Алиментарное ожирение («пищевое», первичное, экзогенно-конституциональное, алиментарно-конституциональное) — результат нерационального питания и деструктивного образа жизни. Человек самостоятельно довел тело до состояния ожирения. Есть стойкая тенденция к росту заболеваемости. По статистике каждые 10 лет количество людей с алиментарным ожирением в мире увеличивается на 10 %. Ученые считают это глобальной проблемой, поскольку через несколько десятилетий, уже в текущем столетии, не останется людей с нормальным весом.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Причины
Если человек не принимает фармацевтические средства, способствующие набору веса, не страдает нарушением обмена веществ, эндокринными патологиями, нервными расстройствами, лишняя масса тела связана с образом жизни. Такие люди предпочитают высококалорийные продукты, сладости, жирные блюда, «быструю» пищу. Множество людей ограничены в движениях ввиду специфической «сидячей» работы в офисах.
В самом термине «экзогенно-конституциональное» ожирение просматриваются причины заболевания. Подразумевается наличие экзогенных (внешних) факторов, как образа жизни, и конституциональных (связанных с телом) внутренних факторов.
Экзогенные причины:
- Постоянное переедание, когда количество поступивших калорий значительно превышает затраченные.
- Употребление высококалорийной пищи, быстрых углеводов, продуктов с большим количеством искусственных красителей, которые влияют на обмен веществ и работу пищеварительной системы.
- Еда на ночь. Для переработки углеводов нужен инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Поджелудочная «отдыхает» после 19.00, вот почему последний прием пищи должен быть не позже 6–7 часов вечера. Желудочные ферменты ночью не вырабатываются или синтезируются в недостаточном количестве для полноценной переработки пищи. Еда, поглощенная на ночь, «заставляет» работать органы ЖКТ и эндокринной системы с большими перегрузками, что приводит к быстрому изнашиванию системы. Если в молодом возрасте включаются компенсаторные механизмы, у взрослых это приводит к настоящей катастрофе. Большая часть еды просто не переваривается за ночь и находится в желудке до утра в неизменном виде. Это еще одна из причин не только лишнего веса, но и плохого сна, когда человек встает утром не отдохнувшим.
- Отсутствует режим и культура питания, что служит причиной появления неправильных пищевых привычек.
- Отсутствие физических нагрузок или малоактивный образ жизни. Организму для нормального функционирования требуется намного меньше калорий в сутки.
Эндогенные причины:
- Нарушение гормонального фона. Физиологический гормональный дисбаланс встречается в подростковом периоде при интенсивном половом созревании, у беременных женщин и кормящих матерей, в период менопаузы, у мужчин с возрастом при уменьшении выработки тестостерона. Гормональный сбой наблюдается при множестве заболеваний, в том числе при ожирении.
- Патологии желез внутренней секреции (дисфункции гипоталамо-гипофизарной системы, сахарный диабет, гипофизарные опухоли, новообразования и воспаления яичников у женщин и яичек у мужчин, генетические аномалии, другие).
- Психические расстройства.
- Регулярные стрессы, в результате которых выработалась привычка «заедать» неприятные ситуации. В таких случаях человек обычно не отдает себе отчет, что и когда ест.
Алиментарное ожирение диагностируется чаще у женщин (75 %), чем у мужчин.
Алиментарное ожирение как фактор риска
Причина алиментарного ожирения у детей чаще всего наследственный фактор, когда один или оба родителя страдают от избытка веса. Вероятность развития патологии у ребенка составляет 50 %, если ожирением страдает только мать, 38 % — если только отец, 80 % — оба родителя.
На втором месте по причинам стоит энергетический дисбаланс, связанный с несоответствием потребляемых и расходуемых калорий, отсутствием двигательной активности, привычкой кушать высококалорийную пищу, питаться около телевизора или компьютера, игнорирование уроков физкультуры в учебных заведениях. Дети, проводящие в школе полдня в сидячем положении, привыкли перекусывать на переменах булочками, бутербродами, калории от которых не успевают перерабатываться и усваиваться организмом в течение дня.
В группе риска находятся младенцы, рожденные с весом более 4 кг и дети на искусственном вскармливании. Обычно мамы «жалеют» деток, кормят высококалорийными детскими смесями, нарушают правила прикармливания.
