Ангина – одно из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний у детей, которое провоцируется стрептококками. Вирус поражает лимфоидную ткань глотки. Недуг может стать причиной развития серьёзных осложнений. Всплеск заболевания наблюдается в осенне-зимний период. Развитие недуга зависит от этиологии, возраста ребёнка и общего состояния здоровья.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Этиология
Этиология ангины у детей хорошо изучена. Наиболее часто провоцируют болезнь стрептококки, которые передаются только воздушно-капельным путём. Кроме этого, спровоцировать развитие этого инфекционного процесса у ребёнка могут и такие этиологические факторы:
- слабый местный иммунитет – миндалины практически не имеют барьерной функции, что служит благоприятной средой для развития инфекционного процесса;
- дисбактериоз кишечника;
- частые вирусные или инфекционные заболевания;
- неправильное питание ребёнка – отсутствие необходимых витаминов и минералов в рационе;
- ослабленная иммунная система;
- длительное лечение антибиотиками, вследствие чего меняется микробный состав в носоглотке;
- частое переохлаждение, употребление холодной пищи или напитков.
Следует отметить и то, что восприимчивость ребёнка к вирусным организмам, которые могут спровоцировать развитие ангины, зависит от его общего состояния здоровья и образа жизни.
Мнение врача:
Ангина у детей может вызывать беспокойство у родителей, но врачи утверждают, что в большинстве случаев это заболевание легко поддается лечению. Основные симптомы ангины у детей – боль в горле, затрудненное глотание, повышение температуры. Врачи рекомендуют обратиться за медицинской помощью, если ребенок испытывает эти симптомы. Лечение обычно включает в себя прием антибиотиков и симптоматическую терапию. Важно помнить, что самолечение ангины у детей может привести к осложнениям, поэтому важно следовать рекомендациям врача и не откладывать поход к специалисту.
Классификация
По характеру поражения, различают такие типы этого недуга у детей:
- катаральная ангина;
- лакунарная ангина;
- фолликулярная ангина;
- язвенно-плёнчатая ангина.
Следует отметить, что в некоторых источниках катаральную ангину рассматривают как острый фарингит.
По характеру развития различают такие подвиды ангины:
- первичная – общая интоксикация организма, поражение тканей в области глоточного кольца;
- вторичная — как правило, развивается на фоне уже имеющихся инфекционных недугов или заболеваний крови;
- специфическая — грибковое поражение дыхательных путей.
Также принято рассматривать классификацию ангины у детей, отталкиваясь от типа возбудителя:
- бактериальная;
- вирусная;
- грибковая.
Катаральная ангина
Катаральная ангина считается самой лёгкой формой этого типа патологии. Характеризуется покраснением и отёчностью миндалин. Если лечение будет начато своевременно, полное выздоровление наступает через неделю. В противном случае недуг переходит в более сложную стадию.
Читать подробнее: катаральная ангина.
Фолликулярная ангина
В этом случае на слизистой оболочке дыхательных путей образуется гнойничковая сыпь. Миндалины увеличиваются и отекают. Так же, как и в случае с катаральной ангиной, при адекватном лечении наступает полное выздоровление через 1–1,5 недели.
Читать подробнее: фолликулярная ангина.
Язвенно-плёночная форма
Самая сложная форма ангины. Характеризуется тяжёлой клинической картиной, нередко дополняется другими заболеваниями. Миндалины увеличенные, на них образуется рыхлая плёнка с накоплением гноя.
При такой форме развития патологического процесса практически всегда наступает общая интоксикация организма. Нередко язвенно-плёночная форма ангины стает причиной развития серьёзных осложнений.
Общая симптоматика
Вне зависимости от того, какой именно подтип ангины, клиническая картина практически всегда проявляется одинаково. Начальные симптомы ангины у детей таковы:
- резкое повышение температуры до 39 градусов;
- боль в горле;
- заложенность и боль при глотании даже жидкости;
- боли в мышцах и суставах;
- головная боль без видимой на то причины;
- усталость, «разбитое» состояние;
- лимфатические узлы, которые расположены в подчелюстной области и на шее, увеличены;
- язык обложен белым налётом, иногда с серым оттенком;
- красное горло, увеличенные миндалины.
