробное питание.
Диета при эрозии желудка
В дополнение к медикаментозному лечению и специальному питанию могут быть использованы народные средства в домашних условиях. К ним относятся отвары и настойки на основе:
- чистотела и толокнянки;
- чистотела и тысячелистника;
- ромашки и зверобоя;
- корня аира и горечавки;
- зелёных грецких орехов;
- прополиса;
- мёда и масла;
- сока и масла облепихи;
- алоэ и мёда;
- сока капустных листьев.
Важно учитывать, что прибегать к лечению народными средствами необходимо лишь в качестве вспомогательной методики и только после назначения лечащего врача.
Профилактика
К профилактическим мероприятиям при эрозии желудка относятся:
- соблюдение здорового образа жизни;
- своевременное лечение любых заболеваний органов ЖКТ;
- ограничение стрессовых ситуаций;
- профилактические осмотры в клинике при наличии сахарного диабета;
- терапия на ранних стадиях проявления новообразований;
- укрепление иммунитета витаминными комплексами, особенно в холодное время года.
В профилактических целях необходимо придерживаться специальной диеты, аналогичной питанию при эрозии желудка. Ни в коем случае не использовать народные средства как единственный способ лечения данной болезни.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Эрозия желудка» следует обращаться к доктору со специализацией: Гастроэнтеролог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Чем опасна эрозия в желудке?
Эрозия желудка склонна к появлению язвы, стриктур, деформаций стенок органа, прободению и развитию кровотечению. При наличии бактерий Helicobacter pylori язвенный дефект может перерождаться и переходить в атипичные формы с образованием рака.
Чем лечат эрозии в желудке?
антибиотики,блокаторы гистаминовых рецепторов,простагландины,ингибиторы протоновой помпы,препараты висмута,поливитаминные компексы.
Что категорически нельзя при эрозии желудка?
Питание при эрозии желудка должно быть дробным, чрезмерные нагрузки на ЖКТ исключены. Во время обострения эрозивной гастропатии категорически исключаются алкоголь и табак. Самым частым осложнением эрозивного гастрита становится язва желудка.
Чем отличается эрозия желудка от язвы желудка?
Язвы отличаются от эрозий глубиной, эрозии более поверхностные и не проникают за мышечную пластинку слизистой оболочки. Язвы могут возникать в любом возрасте, включая ранний детский и детский, но наиболее часто – у взрослых среднего возраста.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте острых, жареных, жирных и кислых продуктов, которые могут усугубить симптомы эрозии желудка.
СОВЕТ №2
Пейте теплую воду или нежирное молоко, чтобы смягчить раздражение слизистой оболочки желудка.
СОВЕТ №3
Придерживайтесь режима приема пищи, ешьте маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок и не вызывать дополнительного раздражения.