Энурез у детей – это патологический процесс, который обусловлен непроизвольным выделением мочи, преимущественно во время сна. Такие подтекания могут возникать как единожды, так и несколько раз за ночь. Следует отметить, что в этиологии дневного или ночного энуреза у детей лежат не только патологические процессы, но и психосоматический фактор, так как в некоторых случаях причиной неконтролируемого выделения мочи в ночное или в дневное время является сильный стресс, сложная психологическая обстановка в семье или постоянное нервное напряжение.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Диагностика дневного или ночного энуреза у детей подразумевает проведение физикального осмотра, лабораторные и инструментальные методы исследования. Лечение, как правило, основывается на приёме медикаментов, физиотерапевтических процедурах и занятиях с детским психологом.
По международной классификации заболеваний десятого пересмотра это заболевание относится к разделу «Недержание мочи неорганического происхождения», отчего имеет своё собственное значение. Код по МКБ-10 – F98.0.
Этиология
Этиология дневного или ночного недержания мочи несколько будет отличаться в зависимости от возрастной группы детей. Так, у ребёнка дошкольного и младшего школьного возраста причиной недержания мочи может быть следующее:
- окончательно не сформировался рефлекс – в этом случае, это не всегда выступает патологическим процессом, так как скорость формирования нервной системы у детей может отличаться;
- гиперактивность;
- инфекции в мочеполовой системе, в особенности, что касается мочеиспускательного канала;
- нарушение работы внутренней секреции;
- проблемы в области гормонального фона;
- аллергические реакции;
- длительное использование памперсов – педиатры рекомендуют отказаться от них до двух лет. В особенности это касается мальчиков;
- повреждение позвоночника;
- дефицит внимания или, напротив, гиперопека;
- заболевания, которые приводят к отставанию в развитии;
- родовые травмы.
Кроме этого, следует учитывать и то, что в течение дня ребёнок может просто выпивать слишком большое количество жидкости и у него может быть очень крепкий сон. Однако это вовсе не говорит о том, что обращение к врачу не требуется. Напротив – замалчивание этой проблемы в будущем может привести к серьёзным психологическим нарушениям.
Ночной или дневной энурез у детей подросткового возраста часто спровоцирован такими этиологическими факторами:
- гормональная перестройка, что является вполне естественным физиологическим процессом в этом возрасте;
- врождённые патологии мочеполовой системы;
- нарушение «сторожевого» рефлекса;
- стрессы, психоэмоциональная нестабильность;
- нарушение отделов нервной системы врождённого характера.
Установление этиологического фактора, в этом случае, очень важно – учитывая это, врач может точно определить, как лечить ночное недержание мочи у детей. По этой же причине не следует самостоятельно сопоставлять причины и лечение, так как это грозит развитием серьёзных осложнений и не только в детском возрасте.
Мнение врачей:
Энурез у детей – это распространенная проблема, требующая внимательного подхода со стороны родителей и врачей. Врачи отмечают, что в большинстве случаев энурез у детей является временным явлением, связанным с незрелостью мочевого пузыря. Однако в некоторых случаях это состояние может быть вызвано стрессом, нарушениями сна или гормональными изменениями.
Специалисты рекомендуют родителям поддерживать позитивное отношение к ребенку, не наказывать его за случаи недержания мочи, а наоборот, поощрять и поддерживать. Важно обратить внимание на режим питья, исключить из рациона перед сном напитки, содержащие кофеин, и следить за регулярностью посещения туалета.
В случае, если проблема энуреза у детей сохраняется длительное время и сильно влияет на их качество жизни, необходимо обратиться к врачу. Специалисты могут провести дополнительные обследования и подобрать индивидуальный план лечения, который поможет ребенку преодолеть данное состояние и вернуться к здоровой жизни.
Классификация
Основные формы энуреза у детей
В медицине принята общая классификация ночного или дневного недержания мочи у детей. Выделяют такие формы:
- первичный – такая форма патологии считается наиболее лёгкой, ввиду того, что в 98% случаев проходит самостоятельно и лечение не требуется;
- вторичный;
- неосложненный – энурез не осложнён другими заболеваниями;
- осложнённый – патология протекает совместно с другими заболеваниями мочеполовой системы. Также не исключаются и заболевания относительно других систем организма;
- невротический энурез;
- неврозоподобный энурез.
Две последние формы заболевания в большинстве случаев обусловлены психологическими проблемами. Кроме этого, часто наблюдается, что при невротической форме энуреза дети бояться засыпать, так как во сне происходит неконтролируемое выделение мочи.
Симптоматика
Клиническая картина этого заболевания довольно специфична, поэтому, как правило, проблем с постановкой диагноза не возникает. Следует отметить, что если у ребёнка присутствует неосложненная форма этого недуга, то недержание мочи будет выступать практически единственным признаком.
В целом это заболевание представлено следующими симптомами:
- непроизвольное выделение мочи присутствует в ночное время, чаще в первой половине ночи, то есть в фазу глубокого сна. В режиме бодрствования симптом у ребёнка проявляется крайне редко;
- приступы подтекания мочи редко приводят к тому, что ребёнок просыпается;
- повышенная тревожность;
- психоэмоциональная нестабильность;
- стеснительность;
- нарушение цикла сна;
- заикание;
- отставание в развитии;
- беспричинные приступы страха и истерики;
- проблемы с мочеиспусканием – учащённые позывы или, напротив, длительное удержание мочи.
В том случае, если заболевание обусловлено другими инфекционными заболеваниями со стороны мочеполовой системы, то общая клиническая картина будет дополняться характерными признаками.