Кроме этого, общая клиническая картина может дополняться такими признаками:
- практически полное отсутствие аппетита;
- нарушения работы ЖКТ — нестабильный стул, тошнота и рвота;
- сиплый голос у ребёнка;
- капризное состояние, сон ребёнка беспокойный.
При первых же симптомах следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Лечить такое заболевание самостоятельно, в домашних условиях, детям до года настоятельно не рекомендуется. Ангина у ребёнка в этом возрасте может дать серьёзное осложнение.
Опасность этого заболевания состоит ещё и в том, что осложнения могут проявиться через некоторое время. Поэтому лечение лучше проводить под присмотром врача в стационаре. Лечить ангину в домашних условиях не рекомендуется ещё и потому, что самостоятельно нельзя диагностировать характер возбудителя.
Симптомы ангины
Опыт других людей
Ангина у детей вызывает беспокойство у родителей, но многие отмечают, что правильное лечение и регулярное наблюдение врача помогают быстрому выздоровлению. Родители отмечают, что важно следовать рекомендациям врача, обеспечивать ребенку покой и правильное питание. Некоторые родители делятся опытом использования народных средств в сочетании с лекарственными препаратами. Важно помнить, что каждый случай ангины у детей индивидуален, и консультация с педиатром является ключевым моментом в процессе лечения.
Диагностика
При первых симптомах следует обратиться к педиатру, за точной постановкой диагноза и назначением корректного курса лечения. Во время первичного осмотра врачом проводится фарингоскопия. При ярком свете врач осматривает следующие области:
- слизистую часть нёба;
- стенки полости горла;
- миндалины;
- десна.
Как правило, дети до года редко направляются на дополнительные диагностические процедуры, так как клиническая картина весьма однозначна. Если таковая необходимость присутствует, то могут проводиться такие дополнительные исследования:
- общее и биохимическое исследование крови;
- тест на наличие аллергена;
- мазок из зева полости рта;
- общее исследование мочи.
В некоторых случаях, если в анамнезе ребёнка до года уже были неоднократные случаи заболеваемости вирусными или инфекционными недугами, могут проводиться анализы для оценки состояния иммунной системы. В таком случае диагностику может проводить педиатр совместно с иммунологом и ЛОРом.
Назначать корректное лечение можно только по результатам анализов, принимая во внимание анамнез ребёнка. Лечить ангину любого типа в домашних условиях одними только народными средствами нельзя.
Лечение
Клиницисты отмечают, что лечить ангину у детей до года лучше в стационаре. Это инфекционное заболевание может стать причиной серьёзных осложнений даже у взрослых. Ввиду того, что у ребёнка до года иммунная система слишком ослаблена, не исключение летальный исход.
Обращаться к профильному медицинскому специалисту следует ещё и потому, что ангина может вызвать стеноз гортани, что практически неминуемо ведёт к удушью.
Стеноз гортани
Основная программа лечения состоит из следующих пунктов:
- обильное питье тёплой жидкости;
- приём прописанных препаратов;
- строгий постельный режим;
- полоскание горла.
Лечить ангину в домашних условиях можно, но только в строгом соответствии с рекомендациями врача.
Медикаментозная терапия включает в себя приём препаратов такого спектра действия:
- антибиотики;
- антигистаминные;
- жаропонижающие;
- противомикробные вещества.
Антибиотики при ангине у детей прописываются обязательно. Для того чтобы иммунная система не становилась ещё более уязвимой, попутно используется витаминотерапия. Обратите внимание, что антибиотики при ангине у детей должен прописывать только врач. Использовать какие-либо препараты самостоятельно нельзя, так как это может спровоцировать ухудшение ситуации.
Кроме приёма медикаментов, следует полоскать горло. Полоскания должны проводиться только тёплыми антисептическими растворами:
- отвар из ромашки;
- фурацилин;
- отвар из сбора шалфея, календулы и ромашки.
