Афтозный стоматит – разновидность обычного воспаления слизистой оболочки ротовой полости, сопровождающаяся возникновением афт, т. е. небольших язв белого цвета с красной каймой, которые имеют форму круга или овала (могут возникать поодиночке или проявляться в большом количестве). Основными симптомами заболевания являются — неприятные ощущения в виде боли и жжения, обостряющиеся во время приёма пищи. Новообразования заживают примерно через десять дней, не оставляя после себя следов, только некоторые виды недуга могут спровоцировать рубцы.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Афтозный стоматит у детей и взрослых поражает верхнее нёбо, язык, губы и щёки с внутренней части, нередко высыпания поражают язык. Лечение такого недуга зависит от возраста больного, состояния иммунитета, формы болезни, причин возникновения и подбирается индивидуально для каждого больного.
Полностью излечить возможно обычный афтозный стоматит, но не хроническую его форму — в этом случае будет считаться успехом в терапии долгий период отступления и изменения интенсивности симптомов. Лечение состоит из комплекса средств — от лекарственных веществ до терапии народными средствами в домашних условия (но такими способами можно лечить только взрослых людей, и запрещено – детей до трёх лет). Если вовремя не начать лечение, болезнь может принять форму хронического рецидивирующего афтозного стоматита.
Заразиться данным недугом можно только в том случае, когда здоровый человек пользуется теми же бытовыми предметами что и больной.
Этиология
Медикам полностью не удалось изучить природу возникновения такого заболевания, но с точностью определить некоторые факторы, способствующие этому, оказалось возможным. Так, основными причинами афтозного стоматита у детей и взрослых считаются:
- наследственная предрасположенность;
- различные инфекционные процессы, протекающие в организме;
- заболевания ЖКТ;
- нерациональное питание, из-за которого человек не получает достаточного количества витаминов и питательных веществ;
- воздействие аллергенов;
- продолжительное воздействие стрессовых ситуаций;
- вирус герпеса;
- ОРВИ;
- курение и употребление алкоголя;
- приём в пищу немытых фруктов и овощей;
- непреднамеренное повреждение слизистой рта, например, ребёнком во время сна или еды;
- кариес;
- последствия от установления брекетов;
- ожог полости рта горящей пищей или химическими веществами;
- менструальный цикл;
- беременность;
- заболевания крови;
- туберкулёз;
- сифилис;
- смена климатических условий проживания;
- попадание в организм ребёнка инфекционных агентов через грязные игрушки, предметы или руки, которые малыши так любят помещать в рот.
Афтозный стоматит у детей диагностируется намного чаще, чем у взрослых, у которых в основном наблюдается хроническая форма заболевания. Наиболее подвержены ей взрослые люди от двадцати до сорока лет.
Мнение врача:
Афтозный стоматит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, которое часто сопровождается появлением болезненных язв на слизистой. Врачи отмечают, что афтозный стоматит может быть вызван различными факторами, включая вирусные инфекции, неправильное питание, стресс, аллергические реакции и снижение иммунитета. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы получить рекомендации по лечению и предотвращению рецидивов. Специалисты рекомендуют следить за гигиеной полости рта, укреплять иммунитет, исключать из рациона острые, кислые и слишком горячие блюда, а также проконсультироваться с врачом для подбора эффективного лечения.