Так как о дополнительных симптомах ребёнок может не сказать родителям или просто невнятно их обозначить, при наличии ночного или дневного недержания мочи нужно обращаться к врачу, а не проводить лечение народными средствами и другими методами, которые не имеют отношения к медицине.
Опыт других людей
Энурез у детей – это распространенная проблема, о которой многие родители говорят с опаской и беспокойством. Некоторые считают его просто физиологической особенностью развития ребенка, которая со временем пройдет сама собой. Другие родители обращаются за помощью к специалистам, так как видят в этом повод для тревоги и стресса как для ребенка, так и для себя. Многие отмечают, что важно поддерживать ребенка в этой ситуации, не наказывать и не унижать его, а искать вместе с ним пути решения проблемы. Важно помнить, что каждый случай энуреза уникален, и подход к решению проблемы должен быть индивидуальным.
Диагностика
Профильным медицинским специалистом в этом случае является детский уролог/гинеколог. Однако ввиду того что энурез у детей очень часто является не только урологической проблемой, может понадобиться консультация таких специалистов:
- невролог;
- эндокринолог;
- детский психолог.
Диагностика включает в себя проведение таких мероприятий:
- забор крови для общего и биохимического анализа;
- общий анализ мочи;
- микроскопическое исследование соскоба со слизистой половых органов;
- бакпосев мочи;
- УЗИ мочевого пузыря и почек;
- цистометрия, цистоскопия;
- урофлоуметрия;
- сфинктерометрия;
- профилометрия;
- электромиография;
- электроэнцефалография.
По результатам диагностических мероприятий врач может определить, как лечить энурез у ребёнка.
Лечение
Лечение ночного энуреза у ребёнка подразумевает только комплексный подход, а именно:
- физиотерапевтические процедуры;
- приём медикаментов;
- психотерапия.
Медикаментозное лечение назначается исходя из формы недуга и возраста ребёнка. В целом врач может назначить следующие лекарства от энуреза у детей:
- антихолинергические;
- антидепрессанты трициклического ряда;
- заменители антидиуретического гормона;
- витаминно-минеральные комплексы.
Что касается физиотерапевтических процедур, то сюда следует отнести:
- тепловые процедуры;
- гальванизация;
магнитотерапия; электрофорез; иглоукалывание; ЛФК.
Лечение энуреза у детей народными средствами возможно, но только после консультации с лечащим врачом. В этом случае могут использоваться следующие отвары:
- вишнёво-черничный;
- из укропа;
- из зверобоя и золототысячника.
Также можно давать ребёнку чай из брусники, черники и кукурузных рылец. В аптеке можно приобрести специальную винную настойку из репешка.
Таблетки от недержания мочи, народные средства и другие методы лечения назначаются строго лечащим врачом, поэтому самостоятельно давать ребёнку какие-либо препараты нельзя.
В отдельных случаях врач может назначить ребёнку диету, при энурезе она подбирается сугубо индивидуально. В целом питание ребёнка должно быть облегчённым, но достаточно калорийным. Как правило, проводят лечение энуреза у ребёнка в домашних условиях.
При условии, что лечение будет начато своевременно, осложнений можно избежать, а полное выздоровление при некоторых формах недуга составляет 98% от общих случаев.
Профилактика
В этом случае профилактические мероприятия подразумевают под собой следующее:
- следует приучать ребёнка к режиму;
- начиная с двух лет, ребёнок не должен находиться в памперсе, его нужно приучать к горшку;
- нужно следить за интимной гигиеной малыша;
- стрессы, нервное напряжение и другого рода негативные факторы следует исключить из окружения ребёнка.
Если у ребёнка замечено ночное недержание мочи несколько ночей подряд нужно обращаться к врачу. Своевременно начатое лечение существенно повышает шансы на полное выздоровление.
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Энурез у детей» следует обращаться к доктору со специализациями: Гинеколог, Педиатр, Уролог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
В каком возрасте проходит энурез у детей?
До 5 лет обычно диагноз энурез даже не ставится. Ребенок учится контролировать мочевой пузырь постепенно: к 4 годам – в дневное время и к 5-7 годам в ночное. Лечение энуреза нужно начинать после 5 лет. Ночной энурез у детей.
Как избавиться от энуреза у детей?
Ограничение приема жидкости перед сном.Исключить из рациона напитки с мочегонным эффектом (например, кофе).Приучать ребенка всегда ходить в туалет перед сном.Создавать в семье доверительные отношения, избегать конфликтов.Ещё
Как понять что у ребенка энурез?
Как родителям понять, что это энурез? Если ребенок в возрасте 6-7 лет чаще чем 2 раза в месяц просыпается мокрым, то, вероятнее всего, у него энурез. При этом не должно быть пороков развития мочевой системы, травм спинного мозга, неврологических и других заболеваний.
Что помогает при ночном энурезе?
Оксибутинина гидрохлорид (Дриптан) – спазмолитик. Оказывающий прямое спазмолитическое и М-холиноблокирующее действие. … Мелатонин – метод альтернативной терапии ночного недержания мочи (энуреза) у подростков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к педиатру или детскому урологу для профессиональной консультации и диагностики причин энуреза у вашего ребенка.
СОВЕТ №2
Создайте у ребенка регулярный график мочеиспускания, включая посещение туалета перед сном и сразу после пробуждения.
СОВЕТ №3
Избегайте давать ребенку вечером напитки, содержащие кофеин, такие как газировка или шоколад, чтобы уменьшить вероятность ночного энуреза.