Эхинококкоз печени – хроническое заболевание, вызываемое паразитарными червями, которое может протекать более полугода. Заключается в образовании кист на поверхности печени. Поражение этого органа составляет более пятидесяти процентов из всех случаев обнаружения эхинококкоза. Существует несколько разновидностей болезни, от которых зависит её течение.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Заражение таким паразитом зачастую происходит от домашних животных, в частности от собак, при несоблюдении правил гигиены. Микроорганизм попадает в тело человека через ротовую полость, отчего инфицирование может произойти, если яйца паразита остались на руках и с них попали на пищу. Кроме этого, заразиться можно при употреблении немытых фруктов и овощей, а также питье природной воды, которая может содержать подобный гельминт.
Основными симптомами эхинококкоза печени являются – значительное снижение массы тела, неприятные ощущения в области печени, диарея, приступы сильной тошноты после употребления в пищу чрезмерно жирных и острых блюд, а также общая слабость организма. Для установления окончательного диагноза используется несколько лабораторно-инструментальных исследований пациента. В частности, изучение общего и биохимического анализа крови и урины, УЗИ, КТ, МРТ, рентгенография и биопсия печени.
Лечение такого расстройства состоит из целого комплекса средств – диетического питания, приёма лекарственных препаратов и проведения хирургического вмешательства. При несвоевременной терапии развивается множество осложнений, которые могут привести к инвалидности или летальному исходу.
Этиология
Основным фактором возникновения заболевания является проникновение в организм эхинококка – микроорганизма-паразита, который вынужден менять хозяев, последним из которых является человек. Существует несколько путей попадания эхинококка в печень человека:
- невыполнение правил личной гигиены после контакта с собаками. Зачастую переносчиками червя являются дворняги, однако хозяевам домашних любимцев также грозит заражение паразитом, потому как животные могут переносить его на своей шерсти;
- потребление растущих в диких условиях или немытых овощей и фруктов, а также питье воды из природных источников. Это наиболее распространённая причина заражения детей;
- охота на диких животных, являющихся промежуточным хозяином ленточного червя. Заражение происходит во время разделывания туши, через шерсть или поражённые органы, а также из-за употребления в пищу мяса заражённого животного без соответствующей тепловой обработки.
Кроме этого, группу риска составляют люди, которые тем или иным способом контактируют с сельскохозяйственной живностью.
Сначала яйца паразитов проникают в желудок, после чего с потоком крови достигают капилляров печени, в которых и происходит их размножение. Этот процесс может длиться довольно много времени, начиная от пяти недель, заканчивая пятнадцатью годами (в зависимости от типа недуга). Сам по себе червь имеет небольшие размеры, но приводит к формированию эхинококковой кисты от одного до пятидесяти сантиметров. Вокруг новообразования формируется плотная капсула фиброзной структуры. Величина кисты зависит от тяжести протекания недуга (их количество не ограничено).
Жизненный цикл эхинококка
Мнение врачей:
Эхинококкоз печени – серьезное заболевание, вызванное паразитом эхинококком. Врачи отмечают, что данное заболевание часто протекает бессимптомно на протяжении длительного времени, что затрудняет его своевременную диагностику. Однако, при длительном течении эхинококкоз может привести к образованию кисты в печени, что может вызвать серьезные осложнения.
Специалисты подчеркивают, что лечение эхинококкоза печени требует комплексного подхода, включающего хирургическое вмешательство, применение противопаразитарных препаратов и длительное наблюдение за пациентом. Раннее обращение к врачу и своевременное начало лечения играют решающую роль в прогнозе заболевания.
Врачи рекомендуют соблюдать профилактические меры, особенно для людей, проживающих в эндемичных районах. Это включает в себя регулярное обследование, соблюдение правил гигиены, контроль за домашними животными и избегание контакта с потенциальными источниками инфекции.
Разновидности
Гастроэнтерологии известно несколько форм протекания эхинококкоза печени:
- кистозная– на ранней стадии развития не выражается какими-либо симптомами. Клинические проявления возникают только тогда, когда новообразование достигает больших размеров. Начинают проявляться характерные признаки в виде постоянной незначительной боли в области правого подреберья. При гигантских кистах наблюдается набухание передней стенки брюшной полости в данной области;
- альвеолярная– отличается более долгим течением, более десяти лет. На начальных этапах развития также не проявляется симптоматикой. Основным признаком такого типа расстройства является желтуха.
Помимо поражения печени, микроорганизмы могут вызывать патологию почек, головного мозга, кишечника, лёгких, средостения, костей и молочных желез.
