logo
addres

г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

  • Наши врачи
  • О клинике
    • Наши работы
    • Лицензии
    • Фотографии
    • Памятка для пациента
  • Цены
  • Магазин
  • Контакты
Статьи ›

Эпидермальная киста

Эпидермальная киста — патологическое новообразование доброкачественной формы, напоминает шарик небольших размеров. Патология может локализоваться на любых участках тела, чаще всего вырастает на голове, в области спины. Киста шеи встречается значительно реже. У одного пациента может наблюдаться от одной до двух или трех кист. Причины появления заболевания разнообразны — от пренебрежения личной гигиеной до гормональных нарушений.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Своевременное обнаружение и лечение опухоли предотвратит осложнение болезни — перерождения в злокачественное новообразование. Заболевание встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин, реже наблюдается у детей.

Диагностируется атерома по внешнему виду, гистологическому исследованию, для уточнения диагноза назначают УЗИ, МРТ.

Терапевтические мероприятия зависят от величины опухоли: при больших размерах очаг удаляют хирургическим путем (используются радиоволновой метод, лазерная деструкция и электрокоагуляция). Прогноз положительный.

Этиология

Эпидермальная киста формируется в процессе закупорки пор, когда нарушается отток секрета из сальных желез. Чаще всего диагностируется у пациентов, склонных к угревой сыпи.

Чтобы лучше разобраться с механизмом появления опухоли, стоит рассмотреть функционирование сальных желез, которые вырабатывают секрет, обеспечивающий защиту кожи от патогенных бактерий. При закупорке протока секрет скапливается внутри и вызывает расширение стенок железы с последующим воспалением.

Киста внешне выглядит как узел округлой формы с неизмененным или красноватым цветом кожи. Поры расширены и видны визуально. Размер образования — от 0,5–5 см до полноценного яблока.

Основные причины закупорки пор:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • некачественная косметика, которая провоцирует закупорку пор;
  • гормональные сбои;
  • нарушение обмена веществ.

Появление кисты на яичнике связано с эмбриональными сбоями во внутриутробном развитии плода. Может встречаться у женщин, связано с физическими и эмоциональными перенапряжениями, дисфункцией яичников и постоянными абортами, запущенными воспалительными процессами.

  • Читайте также:
    Атерома

Мнение врачей:

Эпидермальная киста, или нарыв, представляет собой образование, возникающее из устья волосяного фолликула. Врачи отмечают, что эти кисты обычно безболезненны и не представляют опасности для здоровья. Однако, в случае воспаления или инфекции, возможно появление боли, покраснения и отечности в области кисты. Врачи рекомендуют избегать самостоятельного прокалывания или удаления кисты, так как это может привести к инфекции и осложнениям. В случае возникновения симптомов или необходимости удаления кисты, важно обратиться к квалифицированному специалисту для проведения соответствующего лечения.

1340  Эпидермальная киста кожи1340 Эпидермальная киста кожи

Классификация

Эпидермальная киста кожи имеет классификацию:

  1. Истинная опухоль. Образуется из придатков эпидермиса, имеет врожденную природу происхождения и диагностируется у женщин на голове. Рост новообразования медленный, риск перерождения в злокачественную атерому очень низкий.
  2. Ложная опухоль. Появляется из-за чрезмерного выделения сальными железами секрета, который накапливается в порах, образуя пробку. Привычная локализация — на спине, но встречается на лице и на волосистой части головы.

Известны случаи, когда образовывалась киста на половых губах. Пациент должен наблюдаться у специалиста. Если опухоль растет быстро, очаг удаляют хирургическим путем.

Киста может локализоваться в перианальной зоне, которая затрагивает участок вокруг ануса. Встречается нечасто.

Ложные формы кист быстро увеличиваются в размерах, процент перерождения в злокачественное новообразование — большой.

Симптоматика

image
Эпидермальная киста

Эпидермальная киста — самое распространенное новообразование. Истинная атерома визуально напоминает подкожный узел, поверхность кожи забита порами. Может располагаться на щеках, ушных раковинах, спине и других участках тела.

Узел быстро разрастается и вскрывается в дерму, что вызывает сильную болезненность и воспаление. Рост патологии медленный, очаг имеет склонность к уплотнению. Ложная киста растет быстро.

Стоит обратиться к врачу при появлении на коже таких признаков:

  • воспаленные узелки;
  • боль в новообразовании;
  • быстрый рост кисты.

Быстрое реагирование и врачебная помощь уберегут пациента от возможных осложнений.

  • Читайте также:
    Киста зуба
Эпидермальная кистаЭпидермальная киста

Опыт других людей

Эпидермальная киста, или народная “жировик”, часто встречается у людей и вызывает небольшие неудобства. Она обычно появляется на коже в виде мягкого, подвижного уплотнения, наполненного жидкостью. Многие отмечают, что киста не вызывает боли, но может быть немного неприятной на ощупь. Люди часто обращаются к врачу для удаления этой кисты из косметических соображений или из-за риска возможного воспаления. Хирургическое удаление обычно проходит быстро и без осложнений, оставляя минимальные следы. В целом, многие считают эпидермальные кисты незначительной проблемой, легко решаемой при помощи профессионалов.

Диагностика

Эпидермальная киста диагностируется после внешнего осмотра. При неясной этиологии назначают:

  • ультразвуковое исследование новообразования — определяется наличие полости и ее размер;
  • магнитно-резонансная томография — требуется при редких случаях локализации кисты.