Разновидности
Афтозный стоматит
Помимо хронического афтозного стоматита, заболевание может быть:
- фибринозным– новообразования на слизистой принимают серый оттенок. Самостоятельно проходят через несколько недель. При хронической форме появляются до трёх раз в год, а без должного лечения образовываются на постоянной основе;
- некротическим– основная причина появления – воспалительные или инфекционные болезни. Для этого вида недуга характерна гибель клеток слизистой рта. Афты не доставляют дискомфорта человеку, но со временем увеличиваются в размерах, что затрудняет процесс заживления, который может продолжаться несколько месяцев;
- грандулярным– при котором поражаются слюнные железы. Новообразования довольно болезненны, а после терапии высока вероятность рецидива;
- рубцующимся– проявляющимся афтами, увеличивающимися в размерах (могут достигать более одного сантиметра), а после ликвидации оставляют на слизистой оболочке большие, хорошо заметные рубцы. Заживление длительное, занимает больше трёх месяцев;
- деформирующим– одна из самых тяжёлых форм недуга. Язвы настолько велики, что оставляют после себя большие рубцы, которые могут изменить структуру слизистой ротовой полости. Процесс заживления медленный и длительный;
- герпетическим– наиболее часто поражает грудничков, они могут родиться с таким недугом, заразившись от матери, у которой отсутствует иммунитет к вирусу. Афты появляются в виде небольших пузырьков. Количество их может достигать тридцати штук. Слизистая приобретает красный оттенок и сильно воспалена. У маленького ребёнка недуг может сопровождаться жаром и поражением оболочек глаз и кожного покрова;
- рецидивирующий афтозный стоматит– часто встречается у взрослых, дети болеют им очень редко. Для афт характерно сливание между собой, отчего образуются язвы большого размера, покрытые белым налётом, очерчены красным контуром (беспокоят больного при разговоре, смехе, поглощении пищи);
- острым– возникает в основном у детей до трёх лет и нередко сопровождает свойственные этой возрастной группе болезни – коклюш, корь, дифтерию и т. п. Сопровождается возрастанием температуры и неприятным запахом изо рта;
- смешанным– самым распространённым считается хронический рецидивирующий афтозный стоматит. Диагностируется у детей старше четырёх лет и сопровождается жжением и интенсивными болями во рту. Афты очень часто рецидивируют, доставляя дискомфорт. Чем старше становится ребёнок, тем сильнее будут выражаться признаки недуга, а количество афт будет увеличиваться, вследствие чего заживление с каждым разом будут проходить дольше.
Интересные факты
-
Афтозный стоматит – это распространенное заболевание полости рта, которое поражает людей всех возрастов. Фактически, оно настолько распространено, что, по оценкам, каждый человек испытывает его хотя бы раз в жизни.
-
Афтозный стоматит может быть вызван различными факторами, включая стресс, гормональные изменения, определенные продукты питания и даже генетику. Однако точная причина этого заболевания до сих пор неизвестна.
-
Афтозный стоматит обычно проявляется в виде болезненных язвочек во рту. Эти язвочки могут варьироваться в размере от небольших до крупных и могут появляться как на слизистой оболочке рта, так и на языке, деснах и даже миндалинах.
Симптомы
Как упоминалось выше, симптомы заболевания полностью зависят от формы афтозного стоматита. Таким образом, для острой формы протекания недуга характерны:
- сильные головные боли;
- увеличение лимфатических узлов. При попытке прощупать их ребёнок ощущает сильную боль;
- резкое повышение температуры тела;
- зловонный запах изо рта;
- запоры сменяются диареей.
Симптомами герпетического афтозного стоматита являются:
- сильный жар (характерен для маленьких детей и грудничков);
- боль не даёт покоя ребёнку даже в ночное время суток;
- снижается или полностью пропадает аппетит, из-за усиления интенсивности неприятных ощущений во время приёма пищи или грудного вскармливания.
Хронический рецидивирующий афтозный стоматит будет выражаться следующими симптомами:
- нарушением сна;
- сильной раздражительностью и неусидчивостью ребёнка;
- снижением аппетита;
- воспалением лимфоузлов;
- повышенным отделением слюны;
- приступами рвоты;
- появлением раздражений в уголках рта.
Симптомы афтозного стоматита
Чем взрослее будет ребёнок, тем сильнее будут проявляться признаки.
Кроме этого, абсолютно любой вид заболевания сопровождается общей слабостью и недомоганием, а также признаками сопутствующего недуга. При первых симптомах болезни необходимо немедленно обратиться к врачу и не использоваться народными средствами в домашних условиях.
Опыт других людей
Афтозный стоматит вызывает неприятные ощущения и затрудняет общение и питание. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, описывают его как болезненное и раздражающее. Они отмечают, что язвы во рту могут затягиваться на длительное время, что сильно мешает повседневной жизни. Многие также отмечают, что поиск эффективного лечения может быть вызовом, и просят совета у других, кто сталкивался с этой проблемой.
Диагностика
Диагностика афтозного стоматита проводится стоматологом, в случае заболевания ребёнка – детским стоматологом. Постановка окончательного диагноза не составит трудностей опытному специалисту, так как болезнь имеет свойственные только для неё внешние проявления. Для определения причины, вызвавшей болезнь, врач может назначить общий и биохимический анализ крови.