Кроме этого, существует несколько степеней протекания заболевания, характеризующихся формированием эхинококковой кисты печени:
- начальная– отмечается отсутствие каких-либо симптомов. В зависимости от формы недуга длится от нескольких недель до пятнадцати лет;
- средней тяжести– присутствует незначительное выражение признаков, без болей во время пальпации. Внутри организма происходит рост кисты печени, отчего происходит сдавливание близлежащих внутренних органов;
- тяжёлая– симптомы проявляются очень ярко, наблюдается наличие осложнений.
Симптомы
Эхинококкозное поражение печени – это хроническое заболевание, которое характеризуется отсутствием выражения признаков на начальных стадиях развития. Симптоматика начинает проявляться при достижении кистозным новообразованием больших объёмов. Интенсивность выражения признаков увеличивается в зависимости от стадии развития заболевания.
На первой стадии, от момента проникновения в организм червя до появления первых признаков, жалобы отсутствуют, а кисты небольшого размера обнаруживаются абсолютно случайно, при диагностике совершенно других расстройств. Единственным проявлением является появление крапивницы, сопровождаемой зудом и жжением.
На втором этапе протекания наблюдается выражение поражения печени. Таким образом, симптомами эхинококкоза печени являются:
- приступы тошноты и рвоты, которые возникают после употребления некоторых блюд, в частности острых, жирных или пересоленных;
- возникновение чувства тяжести в правом подреберье и нестабильной боли вверху живота. Выражение таких признаков происходит после еды или тяжёлых физических нагрузок;
- изжога и развитие на её фоне кашля;
- диарея с изменением цвета каловых масс – формируется на фоне нарушения секреции желчи.
При обследовании обнаруживается значительное увеличение размеров поражённого органа.
При протекании недуга на третьей стадии происходит прогрессирование осложнений. К ним относятся:
- нагноение и разрыв кисты;
- печёночная недостаточность, связанная с нарушением её нормального функционирования;
- появление на кожном покрове и слизистых оболочках жёлтого оттенка.
К неспецифическим симптомам патологического воздействия эхинококка печени относятся – снижение или полное отсутствие аппетита, что влечёт за собой сильную потерю массы тела, а также повышенная утомляемость и слабость организма. Кроме этого, может сформироваться вторичный отдалённый от печени очаг заболевания.
Опыт других людей
Эхинококкоз печени вызывается ленточным паразитом, который может привести к серьезным осложнениям. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, описывают его как опасное и трудно вылечимое. Симптомы могут быть разнообразными, от болей в области печени до нарушения работы желчного пузыря. Часто пациенты жалуются на общую слабость, потерю аппетита и появление сыпи. Лечение эхинококкоза печени требует комплексного подхода и может включать хирургическое вмешательство, применение противопаразитарных препаратов и длительное наблюдение специалистов. Важно обращаться к врачу при первых подозрениях на это заболевание, чтобы избежать серьезных последствий.
Осложнения
Помимо вышеуказанных осложнений, которые формируются при тяжёлом течении недуга, существует ряд последствий, развивающихся при отсутствии адекватного лечения:
- отложение амилоида;
- развитие абсцесса;
- цирроз печени;
- массивные внутренние кровоизлияния;
- приступы эпилепсии – при влиянии опухоли на ЦНС;
- разрыв желудочков сердца;
- анафилактический шок;
- распространение эхинококка на другие внутренние органы;
- значительное выражение аллергических реакций;
- коллапс;
- приступы потери сознания;
- параличи;
- полная утрата зрения;
- формирование небольших образований в форме шара, после удаления новообразования;
- скопление большого количества жидкости в брюшной полости.
Такие осложнения и последствия могут привести к инвалидности или смерти человека.
Диагностика
Что такое эхинококкоз печени знает врач гастроэнтеролог, который проводит диагностику и назначает комплексную терапию недуга. Для установления правильного диагноза требуется проведение нескольких лабораторно-инструментальных обследований пациента. Но перед этим необходимо провести несколько манипуляций лечащему врачу:
- изучить историю болезни и анамнез жизни – для выявления предрасполагающих причин к формированию такой болезни;
- провести тщательный осмотр, который включает в себя пальпацию передней стенки брюшной полости в области правого подреберья, а также изучение состояния кожного покрова и слизистых оболочек. Это осуществляется для выявления интенсивности проявления симптомов, что поможет специалисту определить степень протекания заболевания. Кроме этого, очень важно выяснить первое время появление клинических признаков эхинококкоза печени.