Нередко ожирение у детей возникает как ответ организма на стрессовую ситуацию. Например, при поступлении в школу или переводе в другое учебное заведение, переезде в другой город или страну, где нет привычного окружения, после смерти близкого человека.
Мнение врача:
Алиментарное ожирение является серьезной проблемой современного общества, считают врачи. Оно возникает из-за неправильного питания, избыточного потребления калорийной пищи и недостатка физической активности. Врачи отмечают, что алиментарное ожирение может привести к развитию серьезных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, артрит и даже определенные виды рака. По их мнению, профилактика ожирения включает в себя сбалансированное питание, умеренную физическую активность и постоянное медицинское наблюдение. Врачи призывают общество обратить внимание на эту проблему и принять меры для предотвращения ожирения.
Классификация
Ожирение классифицируется по степеням тяжести:
- Ожирение 1 степени — начальная фаза болезни, характеризующаяся больше эстетическими проблемами, чем физическими. ИМТ (индекс массы тела) составляет 30–34,9. Человек только начинает «обрастать» жиром. Немного, но заметно талия и бедра увеличиваются в объеме. Начинают появляться незначительная одышка и потоотделение, колебания артериального давления, но все это пока не беспокоит больного. Лечение на этом этапе высокоэффективное, позволяющее полностью избавиться от болезни, но редко кто на первой стадии прибегает к помощи.
- Ожирение 2 степени — лишний вес хорошо заметен, ИМТ 35–39,9. Появляются проблемы в выполнении привычных физических нагрузок, которые становится делать все труднее. Обычно на этом этапе люди обращают внимание на самочувствие и начинают принимать меры по избавлению от патологии.
- Ожирение 3 степени — выраженные изменения внешнего вида, ИМТ 40 и выше. Человека мучает интенсивная одышка, ходьба по лестнице или в гору становится настоящей проблемой. На третьей стадии страдают внутренние органы, нарушаются биохимические процессы, меняется гормональный фон, повышается уровень глюкозы до значительных цифр, появляются стойкая гипертония и психологические расстройства. Лечение малоэффективно.
Третья степень ожирения бывает трех типов:
- По мужскому типу (андроидное) — отложение жира на животе, спине, в подмышечной области, на пояснице.
- По женскому типу — жир откладывается внизу живота, на бедрах, ягодицах, груди.
- Смешанное — жир накапливается равномерно по всему туловищу.
При гормональных нарушениях у женщин жир откладывается по мужскому типу, у мужчин — по женскому.
Ожирение у детей и подростков бывает первичным и вторичным.
Первичное:
- Экзогенно-конституциональное — связанное с генетической предрасположенностью.
- Алиментарное — обусловленное неправильным образом питания и жизни. Чаще наблюдается у детей до трехлетнего возраста, в 5–7-летнем возрасте, в 12–16-летнем возрасте.
Вторичная форма обусловлена патологиями врожденного или приобретенного генеза.
Различают 4 степени ожирения в детском возрасте:
- Первая — вес больше нормы на 15–24 %.
- Вторая — на 25–49 %.
- Третья — на 50–99 %.
- Четвертая — на 100 % и более.
Первая и вторая степень диагностируется у 80 % детей, ожирение 4 степени встречается крайне редко.
Интересные факты
-
За последние 30 лет заболеваемость алиментарным ожирением выросла более чем в два раза.По данным ВОЗ, в 2016 году ожирением страдало более 600 миллионов взрослых людей, а в 1980 году их было всего около 100 миллионов.
-
Алиментарное ожирение является одной из ведущих причин смертности в мире.По данным ВОЗ, в 2016 году из-за ожирения умерло более 4 миллионов человек.
-
Ожирение может привести к развитию многих хронических заболеваний, таких как сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, рак и болезни опорно-двигательного аппарата.Ожирение также увеличивает риск преждевременной смерти.
Симптомы
Проявления ожирения зависят от степени тяжести. Основные симптомы:
- постоянные переедания, увеличение количества потребляемой пищи со временем;
- прибавка в весе и соответствующий внешний вид;
- гипертония;
- высыпания на коже, вызванные повышенным салоотделением;
- гипергидроз;
- одышка;
- апноэ, расстройство сна;
- крепитация и боль в суставах в связи с повышенной нагрузкой;
- повышенная концентрация глюкозы в крови, в результате чего может развиться сахарный диабет — есть даже такое выражение: «наел сахар»;
- ухудшение работоспособности внутренних органов;
- аллергические реакции, обусловленные тем, что печень не справляется с работой;
- ухудшение иммунитета;
- психоэмоциональная нестабильность, развитие комплексов.
