Актиномикозом называется болезнь инфекционного типа, которая вызывается актиномицетами. Для недуга характерно образование плотных гранулём, очагов воспаления или свищей в месте поражения. Возбудитель актиномикоза, однако, может поражать не только кожу и полость рта, но и внутренние органы. Обнаружить заболевание можно по наличию характерного грибного мицелия при проведении посева.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Причины появления болезни
Актиномикоз кожи, полости рта или печени появляется вследствие воздействия на организм грибов, принадлежащих к роду Actinomyces. Они могут обитать на растениях, в почве. В человеческий организм эти грибы попадают через ранки на коже, в полости рта, при вдыхании или вместе с едой. Также они могут «жить» на слизистой оболочке глаза или в полости рта. Лишь некоторые причины, к которым относят воспаление слизистой рта, дыхательных органов или ЖКТ, могут стать причиной прогрессирования заболевания. Актиномикоз кожи довольно часто можно встретить у животных, которые используются в отрасли сельского хозяйства. Однако, как правило, заразиться от них человеку или, наоборот, передать животным болезнь от человека, невозможно.
Актиномикоз кожи прогрессирует при проникновении грибов через язвы, ранки и царапины на коже.
Мнение врача:
Актиномикоз – это редкое, но серьезное инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Actinomyces. Врачи отмечают, что актиномикоз может поражать различные ткани и органы человеческого организма, включая кожу, легкие, кости и мягкие ткани. Симптомы актиномикоза могут варьироваться в зависимости от места поражения, но обычно включают в себя образование абсцессов, гнойное выделение, боли и отечность. Лечение актиномикоза обычно включает антибиотики и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство. Врачи подчеркивают важность своевременной диагностики и комплексного подхода к лечению этого заболевания.
Виды недуга
Различают такие основные виды заболевания:
- абдоминальная форма.Характеризуется поражением органов таза (в частности, слепой кишки), а также брюшных тканей;
- атипическая форма.Поражает нервную систему и лёгкие. Актиномикоз лёгких вызывается грибком лучистого типа, который чаще всего попадает в организм человека с пылью от растений. Возбудитель, который вызывает актиномикоз лёгких, живёт обычно во ржи, пшенице, ячмене и других растениях, и довольно устойчив как к перемене влажности, так и к смене температуры. Грибок можно обнаружить в полости рта пациента или на поверхности зубов. Со временем актиномикоз лёгких может прогрессировать и затрагивать другие органы;
- поражение слюнных желез.Актиномикоз слюнных желез возникает вследствие проникновения грибка в проток, который находится в ротовой полости. Возникает, как правило, очень редко и при условии, что больной имеет очень слабый иммунитет. Актиномикоз слюнных желез может стать причиной поражения и других органов, так как грибок может проникнуть в них с током лимфы. Протекает патология во рту, как правило, как воспалительный процесс, редко – как экссудативный. Течение болезни долгое, при этом железа увеличивается в размерах, понижается количество выделяемой слюны в полости рта, а её цвет становится мутноватым;
- кожная форма.Характеризуется распространением инфекционных возбудителей через внутренние органы и попаданием их в организм через кожу. Различают пустулёзную, атероматозную, узелковую, а также язвенную разновидность этого кожного недуга;
- мочеполовая форма.При развитии этого заболевания поражается мочеполовой аппарат;
- челюстно-лицевая форма.Актиномикоз челюстно-лицевой области (сокращённо ЧЛО) характеризуется поражением челюстей, шеи и области лица. Чаще всего поражается нижняя челюсть, реже – верхняя. Для данной разновидности патологии характерен процесс воспаления, который затрагивает область кости. Актиномикоз челюстно-лицевой области распространяется на мягкие ткани, находящиеся в ЧЛО, в частности, полости рта;
- торакальная форма.Поражает грудную клетку и грудную полость.
- актиномикоз лёгких.Он характеризуется возникновением в области лёгких инфильтратов, в которых образуется гной и свищи;
- актиномикоз роговицы;
- поражение печени.Патология печени возникает, когда возбудитель заболевания, через воротную вену или систему артерий, попадает в брюшную полость. Гораздо реже причиной заболевания становится контактный путь, то есть, проникновения гибка в печень через язву или заражённое лёгкое. В таком случае в печени появляются свищи, и постепенно орган поражается множеством абсцессов. Диагностику патологии печени можно осуществить, если провести гистологический анализ или взять серологическую пробу.
Интересные факты
-
Актиномикоз — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Actinomyces. Бактерии обычно обитают в полости рта, кишечнике и влагалище здоровых людей, но могут вызывать инфекцию при попадании в ткани через раны или повреждения слизистых оболочек.
-
Актиномикоз может поражать различные органы и ткани, включая кожу, мышцы, легкие, печень, почки и мозг. Наиболее распространенная форма актиномикоза — шейно-лицевая, которая проявляется образованием опухолевидных инфильтратов и абсцессов в области лица, шеи и головы.
-
Диагноз актиномикоза устанавливается на основании микроскопического исследования гноя или тканей, полученных из пораженных участков. Лечение проводится антибиотиками, которые назначаются в зависимости от чувствительности возбудителя. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство для удаления пораженных тканей.
Симптомы заболевания
Инкубационный период может длиться довольно долго, и с момента попадания грибков в организм до первых проявлений заболевания иногда проходит 5 или 10 лет.
Характерным симптомом является возникновение уплотнений, которые имеют багровую или синюю окраску кожи. Узелки имеют шаровидную форму и не вызывают у больного дискомфорта. Однако через некоторое время плотные узелки становятся мягче, а потом и вовсе вскрываются. Внутри вскрытых узелков обнаруживаются свищи, из которых сочится гной с примесью крови. Порой свищи наполнены крупинками жёлтого цвета, которые и являются актиномицетами.
