logo
addres

г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

  • Наши врачи
  • О клинике
    • Наши работы
    • Лицензии
    • Фотографии
    • Памятка для пациента
  • Цены
  • Магазин
  • Контакты
Статьи ›

Артроскопия

Артроскопия – это современная хирургическая процедура, которая проводится для диагностики и лечения нескольких групп суставов. Артроскопию относят к методам минимально инвазивной хирургии, то есть операций без разрезов. Риски для пациента при таком лечении минимальны, а реабилитация занимает намного меньше времени в сравнении с классическим, открытым, оперированием.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Общее описание исследования

История артроскопии началась ещё в 1912 году, когда доктор Северин Нордентофт из Дании заявил на конгрессе хирургов о том, что такая операция вполне реальна. В 1920-х годах артроскопией мениска активно занимался Ойген Бирхер, но полный карт-бланш на проведение этих операций был выдан японцу Масаки Ватанабэ. В соавторстве с другими учеными этот хирург и изобрёл первый полноценный артроскоп.

Сегодня артроскопию считают универсальной операцией – метод позволяет проводить оценку состояния самых разных костей, удалять и заменять повреждённые ткани и восстанавливать сам сустав.

Мнение врача:

Артроскопия – это современная методика хирургического вмешательства, которая позволяет осуществлять диагностику и лечение заболеваний суставов с использованием минимально инвазивных методов. Врачи отмечают, что артроскопия обладает рядом преимуществ перед традиционными методами хирургии, такими как меньшие рубцы, более быстрое восстановление после операции и сниженный риск осложнений. Кроме того, благодаря использованию артроскопии, врачи имеют возможность более точно диагностировать и лечить заболевания суставов, что способствует более эффективному результату лечения.

Артроскопия коленного суставаАртроскопия коленного сустава

Основные виды артроскопии

  1. Артроскопия коленного сустава (или мениска).Эту операцию делают чаще всего. При разрыве мениска, ПКС и ЗКС (передней и задней крестообразных связок) используют трансплантаты из собственных связок пациента (например, бедра) или искусственных.
  2. Артроскопия плечевого сустава.Эта разновидность тоже используется довольно часто – и для профилактики, и для лечения. У спортсменов нередко происходит разрыв вращательной манжеты, у обычных людей – банальный вывих плеча, нестабильность сустава и др.
  3. Артроскопия тазобедренного сустава.Такая манипуляция проводится гораздо реже и требует от врача высоких умений. Используется для оценки состояния бедренной кости и других суставных элементов и соответствующего лечения.
  4. Артроскопия локтевого сустава.Рекомендуются пациентам как диагностическая процедура при жалобах на боли в руке и любых проблемах со сгибанием-разгибанием конечности. А также для операций при инфекциях, артритах и др.
  5. Артроскопия голеностопного сустава.Показаний для операций на голеностопе очень много, делают её быстро и безболезненно. Реабилитация проходит в щадящем режиме, и в среднем через 5 недель пациент уже может спокойно ходить, полностью опираясь на стопу.

Интересные факты

  1. Артроскопия – это малоинвазивный метод хирургического лечения, где вместо больших разрезов хирург использует крошечные разрезы и специальную камеру. Камера позволяет хирургу визуализировать сустав изнутри, и провести необходимые хирургические манипуляции с помощью специальных инструментов, введенных через небольшие разрезы.

  2. Артроскопия помогает диагностировать и лечить широкий спектр проблем с суставами, включая травмы, артрит и инфекции. Артроскопия может быть использована для удаления поврежденных тканей, устранения разрывов связок, восстановления хряща, а также для проведения биопсии.

  3. Артроскопия проводится амбулаторно, и большинство пациентов могут вернуться домой в тот же день. Время восстановления после артроскопии обычно намного короче, чем после традиционной операции, и составляет от 2 до 6 недель, в зависимости от сложности операции.

Артроскопия коленного суставаАртроскопия коленного сустава

Показания к проведению

Артроскопическая процедура универсальна, она используется и для хирургического лечения, и для диагностики.

Диагностическая процедура применяется, когда испробованы уже все неинвазивные варианты (КТ, МРТ, рентген, ультразвук) и внятных результатов не получено. Показания для артроскопической диагностики – это разрывы мениска, ПКС и ЗКС для колена, других связок, сухожилий, хронические боли. Другие случаи – это синовит (воспаление синовиальной оболочки сустава), переломы, артриты, артрозы и др.

