logo
addres

г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

  • Наши врачи
  • О клинике
    • Наши работы
    • Лицензии
    • Фотографии
    • Памятка для пациента
  • Цены
  • Магазин
  • Контакты
Статьи ›

Денситометрия

Денситометрия костей – это современный метод изучения структуры костной ткани. Основное значение этой процедуры – своевременная диагностика и профилактика остеопороза, системного заболевания, при котором фиксируется постепенное разрушение костной ткани.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Общее описание исследования

Проводить денситометрию в российских медицинских клиниках начали сравнительно недавно, и сегодня важность этой процедуры в деле профилактики остеопороза не подлежит сомнению. Что такое денситометрия? Это определение минеральной плотности костной ткани на основании специальных критериев. Современная медицина предлагает 2 основных варианта проведения этой процедуры: рентгеновская денситометрия и ультразвуковая.

Рентгенологический метод

Использование рентген-аппарата для проведения денситометрии позволяет установить точный диагноз, когда потери костной массы уже достигают 20–25%.

Но такой метод считается самым информативным и обязательно применяется на серьёзных стадиях остеопороза.

Также рентгеновская денситометрия имеет ряд противопоказаний. Поскольку использование рентгеновских лучей оказывает небольшое лучевое воздействие, такую процедуру разрешено проводить исключительно один раз в два года. Запрещается прибегать к рентген-денситометрии при исследовании беременных женщин и кормящих мам: в этом случае – только УЗИ.

Ультразвуковой метод

Ультразвуковая денситометрия сегодня признана самым популярным и доступным видом такого исследования. Такую процедуру проводят при помощи портативного УЗИ-датчика, который измеряет скорость прохождения ультразвуковой волны по костям пациента.

Сделать УЗИ-исследование врачи рекомендуют для первичной диагностики – ультразвук позволяет распознать потерю костей уже на 2–5%, на начальной стадии болезни. Когда требуется более тщательная диагностика, специалист отправляет пациента на рентген. Ультразвуковая денситометрия имеет несколько преимуществ: процедура проводится очень быстро (10–15 минут), абсолютно безболезненна, безопасна, не имеет противопоказаний и разрешена даже в период вынашивания малыша и лактации.

Мнение врача:

Денситометрия – это неинвазивный метод исследования, который позволяет оценить плотность костной ткани. По мнению врачей, этот метод играет важную роль в диагностике остеопороза и оценке риска переломов. Денситометрия позволяет выявить уровень минеральной плотности костей и оценить их состояние. Это позволяет своевременно начать профилактические меры и назначить соответствующее лечение, что особенно важно для пациентов с повышенным риском развития остеопороза.

Денситометрия (измерение плотности костной ткани)Денситометрия (измерение плотности костной ткани)

Показания к проведению

Риск остеопороза у женщин после 40-50 лет значительно выше, чем у мужчин. Но, хотя диагностика этого заболевания у мужчин происходит в 4 раза реже, от возрастного истончения костей не застрахован никто. Поэтому специалисты советуют делать денситометрию как минимум раз в два года следующим группам населения:

  • женщины в период менопаузы (особенно если климакс наступил раньше 45 лет);
  • женщины, перенёсшие удаление яичников;
  • все женщины после 40 и мужчины после 60 лет;
  • все, кто получал костный перелом после незначительной травмы;
  • пациенты, которые долго время принимали препараты, вымывающие кальций из организма (гормоны, транквилизаторы, мочегонные и др.);
  • люди небольшого роста и хрупкого телосложения;
  • злоупотребляющие алкоголем и сигаретами;
  • лица с вредными пищевыми привычками и сторонники строгих диет;
  • граждане с плохой наследственностью (если кто-то из близких страдает остеопорозом);
  • те, кто ведёт малоподвижный образ жизни или занимается изнуряющими физическими нагрузками и др.

Сделать денситометрию рекомендуется, если вдруг начинают беспричинно выпадать волосы, становятся хрупкими ногти, разрушаются зубы. Обязательно отправит на эту процедуру и врач, если заподозрит у пациента остеопороз.

  • Читайте также:
    Какие противопоказания для эндопротезирования тазобедренного сустава

image
Цифровая рентгеновская денситометрия

Интересные факты

  1. Денситометрия – это метод измерения оптической плотности, который используется для оценки минеральной плотности костной ткани.

  2. Денситометрия позволяет определить риск переломов и остеопороза и используется для диагностики и контроля эффективности лечения остеопороза.

  3. Денситометрия является безопасной и безболезненной процедурой, которая занимает всего несколько минут.

Как проходит процедура

Как проводится денситометрия, прежде всего зависит от той части тела, которую необходимо проверить. При УЗИ-денситометрии исследуется обычно пяточная кость, предплечье, третья фаланга пальца на руке, голень. С помощью рентгена также проводится денситометрия позвоночника (обычно поясница), изучается тазобедренный сустав и даже весь скелет.

Если процедура проходит с ультразвуком, пациент располагается на медицинском столе или усаживается на стул и помещает нужную часть тела на прибор. В течение нескольких минут датчик УЗИ сканирует кости, потом обрабатывает результаты и выдаёт их на монитор.

Для рентген-исследования костей человек укладывается на медицинский стол, над которым расположен генератор излучения. Во время денситометрии запрещено двигаться – это может исказить результаты. Иногда врач даже просит пациента задержать дыхание. Датчик медленно проезжает над человеком, потом в течение 10–30 минут обрабатывает изображение и проецирует на экран.

