Деформирующий остеоартроз – считается частой патологией суставов, на фоне которой происходит развитие дегенеративно-воспалительного процесса, приводящее к разрушению их структур и преждевременному их старению. Главной причиной развития подобной патологии выступает чрезмерная физическая нагрузка, однако существует ряд иных предрасполагающих факторов. К ним стоит отнести лишнюю массу тела, профессиональное занятие спортом, сидячие условия труда и многие другие источники.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Исходя из названия недуга, становится понятно, что главным клиническим проявлением выступает изменение внешнего вида пораженного сустава. В клинической картине также присутствует функциональная недостаточность, болевой синдром и появление характерного хруста.
Диагноз устанавливается на фоне ярко выраженной специфической симптоматики, однако процесс диагностирования также требует осуществления нескольких инструментальных обследований.
Лечение при деформирующем остеоартрозе зачастую носит консервативный характер и заключается в применении медикаментов и прохождении физиотерапевтических процедур. Тем не менее, при тяжелом протекании патологии показано хирургическое вмешательство, а именно – протезирования пораженного сегмента.
Согласно международной классификации заболеваний десятого пересмотра такое заболевание имеет несколько значений, которые отличаются по месту локализации патологического процесса. Например, деформирующий полиостеоартроз имеет код по МКБ-10 – М15, деформация тазобедренного сустава – М16, вовлечение коленных суставов – М17. Другие виды деформирующего остеоартроза код по МКБ-10 имеют М19.
Этиология
На сегодняшний день точная причина формирования такого расстройства остается до конца неизвестной, однако клиницисты предполагают, что основную роль в развитии дегенеративно-воспалительного процесса играет чрезмерная физическая нагрузка на слабые суставы.
Помимо этого, провокаторами ДОА также принято считать:
- генетическую предрасположенность;
- присутствие у человека лишней массы тела или какой-либо стадии ожирения;
- профессиональное занятие тяжелыми видами спорта;
- широкий спектр травм, полученных в быту или на производстве;
- специфику работы, при которой люди вынужденные большую часть рабочего дня проводить в сидячем или в стоячем положении;
- протекание сопутствующих болезней суставов, например, остеопороза;
- патологии со стороны органов эндокринной системы;
- различные метаболические нарушения;
- перенесенные ранее хирургические вмешательства на суставах;
- воспалительное поражение суставного аппарата, что происходит при артрите;
- длительную тяжелую интоксикацию организма;
- широкий спектр недугов инфекционной природы;
- врожденную или приобретенную суставную гипермобильность;
- неправильное питание, из-за чего в организм не получает достаточное количество полезных и питательных веществ;
- многолетнее пристрастие к распитию спиртных напитков;
- нарушение процесса местного кровообращения;
- аномальное строение какой-либо части опорно-двигательного аппарата;
- асептическое некротизирование костей.
Стоит учитывать, что основную группу риска составляют лица старше 50 лет, однако это вовсе не означает, что заболевание не развивается среди людей других возрастных категорий.
Механизм возникновения деформирующего остеоартроза голеностопного сустава, коленного или любого иного сегмента состоит в том, что влияние эндогенных и экзогенных факторов запускают механизм быстрого старения структурных частей того или иного сегмента, что развивается на фоне его метаболических нарушений.
Изменения в метаболизме чреваты тем, что происходит омертвение хондроцитов, сильное снижение концентрации протеогликанов и деполимеризация главного вещества. На фоне прогрессирования подобного недуга начинают вырабатываться вещества, не свойственные нормальному хрящу.
Все вышеуказанные процессы чреваты тем, что хрящевая ткань теряет эластичность. Совокупность всех факторов и приводит к возникновению дегенеративно-воспалительного разрушения сустава.
Мнение врача:
Деформирующий остеоартроз – это хроническое заболевание, которое приводит к постепенному разрушению суставов. Врачи отмечают, что данное заболевание часто возникает у людей старше 40 лет и может значительно ухудшить качество их жизни. Основными симптомами деформирующего остеоартроза являются боли и ограничение подвижности в пораженных суставах. Врачи рекомендуют своевременное обращение за медицинской помощью, так как раннее выявление и лечение заболевания способствует сохранению функций суставов и предотвращению прогрессирования заболевания.
Классификация
Стадии развития деформирующего остеоартроза
Основные типы недуга отличаются по своим рентгенологическим данным, отчего клиницистами принято выделять несколько стадий протекания такой патологии:
- на первой стадии – наблюдается присутствие незначительного ограничения подвижности больного сегмента и небольшое сужение его щели. В некоторых ситуациях на этом этапе осуществляется формирование остеофитов;
- на второй стадии – происходит значительное снижение подвижности пораженного сегмента. Примечательно то, что каждое движение будет сопровождаться хрустом. Помимо этого, отмечается слабая мышечная атрофия, ярко выраженные остеофиты и склерозирование костной ткани;
- на третьей стадии – присутствует деформация и практически полное отсутствие двигательной способности того или иного сустава, а его щель полностью перекрыта. Также происходит возникновение остеофитов, кистозных и иных новообразований.