Показания к артроскопическому хирургическому вмешательству представляют собой намного более внушительную группу:

  • повреждения мениска и хрящей в коленном суставе, киста мениска;
  • разрывы связок в колене (ПКС, ЗКС или обеих сразу);
  • хронические воспаления в костях;
  • удаление инородных тел (кусочков хрящей и костей из суставной полости);
  • промывание сустава и удаление лишней жидкости (если диагностирован синовит, артрит и т. д.);
  • любые вывихи и подвывихи;
  • удаление спаек и наростов в суставной полости;
  • нестабильность сустава;
  • артриты и артрозы (выполняется, например, абразивная обработка хряща) и др.

Опыт других людей

Артроскопия – это современная и эффективная процедура, о которой говорят восторженно. Люди отмечают ее минимальную травматичность, быстрое восстановление после операции и отличные результаты. Многие пациенты отмечают значительное облегчение боли и улучшение подвижности сустава уже после нескольких недель. Этот метод диагностики и лечения суставных заболеваний завоевал доверие и признание многих людей, ставших свидетелями его положительного влияния на их здоровье.

Противопоказания к операции

image
Кровоизлияние в суставную полость

Независимо от того, проводится ли артроскопия коленного сустава или других, существуют общие противопоказания – абсолютные и относительные.

  • Читайте также:
    Какие противопоказания для эндопротезирования тазобедренного сустава

К общим относят костный или фиброзный анкилоз (суставная щель зарастает соответственно костной или соединительной тканью), гнойное воспаление и рану, а также общее тяжёлое состояние пациента.

Если зафиксированы относительные противопоказания, доктор может дать согласие на процедуру по своему усмотрению. Это обширные повреждения, когда нарушена герметичность сустава, и кровоизлияния в суставную полость.

Подготовка к проведению исследования

Подготовка к такому лечению проходит одинаково, будь это артроскопия тазобедренного сустава, операция на колене или диагностированный вывих плеча. Перед артроскопической операцией с пациентом обязательно беседуют хирург и анестезиолог, рассказывают о ходе процедуры, предупреждают обо всех возможных рисках и осложнениях. Затем больной должен подписать согласие на артроскопию и наркоз.

Перед процедурой по назначению лечащего врача нужно сделать ЭКГ, сдать общие анализы (кровь, моча), провести некоторые другие исследования. За 12 часов до артроскопической манипуляции запрещается есть и пить любую жидкость. Накануне вечером также рекомендуется сделать клизму для очищения кишечника и выпить лёгкое снотворное.

Если проводится артроскопия коленного сустава, нужно заранее подобрать костыли и научиться ими пользоваться. Их часто приносят уже на операцию – костыли нужны сразу после артроскопического вмешательства.

Как проходит процедура?

Обычно любая операция такого рода – и распространённая артроскопия плечевого сустава, и более сложная артроскопия тазобедренного сустава, и другие виды – проходит под общей анестезией. Местный наркоз доктора используют реже – эффекта может не хватить на всю операцию, да и риски неприятных ощущений после процедуры значительно выше.

Для операции используют специальные инструменты: артроскоп (разновидность эндоскопа), троакар, которым хирург прокалывает ткани, металлические канюли для подачи и отвода жидкости из суставной полости и артроскопический зонд. С его помощью хирург может отодвинуть ткани, чтобы при необходимости лучше рассмотреть больной участок.

Сама операция длится 1–3 часа и проходит по следующей схеме.

Сначала пациента укладывают на операционный стол и обеспечивают доступ к повреждённой кости. Если это артроскопия коленного сустава, то колено сгибают под углом в 90º – или укладывают ногу в держатель, или голень просто свисает со стола. Если операция проходит на плече, больную руку отводят вверх и фиксируют при помощи груза, если на голеностопе – голень закрепляют в подставке 20 см. Для лечения других костей также существуют свои требования.

  • Читайте также:
    Артрит коленного сустава

Затем – при некоторых артроскопических вмешательствах – пациенту накладывают жгут, а потом делают прокол и вводят артроскоп. Потом сустав промывают через другой прокол, при необходимости делают ещё несколько надрезов и вводят дополнительные инструменты. Так, в области колена существует 8 особых точек, через которые делаются проколы для лечения повреждённого мениска и связок.

Возможные осложнения после операции

Артроскопия суставов – операция малотравматичная, и риски для пациента после такого лечения минимальны. Но осложнения после таких манипуляций все равно существуют и составляют от 0,6% до 1,7% случаев в зависимости от региона и клиники.

Основные последствия операции на соединениях костей – это:

  • синовит;
  • внутренняя инфекция;
  • внутрисуставные повреждения от сломавшихся инструментов;
  • скопление крови в суставной полости (гемартроз);
  • спайки и рубцы;
  • футлярный синдром (сдавление мышц, тканей и нервов жидкостью или газом);
  • повреждения нервов;
  • нарушения движения в оперируемом суставе и др.