Затем врач назначает выполнение лабораторных изучений:
- крови – общий и биохимический анализ. Процедура позволяет обнаружить изменение её состава;
- урины – необходимо для выявления частичек паразита;
- мокроты – проводится, чтобы обнаружить наличие ленточного червя;
- различные иммунологические тесты, необходимые для обнаружения антител к возбудителю.
Инструментальные методики диагностики эхинококкоза печени включают в себя выполнение:
- УЗИ – даёт возможность обнаружить кисты и определить точное место их локализации, количество и объёмы;
- МРТ – способ обнаружения патологических изменений в мягких тканях;
- КТ – для определения размеров новообразований, их структуры и плотности;
- рентгенографии;
- биопсии – забор небольшой частички поражённого органа для последующих гистологических изучений.
Нередко во время диагностики используют лапароскопию, которая даёт возможность непосредственного осмотра органов брюшной полости при помощи видеоэндоскопа.
Лечение
Устранение такого заболевания заключается в проведении целого комплекса средств терапии, в частности:
- назначение диетического питания, с полным исключением жирных и острых блюд. Рекомендуется употребление большого количества легкоусвояемых белков и обогащение пищи витаминными комплексами и минеральными веществами;
- применение лекарственных препаратов;
- врачебное вмешательство.
Медикаментозное лечение эхинококкоза печени состоит из приёма обезболивающих и противорвотных веществ, средств для возобновления и усиления защитных функций тканей печени. Использование противовоспалительных препаратов для терапии подобного заболевания неэффективно, но их назначают для того, чтобы предотвратить распространение паразита по организму и предупредить заражение других органов. Также необходимо их применение во время и после проведения врачебного вмешательства.
Хирургическое лечение эхинококкоза печени состоит из выполнения нескольких типов операций:
- радикальных – заключаются в удалении кисты вместе с поражённым участком печени;
- условно радикальных – выполняется удаление только новообразования и обработка прооперированной области антисептическими веществами. В таких случаях существует вероятность рецидива эхинококкозного поражения печени;
- паллиативных – при которых не наблюдается полного излечения, а лишь улучшается общее состояние пациента. Для этого могут применять химиотерапию и воздействие низких температур;
- вмешательства для устранения последствий. Выбор операции основывается на наличии того или иного осложнения.
Зачастую удаётся достигнуть полного излечения заболевания при помощи хирургического вмешательства. Рецидив недуга наступает довольно редко.
Профилактика
Профилактические мероприятия от такого недуга заключаются в предотвращении попадания паразита возбудителя в организм. Для этого необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены после контакта с собаками;
- тщательно мыть руки перед приёмом пищи;
- регулярное обследование людей, работа которых связана с охотой и сельским хозяйством;
- исключение потребления воды из природных источников, а также употребления в пищу грязных фруктов и овощей;
- проводить полноценную термическую обработку мяса.
Прогноз подобного расстройства при условии своевременного лечения – благоприятный. В случаях формирования осложнений эхинококкоз печени может привести к инвалидности или смерти.
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Эхинококкоз печени» следует обращаться к доктору со специализацией: Гастроэнтеролог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как определить эхинококкоз печени?
В общем анализе крови отмечается повышение количества эозинофилов и увеличение скорости оседания эритроцитов. Иммунологические тесты используются для определения наличия антител к эхинококку в крови и содержимом кисты. Именно они позволяют точно диагностировать эхинококкоз печени.
Какие симптомы у эхинококка?
Больной ощущает слабость, у него появляются крапивница и ощущение зуда кожи, а также постепенно развиваются симптомы, специфические для пораженного органа. При поражении печени больной ощущает тошноту, боли или тяжесть в правом подреберье. Эхинококкоз легких проявляется болями в груди, кашлем с отхаркиванием крови.
Как человек может заразиться эхинококкозом?
Инфицирование людей происходит при поглощении яиц паразита, содержащихся в зараженных пищевых продуктах, воде или почве, или в результате прямого контакта с животными-хозяевами паразита.
Можно ли вылечиться от эхинококка?
В ряде случаев эхинококковую кисту печени можно вылечить, используя только пункционно-дренажные методы лечения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При посещении районов, где распространен эхинококкоз, избегайте контакта с домашними животными на улице и не касайтесь бездомных животных.
СОВЕТ №2
Помните о важности тщательной обработки овощей и фруктов перед употреблением, чтобы исключить возможность заражения червями.
СОВЕТ №3
При подозрении на наличие эхинококкоза обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.