Опыт других людей

Денситометрия – это диагностическое исследование, которое позволяет оценить плотность костной ткани. Люди, проходившие данное исследование, отмечают его высокую точность и информативность. Многие говорят, что благодаря денситометрии удалось своевременно выявить проблемы с костями и принять меры по их укреплению. Пациенты отмечают профессионализм медицинского персонала и комфортность процедуры. В целом, отзывы о денситометрии положительные, так как она помогает поддерживать здоровье костей и предотвращать развитие остеопороза.

Подготовка к исследованию

Денситометрия костей практически не требует специальной подготовки, но есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать для получения более точных результатов.

  1. За 3–4 дня до процедуры исключить все пищевые добавки с кальцием и фосфором и убрать из меню продукты, богатые кальцием (творог, сыр и др.).
  2. Если накануне пациенту делали процедуры с использованием рентген-контрастного вещества (барий) обязательно надо предупредить доктора.
  3. При малейшем подозрении на беременность рентген стоит исключить или заменить на ультразвук.
  4. Для исследования нужно надеть свободную одежду без металлических элементов, снять все украшения. Особенно это важно, если процедура комбинированная, с использованием МРТ.

Расшифровка результатов и стоимость исследования

Диагностику остеопороза с помощью денситометрии проводят на основании двух критериев, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Это Т-критерий и Z-критерий.

image
Методы измерения плотности костной ткани

Т-критерий – это сравнение состояния костей пациентов с идеальным значением, то есть показателем плотности костей у молодых лиц 30–35 лет соответствующего пола. Норма для этого значения – 1 балл. Если показатель варьируется в пределах от -1 до -2,5, то ставится диагноз «остеопения» (сниженная плотность костной ткани). Если пороговое значение опускается ниже -2,5, уже можно говорить об остеопорозе.

  • Читайте также:
    КТ позвоночника

Z-критерий – это сравнение индивидуального показателя пациента со средним значением в соответствующей возрастной группе. Если эта цифра существенно выше или ниже среднего показателя, врач назначает дополнительные диагностические процедуры.

Сколько стоит процедура денситометрии в современных клиниках? Разбег цен для этого исследования довольно широк и зависит от разных факторов. Это уровень клиники и состояние оборудования, вид исследования (УЗИ немного дешевле, чем рентген), географическое положение (в регионах ценник чуть ниже, чем в столицах), область тела для изучения.

Дешевле всего обойдутся денситометрия позвоночника, кисти, предплечья – здесь ценовой диапазон от 900 рублей и до 2–3 тысяч. Сделать исследование всего скелета намного дороже – 2,5–6 тысяч в разных клиниках.

Изучение минеральной плотности костей сегодня можно назвать важнейшим способом диагностики, который поможет вовремя распознать и начать лечение остеопороза. Для профилактики этой тяжёлой болезни процедуру необходимо делать раз в 2 года после 40–50 лет, а выбрать подходящий метод исследования вам поможет лечащий врач.

Частые вопросы

Что такое денситометрия как она делается?

Денситометрия — оценка минеральной плотности костной ткани, выполняемая методами лучевой диагностики. Основная цель процедуры — выявление снижения плотности кости (остеопороз), оценка риска осложнений и эффективности его лечения.

Как берут анализ денситометрия?

Как проводится исследование Пациенту нужно только снять украшения и одежду с металлическими элементами перед диагностикой. Процедура проводится в положении лежа на спине или на боку. Она длится не более 15 минут. За это время система получает все необходимые данные о костной ткани либо составе тела пациента.

Что показывает анализ денситометрия?

Денситометрия – популярный метод диагностики, который направлен на определение плотности костной ткани и вероятности переломов. С помощью исследования можно измерить такие важные параметры, как уровень кальция, структура кости, ее плотность, а также толщина поверхностного слоя.

  • Читайте также:
    КТ почек

Как подготовиться к денситометрии костей?

За несколько дней до исследования необходимо убрать из рациона продукты, в которых содержится много кальция (такие как творог)Также необходимо на время прекратить прием лекарств, содержащих фосфор и кальций – об этом стоит проконсультироваться с лечащим врачом16 апр. 2018 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед прохождением денситометрии убедитесь, что вы следуете всем рекомендациям по подготовке, таким как отказ от приема кальция за 24 часа до процедуры и ношение одежды без металлических элементов.

СОВЕТ №2

После получения результатов денситометрии обсудите их с квалифицированным врачом, чтобы понять их значение и возможные дальнейшие шаги для поддержания здоровья костей.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Денситометрия Ссылка на основную публикацию
Денситометрия
Статьи
Похожие публикации
    • Читайте также:
      Правильная помощь при вывихе плеча
    • Читайте также:
      Бронхоскопия
    • Читайте также:
      Несовершенный остеогенез
    • Читайте также:
      Экстракорпоральное оплодотворение: все, что нужно знать об ЭКО
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Популярные статьи
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Изображение для публикации не задано
Эностоз
Изображение для публикации не задано
Пластины при переломах
Ваготония
Ваготония
Список запрещенных продуктов при подагре
Список запрещенных продуктов при подагре
Бактериальный вагинит
Бактериальный вагинит
Первые признаки подагры как определить
Первые признаки подагры как определить
Свежие публикации
  • Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый  рецепт приготовления
    Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый рецепт приготовления
  • Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
    Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
  • Медовые лекарства  — как лечить кашель продуктами пчеловодства
    Медовые лекарства — как лечить кашель продуктами пчеловодства
  • Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
    Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
  • Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля
    Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля

Адрес: г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

Телефон: 8 (3466) 688-003

Email: info@basimov.ru