Стоит учитывать, что некоторые специалисты используют нулевую стадию деформирующего остеоартроза. В таких ситуациях на рентгеновских снимках отсутствуют какие-либо изменения, однако человек иногда может чувствовать дискомфорт.
Интересные факты
-
Деформирующий остеоартроз (ДОА) является наиболее распространенным заболеванием суставов и поражает более 100 миллионов человек во всем мире. Он характеризуется разрушением хряща, который защищает кости в суставе, что приводит к боли, скованности и ограничению подвижности.
-
ДОА может поражать любой сустав, но чаще всего встречается в коленях, бедрах, руках, позвоночнике и шее. Риск развития заболевания возрастает с возрастом, ожирением, травмами суставов и генетической предрасположенностью.
-
Лечение ДОА направлено на уменьшение боли, улучшение подвижности и предотвращение дальнейшего разрушения суставов. Оно может включать в себя прием обезболивающих препаратов, физиотерапию, внутрисуставные инъекции и хирургическое вмешательство в тяжелых случаях. Правильный диагноз и своевременно начатое лечение могут значительно замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни пациентов.
Симптоматика
Для всех разновидностей ДОА, в первую очередь, свойственно появление болевых ощущений, различной степени выраженности. Усиление болей отмечается даже при слабой физической активности, однако пациенты указывают на стихание подобного симптома в ночное время суток или в состоянии покоя. Болевой синдром при протекании такой болезни бывает:
- стартовым – отличается своей непродолжительностью и возникает только при движениях, в которых принимает участие поврежденный сустав;
- блокадным – носит периодический характер, приводит к «заклиниванию» сустава между двумя суставными поверхностями.
Общими для всех типов недуга клиническими проявлениями также выступают:
- характерный хруст, появляющийся только во время движений;
- значительное снижение подвижности;
- спазмирование мышц, расположенных вблизи пораженного сегмента;
- медленно прогрессирующая деформация сустава.
Прежде всего, в патологию вовлекаются:
- коленные суставы;
- тазобедренные суставы;
- суставы позвоночника;
- мелкие суставы пальцев верхних и нижних конечностей.
Наиболее тяжелым течение отличается поражение тазобедренной зоны. В таких случаях симптоматика будет состоять из:
- болевых ощущений, локализующихся в районе паха – на остеоартроз тазобедренного сустава 1 степени указывают незначительные периодические боли, но по мере прогрессирования недуга симптом будет становиться более ярко выраженным и проявляться на постоянной основе;
- распространение болезненности в колено;
- гипотрофия мышц в области бедра и ягодиц;
- укорочение больной конечности;
- хромота и другие нарушения походки;
- полное отсутствие подвижности – такой симптом развивается при остеоартрозе тазобедренного сустава 3 степени.
Поражение мелких суставов развивается наиболее редко и составляет лишь 20% среди всех случаев диагностирования ДОА. Деформирующий остеоартроз кистей рук очень часто протекает совершенно бессимптомно, а в качестве главного клинического проявления выступает постепенно прогрессирующее снижение подвижности. Наравне с таким симптомом происходит формирование небольших узелков, приводящих к ярко выраженной деформации суставов. Некоторые пациенты также предъявляют жалобы на:
- периодическое усиление болезненности;
- отечность сустава;
- покраснение кожного покрова, покрывающего пораженный сегмент.
На деформирующий остеоартроз коленного сустава могут указывать такие признаки:
- появление болей после длительной ходьбы;
- трудности с выполнением сгибательных и разгибательных движений;
- возникновение крепитации или хруста;
- снижение двигательной функции.
Деформирующий остеоартроз плечевого сустава, локтя и голеностопа встречается в самых редких случаях, но симптоматика будет включать в себя:
- болезненность во время движений;
- утреннюю скованность;
- отечность суставов;
- появление хруста;
- прогрессирующее ограничение подвижности;
- атрофию околосуставных мышц;
- деформацию.
При возникновении одного или нескольких из вышеуказанных клинических проявлений следует как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью к врачу-ревматологу.
Опыт других людей
Деформирующий остеоартроз вызывает много беспокойства у людей, но многие отмечают, что правильное лечение и регулярные упражнения помогают справиться с этим заболеванием. Люди отмечают, что после лечения симптомы заболевания становятся менее выраженными, что позволяет им вести активный образ жизни. Важно обратиться к специалисту для получения профессиональной консультации и назначения эффективного лечения.
Диагностика
Рентгенограмма коленного сустава при деформирующем остеоартрозе
Деформирующий остеоартроз стопы и любой другой области требует проведения целого комплекса диагностических мероприятий, основывающихся на инструментальных процедурах. Тем не менее, в первую очередь клиницисту необходимо самостоятельно:
- ознакомиться с историей болезни – очень часто это дает возможность выявить базовый недуг, послуживший толчком к ДОА;
- собрать и изучить анамнез жизни – для определения возможного влияния сопутствующих физиологических факторов;
- тщательно осмотреть и пальпировать больную область, а также в обязательном порядке оценить двигательную функцию того или иного сустава;
- детально опросить пациента – для выяснения первого времени появления и степени выраженности симптоматики, что укажет на стадию протекания подобного заболевания.