У детей в раннем возрасте двигательные навыки формируются с запозданием, появляются запоры, аллергии, склонность к постоянным простудам. К подростковому возрасту развивается метаболический синдром (нарушение всех видов обмена веществ), инсулинорезистентность (неадекватный ответ организма на инсулин — как собственный, так и поступающий извне), гиперлипидемия (высокая концентрация холестерина и триглицеридов), дисметаболическая нефропатия (нарушения в работе почек и структурные изменения).
Опыт других людей
Алиментарное ожирение – это проблема, о которой говорят многие. Люди отмечают, что неправильное питание и избыточное потребление калорий приводят к серьезным последствиям для здоровья. Они выражают беспокойство по поводу увеличения числа случаев ожирения в обществе и призывают к более ответственному подходу к выбору продуктов питания. Многие также обсуждают необходимость проведения информационных кампаний о здоровом образе жизни и правильном питании, чтобы предотвратить распространение этой проблемы.
Диагностика
Основное понятие в диагностике алиментарного ожирения — значение ИМТ. Рассчитывается по формуле: вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный во вторую степень. Начиная от параметра 30 речь идет об ожирении, до 29,9 — лишний вес.
Врач собирает анамнез, начиная с веса при рождении, вида вскармливания в младенчестве и заканчивая питанием в последнее время и на данный момент. Выясняются жалобы, уровень активности, проводится антропометрия. Полученные данные вносятся в центильные таблицы — на этих расчетах выставляется диагноз.
Больные консультируются эндокринологом, гастроэнтерологом, генетиком, диетологом. Проводятся лабораторные исследования для выявления уровня глюкозы и гормонов. По показаниям делается анализ на гипофизарные и половые гормоны. Выполняется УЗ-диагностика внутренних органов, ЭКГ, МРТ.
Лечение
Если при 1 степени болезни самостоятельно принимаемые меры могут помочь, ожирение 2 степени требует помощи специалиста. Основу терапевтического курса составляют диета и формирование привычек правильного питания и образа жизни.
Главное — никаких голодовок и жестких диет! Голодание, как и лишний вес, способствует нарушению обмена веществ, что обусловливает возвращение еще большего количества килограммов по окончании диеты.
Принципы правильного питания:
- получать в сутки сбалансированное количество микроэлементов (углеводов, белков, жиров), витаминов и клетчатки;
- не превышать суточный калораж;
- желательно исключить из рациона соль — если это невозможно, солить готовые блюда, а не продукты в процессе готовки;
- исключить жарку;
- ограничить до минимума использование специй, жиров, «быстрых» углеводов, фруктов, богатых сахаром (виноград, бананы, дыни);
- постепенно сокращать количество пищи на одну порцию;
- питаться маленькими порциями до шести раз в день;
- основа питания — свежие овощи и фрукты;
- исключить еду на ночь — если мучает чувство голода, можно выпить кефир или съесть натуральный йогурт;
- убрать из рациона фастфуды, трансжиры, сладкие газированные напитки, алкоголь;
- еженедельно устраивать разгрузочный день;
- легкий ужин — не позднее 19.00;
- средняя калорийность в сутки для женщин — 1200 Ккал, мужчин — 1500 Ккал;
- употребление воды 1–1,5 литра, до двух литров в жаркое время года — без чистой воды невозможна нормальная работа ЖКТ и органов пищеварения.
Алиментарное ожирение нельзя вылечить только с помощью правильного питания, необходимо, чтобы энергия, образовавшаяся в процессе переваривания пищи, расходовалась полностью в течение дня. Наряду с новой культурой питания требуется двигательная активность.
Принципы правильного образа жизни при ожирении:
- утром зарядка;
- занятия в спортзале трижды в неделю;
- в качестве кардионагрузки — неспешный бег через день или прогулки на свежем воздухе быстрым шагом ежедневно;
- по возможности избегать стрессов и научиться справляться с последствиями стрессов;
- отказ от вредных привычек.