Лечение
В основном лечение афтозного стоматита проводится в стационарных условиях (как детей, так и взрослых пациентов). Терапия заболевания состоит из целого комплекса средств, которые подбираются индивидуально для каждого пациента, и зависит от тяжести протекаемой формы и интенсивности проявления симптомов.
В большинстве случаев стоматит лечится перекисью водорода, фурацилином и хлоргексидином. При наличии болевых ощущений используют смесь глицерина и лидокаина (или новокаина). Если имеет место аллергический фактор, тогда назначаются противоаллергены. Кроме этого, больному предписывают витаминный комплекс, с высоким содержанием витаминов группы В и С.
Немаловажную роль в лечении играет физиотерапия – электрофорез и лазерная терапия. Если не проводить лечение, афты у взрослых и детей пройдут самостоятельно через несколько недель, только это влечёт за собой формирование хронического рецидивирующего афтозного стоматита.
Кроме этого, проводить лечение афтозного стоматита возможно самостоятельно в домашних условиях. Такие средства терапии включают в себя рецепты из:
- ромашки — полоскание отваром снимет боль и воспаление;
- семян лопуха, из которых необходимо приготовить мазь;
- мяты, ромашки, фенхеля. Такой настой вполне может заменить антибиотики;
- коры дуба;
- мяты, ромашки, паприки и спирта изготовляют раствор, которым ежедневно прижигают новообразования на слизистой рта;
- сока капусты, разбавленного водой;
- листьев алоэ и петрушки, жевание которых предотвращает распространение инфекции;
- морковный фреш, но не принимать внутрь, а полоскать.
Необходимо помнить, что лечение стоматита у взрослых и детей не должно состоять только из терапии в домашних условиях, а перед тем как пользоваться такими средствами, необходимо проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае нельзя проводить лечение афтозного стоматита у детей младше трёх лет народными методиками.
Профилактика
Профилактические мероприятия афтозного стоматита включают в себя:
- правильную гигиену полости рта. Взрослые должны помогать проводить данную процедуру ребёнку или же присутствовать при ней;
- следить за тем, чтобы у малыша всегда были вымыты руки;
- принимать в пищу только чистые продукты;
- своевременное лечение инфекции и воспалительные заболевания;
- укрепление иммунитета и рационализации питания (употреблять много витаминов);
- отказаться от табакокурения и потребления спиртосодержащих напитков. Взрослым необходимо оградить ребёнка от табачного дыма и воздержаться от курения в помещении, где он находится;
- проводить профилактику ОРВИ и гриппа в домашних условиях;
- регулярное посещение стоматолога (каждые три месяца).
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Афтозный стоматит» следует обращаться к доктору со специализацией: Стоматолог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Почему возникает афтозный стоматит?
Фибринозный афтозный стоматит – наиболее легкая форма, возникающая из-за нарушения кровообращения в поверхностном слое слизистой оболочки. Во рту появляются единичные болезненные язвочки, покрытые белым налетом. Заживление афт происходит в течение 1–2 недель. Гранулярная форма развивается из-за недостатка слюны.
Чем лечить афтозный стоматит?
Специальные средства для лечения стоматита у взрослых Для борьбы с герпетическим стоматитом применяется Ацикловир, Зовиракс, в некоторых случаях целесообразно применение интерферонов. При лечении грибкового стоматита врач может назначить Микозон, Леворин, нистатиновую мазь и т.д.
Как лечить афты во рту?
Полоскания рта арникой, мальвой, шалфеем или ромашкойЭкстракт корня ревеня или настойки миррыМасло чайного дереваЕщё
Чем опасен афтозный стоматит?
Чем опасен стоматит При сниженной реактивности организма, наличии хронических заболеваний возникает риск присоединения вторичной инфекции в полости рта. Таким образом, все виды патологических поражений слизистой ткани изъязвляются, вызывают сильную болезненность, малигнизуются и переходят в рак.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При наличии афтозного стоматита следует избегать острых, кислых и слишком горячих блюд, которые могут раздражать слизистую оболочку полости рта.
СОВЕТ №2
Регулярно промывайте рот антисептическими растворами или отварами трав, чтобы уменьшить воспаление и ускорить заживление язвок.
СОВЕТ №3
Помните, что стресс и недостаток сна могут усугубить симптомы афтозного стоматита, поэтому старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.