Симптомы актиномикоза
Патология характеризуется возникновением такого симптома, как инфильтраты, которые похожи на атеромы. Со временем они превращаются в свищи, а конечная стадия болезни предполагает некроз тканей и образование язв. Также симптомом является общая слабость, наличие сухого кашля, который со временем перетекает во влажный. Мокрота, которая выделяется при кашле пациента, имеет запах земли. Постепенно симптомы обостряются, и инфильтрат может появляться в грудной клетке и выходить на поверхность грудной клетки, поясницы или бёдер. При наличии одного из указанных симптомов следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для диагностики недуга и его лечения.
Опыт других людей
Актиномикоз вызывает много волнений у людей, так как это серьезное заболевание, вызванное бактерией Actinomyces. Многие отмечают, что симптомы могут быть запутанными и непонятными, что затрудняет диагностику. Люди также выражают беспокойство о возможных осложнениях и последствиях этого заболевания. Однако, современная медицина имеет эффективные методы лечения актиномикоза, что дает надежду на выздоровление.
Диагностика
Если составляющие грибов в анализах не обнаруживаются, что случается в 75% заболеваний, то больному назначается дополнительный метод диагностики — гнойный посев либо взятие материала для биопсии. Исследования нередко занимают около 2 недель, однако колонии грибов при анализе можно выявить уже через 2 или 3 дня.
Лечение
Лечение актиномикоза проводится посредством введения п/к или в/м актинолизата. Вместе с этим больному назначаются антибиотики, действие которых направлено на уничтожение существующей патогенной флоры. Это помогает предупредить вторичное заражение. Кроме того, лечение актиномикоза предполагает дезинтоксикационные и общеукрепляющие меры.
Также актиномикоз можно лечить с помощью физиотерапии, например:
- ультрафиолетового облучения в поражённых тканях;
- проведения электрофореза йодом или актинолизатом.
Если у больного наблюдаются абсцессы, необходимо их удалить. Хирургическое вмешательство проводится, если на поражённых тканях образовываются свищи. При возникновении актиномикоза лёгких или печени, врачи также могут назначить дренирование полости плевры или брюшной полости. Если поражение наблюдается в области лёгких и является обширным, применяется лобэктомия.
Народные средства, которые массово рекомендуются при лечении на просторах интернета, являются лишь вспомогательной мерой, и их ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве основного способа лечения. Пациенту всегда стоит помнить, что выздоровлением он обязан действию антибиотиков и других медицинских препаратов. Применение каждого народного средства должно быть согласовано с лечащим врачом.
Существуют такие основные средства, которые благодаря наличию у них определённых свойств могут стать полезными при лечении патологии. Среди них выделяют:
- репчатый лук. Он используется при смазывании участков, подверженных патологии. При смазывании используется сок лука, который, согласно народным методам, должен применяться сразу же после выжимания;
- чеснок. Это растение, согласно многим неофициальным рецептам, лечит заболевание довольно быстро. Чтобы использовать его в дальнейшем для компрессов, нужно готовить спиртовую настойку, в которую добавить мелко нарезанный чеснок. Её нужно настоять на протяжении 2–3 суток, а затем процедить и поставить в холодильник, тщательно закрыв. Применять настойку можно в качестве средства наружного смазывания поражённых участков кожи. Перед смазыванием кожных покровов рекомендуется развести настой в дистиллированной воде;
- элеутерококк. Его настойку можно пить дважды в сутки в дозе 40 капель. Он помогает повысить общее состояние иммунитета;
- листья эвкалипта, полевого хвоща, а также почки берёзы. Это нужно собрать в равных частях и залить кипячёной горячей водой. В отвар также можно добавить зверобой или мелиссу. Принимать такой отвар стоит перорально, по 60 грамм после каждого приёма пищи.
Если вовремя не была проведена диагностика и специфическое лечение отсутствует, нередко наблюдаются летальные случаи. Самой лёгкой формой болезни считается шейно-челюстной актиномикоз. Пациентам стоит помнить о вероятности возникновения рецидивов.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Актиномикоз» следует обращаться к доктору со специализациями: Дерматолог, Лор (отоларинголог), Стоматолог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как можно заразиться Актиномикозом?
Актиномицеты проникают в организм человека при контакте с почвой или растениями, особенно при наличии на коже микротрещин или небольших ран. От больного животного или человека заразиться актиномикозом нельзя.
Что вызывает актиномикоз?
Актиномикоз – хроническая очаговая или гематогенная анаэробная инфекция, вызванная Actinomyces israelii и другими видами Actinomyces.
Какие заболевания вызывают актиномицеты?
Актиномикоз (лучисто-грибковая болезнь, псевдомикоз, актинобактериоз, глубокий микоз) – это хроническое гнойное, незаразное заболевание, которое вызывают лучистые грибы актиномицеты – точнее, это грибоподобные организмы, по своему строению и жизнедеятельности схожие с бактериями.
Какой врач лечит актиномикоз?
Дерматолог – это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний кожи. Это могут быть аллергия, инфекционные дерматиты, аутоиммунные заболевания.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При посещении мест, где возможно заражение актиномикозом (например, фермы, сельскохозяйственные угодья), следует использовать защитную одежду, респираторы и перчатки, чтобы предотвратить контакт с возможными источниками инфекции.
СОВЕТ №2
При обнаружении ран или порезов на коже, особенно при работе с почвой или растительными материалами, следует незамедлительно обратиться к врачу для оценки риска заражения и принятия необходимых мер предосторожности.