Обязательно следует снимать гнойный налёт с горла ребёнка. Делать это можно содовым раствором или Йодинолом, но только после консультации с врачом.
Обратите внимание, что сбивать температуру у ребёнка старше 3 лет можно только в том случае, если она превышает 38 градусов. Что касается грудничков, то здесь понижать температуру нужно уже при 38.
В том случае, если у ребёнка есть аллергия на лекарственные препараты, можно использовать методы народной медицины для понижения температуры — компрессы и растирки.
Лечение ангины должно проводиться комплексное, даже если недуг будут лечить в домашних условиях. Только в таком случае можно избежать серьёзных осложнений. Использовать одни только народные средства для лечения такого сложного инфекционного заболевания недопустимо.
Возможные осложнения
В случае с ангиной у детей осложнения могут быть как первичные (которые возникают в процессе течения самого заболевания) так и отложенные (развиваются через некоторое время после выздоровления).
К первой группе относятся такие патологические процессы:
- ларингит;
- острый отит;
- воспаление органов средостения;
- синдром общей интоксикации организма;
- менингит;
- сепсис.
Ларингит у детей
Последние два пункта возможны только в том случае, если инфекция попадёт в кровь.
К отложенным осложнениям можно отнести следующие недуги:
- поражение мелких и крупных суставов;
- энцефалит;
- воспаление клапана сердца на фоне инфекционно-воспалительного процесса;
- гемморагический васкулит;
- острая почечная недостаточность;
- острый пиелонефрит.
Таких серьёзных осложнений можно избежать, если своевременно обратиться за медицинской помощью и начать корректное лечение. Лечить ангину нужно только по предписаниям врача.
После прохождения курса лечения, ребёнок должен регулярно проходить обследование у профильного медицинского специалиста. Также в течение месяца по окончании лечения, следует отказаться от прививок и реакций Манту.
Профилактика
Предотвратить заболевание гораздо проще, чем лечить его. К сожалению, полностью исключить образование ангины у детей невозможно. Однако если соблюдать несложные рекомендации можно существенно сократить риск её развития.
В качестве профилактики ангины у детей хорошо подходят следующие правила:
- следует укреплять иммунную систему ребёнка;
- не допускается переохлаждение, применение в пищу слишком холодного;
- все заболевания нужно лечить до конца и своевременно;
- применение каких-либо лекарственных средств должно осуществляться только по предписанию врача;
- при первых симптомах нужно обращаться за медицинской помощью.
В таком случае, даже если ребёнок заболеет ангиной, можно избежать существенных осложнений.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Ангина у детей» следует обращаться к доктору со специализацией: Педиатр. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Что хорошо помогает от ангины у детей?
сода,фурацилин,марганцовка,лекарственные растения (эвкалипт, шалфей, ромашка, календула).
Как быстро лечится ангина у детей?
Бактериальная ангина лечится только антибиотиками, которые назначает врач! Стандартный курс антибактериальной терапии составляет 10 дней. Облегчение на фоне лечения наступает достаточно быстро, ребенок чувствует себя лучше и уже через день после приема антибиотика перестает быть заразным для окружающих.
Сколько дней длится ангина у ребенка?
Патология может возникать у детей в возрасте от 1 до 18 лет. Один эпизод заболевания в среднем длится 10-14 дней, если изначально лечение подобрано правильно.
Что лучше всего помогает от ангины?
Наиболее эффективны по отношению к разным возбудителям ангины полусинтетические цефалоспорины II и III поколения – это виды лекарственных средств на основе действующих веществ Цефуроксим и Цефиксим. Назначаются при непереносимости пенициллиновых антибиотиков, разрешены детям с 6 месяцев.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на симптомы ангины у ребенка, такие как боль в горле, высокая температура, отказ от пищи, и немедленно обратитесь к врачу для точного диагноза.
СОВЕТ №2
Следуйте рекомендациям врача относительно лечения ангины у ребенка, включая прием антибиотиков, полоскание горла и прием жидкости.
СОВЕТ №3
Обеспечьте ребенку покой и уютное окружение, чтобы помочь ему быстрее выздороветь от ангины.