После обследования и выявления стремительного роста или больших размеров опухоли очаг устраняют с помощью оперативного вмешательства. После удаления проводится обязательное гистологическое исследование.

При постановке диагноза осуществляется дифференциация с липомами, гидромами, паранихиями, аденофлегмоной и дерматофибромами.

Лечение

Эпидермальная киста не устраняется механическим путем. Если очаг выдавливается, через время образуется вновь на том же месте. Для предотвращения рецидива новообразование следует удалить вместе с капсулой хирургическим путем.

Если киста сильно воспалена, лечение будет заключаться в следующем:

  • устранить воспалительный процесс;
  • консервативная терапия.

Гнойное воспаление вскрывается с дренированием, только после очищения раны и заживления возможно удаление капсулы для предотвращения риска заражения крови.

Операция проводится с местной анестезией и может иметь такие разновидности:

  • традиционное хирургическое удаление;
  • использование лазера;
  • радиоволновая методика.

Классическое оперативное удаление заключается в рассечении кожи над кистой. Хирург с помощью специального зажима с марлевым тампоном аккуратно отслаивает окружающие ткани от кисты и извлекает очаг вместе с капсулой. После накладываются швы.

  • Читайте также:
    Киста желтого тела

Для лазерного устранения патологии используются следующие методики:

  1. Фотокоагуляция. Применима при диаметре кисты не больше 5 мм. Удаляется вместе с капсулой без наложения швов. При заживлении образуется корочка, которая на заключительном этапе отпадает.
  2. Иссечение с капсулой. Назначается, когда новообразование от 0,5 до 2 мм. Устранение походит на оперативное вмешательство, только вместо хирургического инструмента используется лазер. Рана заживает быстро.
  3. Вапоризация капсулы. Процедуру проводят с опухолью больше 2 см.

Проходить лечение стоит в качественной клинике с современным оборудованием и опытным персоналом.

Возможные осложнения

Атерома или эпидермальная киста может из доброкачественной опухоли малигнизироваться. Есть большой риск инфицирования раны, если пытаться самостоятельно избавиться от патологии.

Опасно нагноение новообразования — без дезинфекции воспалительный процесс может усугубиться. Большие размеры кист на голове часто вызывают проблемы со зрением и регулярные головные боли.

В целях профилактики следует тщательно следить за личной гигиеной, пользоваться качественной косметикой, посещать косметические салоны и чистить поры, вовремя обращаться за консультацией к специалисту.

К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Эпидермальная киста» следует обращаться к доктору со специализациями: Дерматолог, Терапевт, Хирург. Заболевания со схожими симптомами:

Частые вопросы

Нужно ли удалять Эпидермальную кисту?

Эпидермальная киста – лечение Однако риск бактериального инфицирования с развитием гнойного процесса или косметического дефекта является показанием к радикальному лечению этого заболевания, которое заключается в его удалении.

Чем отличается атерома от эпидермальной кисты?

Как правило эпидермальные кисты обнаруживают на волосистой части головы, лице, ушах, шее, плечах, спине и груди. Атерома страшна не столько своим наличием, сколько риском осложнений. Когда внутрь атеромы проникает инфекция, то содержимое увеличивается в объеме, мягкие ткани отекают, присоединяется боль.

  • Читайте также:
    Арахноидальная киста

Как удаляют кисту под кожей?

Удаление кисты (операция)(, локализованной над внешними кожными покровами, проходит в течение 15-25 минут. Хирург местно вводит обезболивающий препарат и делает разрез по центру кисту, после чего удаляет ее содержимое, захвачивая капсулу (стенки кисты), выскабливает полость и затем очищает кожные покровы.

Нужно ли удалять кисту на спине?

Крупная киста на позвоночнике в поясничном отделе требует оперативного вмешательства для ее полного удаления и предотвращения осложнений. В некоторых случаях киста на позвоночнике в поясничном отделе поддается консервативному лечению.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас появилась эпидермальная киста, не пытайтесь самостоятельно выдавливать ее. Лучше обратитесь к дерматологу для профессионального удаления.

СОВЕТ №2

После удаления эпидермальной кисты следуйте рекомендациям врача по уходу за раной, чтобы избежать инфекции и быстрее заживления.

СОВЕТ №3

При обнаружении новых образований на коже, особенно если они растут быстро или меняют цвет и форму, обязательно обратитесь к врачу для диагностики и исключения опасных заболеваний.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Эпидермальная киста Ссылка на основную публикацию
Эпидермальная киста
Статьи
Похожие публикации
    • Читайте также:
      Арахноидальная киста
    • Читайте также:
      Дермоидная киста
    • Читайте также:
      Киста печени
    • Читайте также:
      Киста Бейкера
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Популярные статьи
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Изображение для публикации не задано
Эностоз
Изображение для публикации не задано
Пластины при переломах
Ваготония
Ваготония
Список запрещенных продуктов при подагре
Список запрещенных продуктов при подагре
Бактериальный вагинит
Бактериальный вагинит
Первые признаки подагры как определить
Первые признаки подагры как определить
Свежие публикации
  • Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый  рецепт приготовления
    Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый рецепт приготовления
  • Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
    Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
  • Медовые лекарства  — как лечить кашель продуктами пчеловодства
    Медовые лекарства — как лечить кашель продуктами пчеловодства
  • Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
    Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
  • Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля
    Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля

Адрес: г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

Телефон: 8 (3466) 688-003

Email: [email protected]