С подобным образом жизни и питания лишние килограммы будут уходить медленно, но безвозвратно, если придерживаться этих принципов всю жизнь. Медленный сброс веса обеспечивает естественную «подтяжку» кожных покровов. После сбрасывания лишней массы кожа не будет сильно обвисать, как при экстремальных диетах и быстрой потери веса.
Диетологи настоятельно рекомендуют вести дневник питания. Записи помогут отследить, сколько калорий человек потребляет в день, какую пищу есть. Многие без таких записей даже не догадываются, как много переедают.
При ожирении исключается самостоятельный прием медикаментов. Любая терапия — только по показаниям и по назначению врача.
Прогнозы
Наиболее благоприятный прогноз при ожирении 1 степени. Если начать своевременное лечение и не запускать процесс, о болезни можно будет забыть надолго или навсегда. Ожирение 2 степени благоприятно в прогностическом плане при условии принятия своевременных мер, но справиться с проблемой уже сложнее.
3 и 4 степень опасны развитием различных заболеваний, дисфункцией органов и систем. Возможны такие осложнения:
- атеросклероз;
- сахарный диабет II типа;
- гипертония;
- стенокардия, ишемия;
- желчекаменная и мочекаменная болезни;
- хронический холецистит;
- жировой гепатоз, цирроз;
- запор, геморрой;
- булимия, анорексия;
- апноэ, бессонница;
- комплексы неполноценности, депрессии, самоизоляция, асоциализация;
- болезни опорно-двигательной системы;
- нарушения гормонального фона и связанные с этим нарушения менструального цикла;
- бесплодие;
- сексуальные дисфункции, импотенция у мужчин.
Проще остановить развитие патологического процесса на ранней стадии и вернуться к здоровой жизни, пока не возникли необратимые последствия.
Профилактика
Алиментарное ожирение угрожает перейти в пандемию. Профилактика заболевания — задача родителей, медиков, ученых, учителей. Нужно с детства прививать ребенку привычки к культуре питания и здоровому образу жизни. Этих же принципов должны придерживаться сами родители и воспитатели.
Важно выработать у ребенка любовь к здоровому питанию, полезным продуктам, физическим нагрузкам, режиму дня.
Нельзя давать детям засиживаться у телевизора или компьютера. Каждый час во время сидячих занятий должен быть перерыв на разминку. Нужно следить за осанкой, прививать любовь к физкультуре.
Возьмите за правило ежевечерне прогуливаться с детьми перед сном, посещать бассейн. Запишите ребенка на танцы или спортивную секцию.
Важно понимать, что нормальный вес — это не бесконечные изнуряющие диеты, а здоровый образ жизни.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Алиментарное ожирение» следует обращаться к доктору со специализациями: Диетолог, Эндокринолог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Что такое алиментарное ожирение 1 степени?
Алиментарное ожирение 1 степени обычно относят к неопасной стадии ожирения, основной причиной, которой является избыточное бесконтрольное потребление жирной, вредной пищи на фоне сниженной физической активности или полном ее отсутствии.
Какая самая страшная степень ожирения?
При первой степени ожирения избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную на 10 – 30%. При 2 степени ожирения – на 30 – 50%. 3 степень ожирения – это превышения массы тела на 50 – 100%. А 4-я – на 100% и более.
Что такое ожирение алиментарно конституционального генеза?
Алиментарно-конституциональное ожирение – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме.
Какой вес при ожирении 4 степени?
избыточная масса тела — 25,0 – 29,9 кг/м², I степень ожирения — 30,0 – 34,9 кг/м², II степень — 35,0 – 39,9 кг/м², III и IV степени — 40 кг/м² и более.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При алиментарном ожирении важно контролировать свой рацион и уменьшить потребление высококалорийных продуктов, таких как сладости, жирная пища и быстрые углеводы. Замените их на овощи, фрукты, белковую пищу и продукты с высоким содержанием клетчатки.
СОВЕТ №2
Регулярные физические упражнения помогут сжигать излишний жир и улучшить общее состояние организма. Начните с небольших нагрузок, таких как ходьба или занятия йогой, и постепенно увеличивайте интенсивность тренировок.
СОВЕТ №3
Обратитесь к специалисту – диетологу или эндокринологу, чтобы разработать индивидуальную программу по снижению веса и контролю за алиментарным ожирением. Они помогут определить оптимальное питание и физическую активность, учитывая ваши особенности и потребности.