Чаще всего фиксируются такие осложнения, как инфекция, повреждения костей инструментами и синовит (синовит может являться как показанием к артроскопии, так и осложнением).

image
Синовит коленного сустава

Синовит после операции на колене обычно даёт о себе знать в течение первых же суток. Вылечить синовит поможет вторичная пункция колена с его промыванием. Для предупреждения и лечения постартроскопических инфекций используются антибиотики.

Реабилитация после процедуры

Реабилитация после оперирования костных соединений зависит от разновидности артроскопии и состояния здоровья пациента. Максимально пребывание в больнице может затянуться на 20–30 дней, а после лечения мениска пациента отпускают домой уже через несколько часов.

Полная реабилитация занимает от пары недель до 3–4 месяцев, а чтобы ускорить восстановление, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Для профилактики инфекций сразу, как прошла операция, пациенту вводятся антибиотики (иногда два раза, с интервалом в сутки).
  2. Первое время после оперирования пациент должен находится в полном покое. Прооперированная конечность (или таз) нужно строго зафиксировать.
  3. Три-пять дней придётся носить компрессионный трикотаж и эластичные бинты. Двигательную активность надо резко сократить (чтобы не спровоцировать синовит или другое воспаление).
  4. В течение двух недель, пока идёт реабилитация, пациенту запрещены горячие ванны и переохлаждение. Загорать на солнышке также нельзя.

Артроскопический метод лечения суставов сегодня все чаще используется вместо традиционной открытой операции – артротомии. Преимущества его очевидны – надрезы на коже минимальны (3–5 мм), рубцы после заживления почти незаметны, и сами пациенты такую процедуру переносят очень легко. А сроки восстановления после артроскопии в несколько раз меньше, чем при тяжёлой артротомии.

  • Читайте также:
    Правильная помощь при вывихе плеча

Частые вопросы

Для чего делают артроскопию?

Он позволяет увидеть на экране монитора все внутрисуставные структуры. И не просто увидеть, а рассмотреть с увеличением в 40-60 раз! Именно поэтому во время артроскопии врач может обнаружить и точно оценить все, даже мельчайшие повреждения сустава и грамотно их устранить с помощью таких же миниатюрных инструментов.

Что делают при артроскопии?

Суть артроскопии заключается в том, что в области сустава делают два маленьких разреза размером 5–6 мм. Через разрез в полость сустава вводится трубочка – артроскоп – это объектив телевизионной камеры, диаметр которой 3-4 мм.

Сколько дней лежат после артроскопии?

Ранний реабилитационный период продолжается 7-10 дней. В этот период основными проблемами являются боль и отек. Задачи реабилитационных мероприятий включают профилактику осложнений, в первую очередь инфекций и тромбоэмболий. В ранний послеоперационный период колено обездвижено гипсовой повязкой или ортезом.

Сколько длится операция артроскопия?

Артроскопическая операция на коленном суставе выполняется, как правило, под спинальной анестезией, продолжается примерно 15-40 минут, и – в большинстве случаев – заключается в удалении только поврежденной части мениска. В редких случаях и только при свежих паракапсулярных разрывах возможно сшивание мениска.

Полезные советы

СОВЕТ №1

После артроскопии важно соблюдать рекомендации врача по реабилитации и физической активности. Не перегружайте сустав, следуйте рекомендациям по упражнениям и постепенно увеличивайте нагрузку.

СОВЕТ №2

После процедуры обратите внимание на питание, включая продукты, богатые витаминами и минералами, способствующими заживлению тканей и укреплению суставов.

СОВЕТ №3

После артроскопии обязательно следите за состоянием сустава и обращайтесь к врачу при появлении боли, отека или других неприятных ощущений. Раннее выявление проблемы поможет предотвратить ее развитие.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Артроскопия Ссылка на основную публикацию
Артроскопия
Статьи
Похожие публикации
    • Читайте также:
      Артроз коленного сустава
    • Читайте также:
      Какие упражнения по бубновскому при артрозе коленного сустава
    • Читайте также:
      Связки тазобедренного сустава как выглядят и какую функцию выполняют
    • Читайте также:
      Таранно ладьевидное сочленение что это
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Популярные статьи
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Изображение для публикации не задано
Эностоз
Изображение для публикации не задано
Пластины при переломах
Ваготония
Ваготония
Список запрещенных продуктов при подагре
Список запрещенных продуктов при подагре
Бактериальный вагинит
Бактериальный вагинит
Первые признаки подагры как определить
Первые признаки подагры как определить
Свежие публикации
  • Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый  рецепт приготовления
    Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый рецепт приготовления
  • Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
    Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
  • Медовые лекарства  — как лечить кашель продуктами пчеловодства
    Медовые лекарства — как лечить кашель продуктами пчеловодства
  • Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
    Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
  • Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля
    Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля

Адрес: г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

Телефон: 8 (3466) 688-003

Email: [email protected]