Наиболее ценными в диагностике деформирующего остеоартроза являются такие процедуры:
- рентгеноскопия;
- ультрасонография;
- пункционная биопсия;
- КТ и МРТ.
Что касается лабораторных исследований, то они ограничиваются осуществлением общего и биохимического анализа крови, а также микроскопическим изучением биоптата.
Лечение
Сразу же после подтверждении диагноза терапия направлена на проведение комплекса мероприятий. Однако в первую очередь пациентам необходимо:
- снизить интенсивность двигательной активности;
- избегать тяжелой физической нагрузки;
- не допускать фиксированных поз тела.
Для устранения болевых ощущений и воспаления применяют:
- нестероидные противовоспалительные средства;
- внутрисуставные блокады, подразумевающие использование гормональных веществ;
- мази и гели для местного применения с противовоспалительным действием;
- пункционную эвакуацию выпота.
Лечение плечевого сустава или иных сегментов на ранней стадии развития недуга осуществляется при помощи:
- перорального приема хондропротекторов;
- парафиновых аппликаций;
- лекарственного электрофореза;
- магнитотерапии;
- лазерной терапии;
- кинезотерапии;
- высокочастотной электротерапии;
- ЛФК;
- бальнеотерапии.
Бальнеотерапия
Лечить заболевание при тяжелом течении, в особенности при остеоартрозе тазобедренного или коленного сустава 3 степени, необходимо при помощи операции, которая заключается в эндопротезировании.
При протекании остеоартроза голеностопного сустава показано его нужно обездвиживание, что достигается путем осуществления артродеза.
Профилактика и прогноз
Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение развития деформирующего остеоартроза, включают в себя ряд общих правил, к которым стоит отнести:
- отказ спиртного и никотина;
- правильное и сбалансированное питание;
- ведение в меру активного образа жизни;
- избегание травм или своевременное их лечение;
- регулярное занятие гимнастикой, в особенности при малоподвижном образе жизни;
- раннее выявление и профессиональное устранение любых патологий костного аппарата;
- контроль над массой тела;
- прохождение полного профилактического осмотра в медицинском учреждении, что должно проводиться не реже 2 раз в год.
Прогноз деформирующего остеоартроза диктуется несколькими факторам:
- вариант протекания;
- скорость и степень прогрессирования патологического процесса;
- возрастная категория пациента;
- общее состояние здоровья больного.
Практически во всех случаях удается достичь благоприятного исхода – болевые ощущения полностью устраняются, а функционирование сустава – улучшается. Тем не менее, при полном отсутствии терапии, а также при самостоятельном лечении народными средствами высока вероятность таких осложнений, как нетрудоспособность и инвалидность.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Деформирующий остеоартроз» следует обращаться к доктору со специализациями: Ортопед, Ревматолог, Травматолог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Чем опасен деформирующий остеоартроз?
Артроз тазобедренного или коленного сустава — коксартроз, гонартроз, при отсутствие адекватного лечения приводит к нарушению походки, нарушению подвижности сустава, изменению оси конечности, болевому синдрому, вплоть до развития инвалидности.
Можно ли остановить деформирующий артроз?
Полностью вылечить заболевание пока невозможно. Но есть способы лечения, позволяющие больным артрозом вести полноценную жизнь. Метод лечения деформирующего артроза следует выбирать после консультации с врачом-ортопедом. Хирургическое лечение заболевания требуется только в 25% случаев.
Какое лечение назначают при остеоартрозе?
Медикаментозное лечение при артрозе назначается в период обострения заболевания и направлено на снятие воспаления в суставе или окружающих сустав тканях. С этой целью назначают противовоспалительные средства, такие как Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин и др.
Чем грозит остеоартроз?
Постепенно прогрессируя, патология все больше и больше разрушает хрящ, нарушает функцию сочленения, ограничивает его подвижность, причиняет пациенту боль. Несвоевременное начало лечения может привести к полной утрате двигательной функции сустава и инвалидности.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Важно поддерживать здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения, контроль веса и здоровое питание. Это поможет уменьшить нагрузку на суставы и замедлить развитие деформирующего остеоартроза.
СОВЕТ №2
Обратитесь к врачу для разработки индивидуальной программы лечения и реабилитации. Регулярное наблюдение специалиста поможет контролировать прогресс заболевания и своевременно корректировать лечебные мероприятия.
СОВЕТ №3
Изучите методы облегчения боли и улучшения функции суставов, такие как физиотерапия, массаж, применение тепла или холода. Эти методы могут помочь улучшить качество жизни при деформирующем остеоартрозе.